スタッフブログ

また、うれしい出会いがありました(*^_^*)

先日、ビフレ花巻店様に『試食会』でお邪魔させていただいただいた時のことです。

ビフレ花巻店様 003

「私、秋田に山菜採りに行った時、地元の人から、『山菜を味どうらくに漬けて食べると美味しいよ。』と教えてもらって、このお店が出来てからは、いつもここから買って使っています。」というお話しと、「この前、ここで食べた混ぜご飯、美味しかったので、家に帰って早速作ってみました。そしたら、息子の専門学校の友達が秋田の出身なんで、『秋田ではほとんどの家でこれ使っているよ。』って教えてもらったんです。息子からも『美味しいね。』って言われました。」とのお話もございました。
『試食会』に行く機会をいただいたからこそ、こういうお客様との出会いをいただいた訳で、お話をお聞きして、本当に嬉しく思いました。

味どうらくの里500            味どうらくの里1.8

この日メニューは、“どうらく玉こんにゃく”と“かんたんチャーシュー”でした。
“どうらく玉こんにゃく”を試食していただきますと、「すごく味がしみ込んでいて美味しいですね。」・「この玉こんにゃく、山形に行くと、道の駅や出店があった時、よく売っていますよね。」といって、たくさん試食していただきました。 また、「本当に美味しいですね。」といって、おつゆまで飲み干して下さる方もいらっしゃいました。「美味しいし、かんたんだから作ってみます。」と、こんにゃくもたくさんお買い求めいただきました。ありがとうございました。

 どうらく玉こんにゃく

“かんたんチャーシュー”は、「柔らかくて美味しいですね。」・「紅茶で煮た後、漬けておくだけなんだ。かんたんですね。」とのお話で、今回も豚モモブロック肉は100㌘/68円でしたので、「作ってみます。」と購入して下さったお客様もいらっしゃいました。
今回、「チラシを見て興味を持ってきました。これだけで味付けしたんですか?」と、お話しして下さったお客様が7名いらっしゃいました。お店さんから『試食会』をチラシでPRしていただいたお陰で、お客様が興味を持って下さいました。ありがとうございました。

 かんたんチャーシュー  のぼり 舞茸の混ぜご飯

また、6~7名のお客様から、『この前教えてもらった料理作ってみました。うまくできましたよ。』ということで、お話があり、『今日味どうらくを買いに来ました。』という方もいらっしゃいました。 前回、試食品の“舞茸の混ぜご飯”に、私が砂糖を多く入れてしまい、お客様より「甘い。」とのご指摘をいただいておりましたので、その後の反応を心配していました。少しは安心いたしましたが、今後も少しでもこのようなお客様に喜んでいただけるよう取り組んで行きたいと思います。ありがとうございました。

Mrのrioでした。

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ファミマ・フードパークでお買い物!

お客様、特に秋田県外にお住まいの 皆様に朗報です

皆さんのお近くにコンビニのファミリーマートさんFamily Martロゴはございますか?

そのファミリーマートさんが運営している食品通販サイトファミマ・フードパークさんで、10月15日から「秋の東北旨いもの」という特集が組まれていて、その中で当社の“味どうらくの里”1.8Lペットボトルも紹介されているんです。

もちろん、そこでのお買い上げも可。

ファミマ・フードパークさんで購入された商品は、お近くのファミリーマートさんで受け取っていただけば「送料無料!」だから、とってもお得なんです。

当社でもウェブショップがありますが、発送の都合上どうしてもケース単位となってしまい、1.8Lペットボトルだと1ケース6本での発送で、送料も頂戴しています。

ところが、の場合は1本からの注文も可能で、ファミリーマートさんで受け取ってもらえれば送料は掛からないという、画期的なシステムなんです。

全国各地に店を構えるコンビニさんならではのサービスですね。

「ファミマ・フードパーク」と入力するとダイレクトでアクセスできますが、「何だっけ?忘れちゃった」となったら、「ファミリーマート」と入れて検索して下さい。検索結果の「ファミリーマートホームページ」を選択すると、ファミリーマートさんのホームページが表示されます。↓

FamilyMart.jpg

そこで、メニューバーのネットショッピングをクリックすると、↓の画面に進みます。

famima FOODPARK入口

次に赤いだ円で囲んだ部分をクリック。ファミマ・フードパークさんのTOPページが表示されます。↓

ファミマ・フードパークTOP

今度は赤で四角く囲んだところをクリックして下さい。「秋の東北旨いもの」特集の入口です。

秋の東北旨いもの

秋田の表示をクリックで↓味どうらくの里が表示されます。

 秋田旨いもの 味どうらくの里←ファミマ・フードパークさんにリンクしています。クリックでGO!

後はカートの手順に従ってお進み下さい。

ご覧の通り、1本996円(税込)でお買い上げいただけます。

「6本だと多いなぁ」「通販だと送料が…」とお考えのお客様にはオススメです。どうぞご利用下さい

職場体験学習に来ていただいております。

職場体験学習に来ていただいております。

    

昨日から29日までの三日間、職場体験学習で南外中学校2年生の3人の方が会社に来て下さっております。みなさん元気な挨拶ができる好青年で、パワーをいただいております。ありがとうございます。

何もかも初めての体験と思いますが、もう二日間、緊張せずに頑張って下さいね。きっと今後の人生の糧になると思いますので、いろいろ勉強していって下さい。

南外中学校2年生 職場体験学習 H21.10.27 

 

皆さんご存じですか?

先週、週刊新潮様1029日号に当社のPR広告が掲載されました。

もうご覧になられましたでしょう?

どんな内容か?見られてない方に概略ですがご紹介致します

 

さでも(秋田弁で何でも)

お陰様で秋田のみなさんからご

 愛顧いただいてる濃縮5倍の万

能つゆです。使い方はカンタン、

お料理に合わせて使ったり、

薄めて使うだけ。・・・・・・・

                  

どこに掲載されてるのかは、是非探してみてね。

 

皆さんご存じですか?

さて、 秋が深まってくるこの時期、秋田県で盛ん行われる「なべっこ」あるいは「なべっこ遠足」という行事があります。特に小中学校では授業の一貫でおこなわれております。先週、我が娘の中学校でも、全校「なべっこ」を近くの河原で行いました。その様子が下記の写真です。

なべっこ 

「なべこ」はおのおの食材を持ち寄って、屋外でみんなで作るお料理です。

メニューは特に決まりは無く、芋の子汁であったり、きりたんぽ鍋、だまこもち鍋、キムチ鍋、豚汁etc・・です。ガンガン(一斗缶のカラ)に薪で火をおこし、お料理します。多少の甘い、しょっぱいは問題ではなくて、晴天の下でみんなで食べるのが醍醐味なんです。

楽しいですよ。私としてはもう過去の思い出ですが・・・・・。

 

もう一つ・・紅葉情報です。

先週の週末に、仙北市角館「抱返り渓谷」の紅葉を見に行ってきましたので、続報としてお知らせ致します。

先週のことですので、今週末はもう少し紅葉が進んでしまうと思いますので、いかれる方はその点ご了解下さい。

抱返り紅葉 001 

抱返り紅葉 002

 

抱返り紅葉 003 

 

今年は、台風の影響で、木々が倒れていたり、葉が落ちている箇所もございましたので、少し残念なところがありました。それでも、素晴らしい紅葉でした。

是非、お近くにお越しの際には、寄ってみていただきたいと思います。

それでは・・・by tatu

   

 

◇かんたんはらこめし:Vol.98

今回、ご紹介させていただいたかんたんはらこめし

 

                                                 

 かんたんはらこめし 

                                                 

  かんたんはらこめしです。

写真をクリックしていただければ、作り方のレシピコーナーにアクセスします。

 

お店さんのご協力で、秋鮭が陳列されていた冷ケースの近くで試食会を実施させていただきました。<(_ _)>

 

ご試食いただいたお客様には、「そちらの秋鮭を使って作ったんです。」とご説明しやすく、やりやすい場所をご提供いただき、感謝しております。ありがとうございました。m(_ _)m

 

このかんたんはらこめし。ご試食いただいたお客様の反応は良く、

 

おじいちゃん①「んめごど!

 

と言って、作り方を熱心に聞いて下さるお客様もおりました。又、かんたんはらこめしのテレビコマーシャルをみて、興味を持たれたお客様もおり、

 

お母さん②「あっ、これっ!テレビのコマーシャルでやってましたよね。

 

とお話して下さるお客様もおりました。

 

かんたんはらこめしは、子供さんから大人の方まで、ほとんどのお客様に好評で、

 

おばあさん「おいしいですね!

 

おじいさん「んめな!

 

男の子② 「おいし~い!

 

と言って喜んで下さいました。

 

中には、一緒に買い物に来られたと思われるお友達に

 

おばあさん「これっ、うめがら、あんたも食ってみれ!

 

とお友達にご試食を勧めてくれるお客様もおりました。<(_ _)>

 

子供さんから、大人の方まで喜んでいただけるメニュー、かんたんはらこめしを一度、お試し下さい。<(_ _)>

 

かんたんはらこめしタイトル                     さきちゃん

写真をクリックしていただければ、CMライブラリーにアクセスします。

 

 

 

試食会こぼれ話 第41話

  「秋田美人が対応しますので…!179


 先週の土曜日、山形は新庄市にある“ビフレ新庄店さん”にクメちゃんと一緒に試食会に行って来ました。
ビフレ新庄店様 
 今回は、初めて“かくし味”を紹介させていただきました。
 今が旬の“かんたんはらこめし”と私の大得意料理“かんたん茶碗蒸し”なんですけど、皆さんに喜んでいただいて、ホント楽しい試食会でした。
 ただ、“かくし味”は“味どうらくの里”ほどの人気はまだまだなくて、ご存じないお客様も結構いらっしゃいましたので「味どうらくの妹なんですよ。」とか「色の付かない味どうらく。」なんて紹介してようやく「ああ、そう。」と分かっていただけるような状況でした。
かんたんはらこめし かんたん茶碗蒸し
 こんな感じでしたので、最後には必ず、レシピに書いてあるフリーダイヤルを指さして「もし分からないことありましたら、このフリーダイヤルに電話してみて下さい。」とお話しするんです。すると皆さん「そう。ここに電話すればいいのね?」と安心して下さるようでした。
 その後で、ちょっとだけウケを狙って「秋田美人が対応しますので。」と話しますと皆さん「秋田美人ね?電話じゃ見えないわよね(笑)」なんて笑って返してくれるんです。それが楽しくて、料理の説明以上に、この部分だけは強調して紹介してみました。

 ところがです。この日のお昼に、朝日放送さんの番組なんですけど、昼の12時から1時まで“ひるまにあん”というテレビがあるんですけど、私たちの試食会の事をFAXで投稿して下さったお客様がいらしたんだそうです。
 この“ひるまにあん”は、東北各地の見どころとか、おいしいものなんかを紹介する情報番組なんですけど、たまたまコウちゃんが見ていて教えてくれたんです。
 その内容は「今日、新庄市にあるスーパーさんで、試食会がありました。その時、料理を紹介してくれた“おじさん”がレシピをくれたんですけど「何か分からないことありましたらこのフリーダイヤルに電話して下さい。秋田美人が対応しますので。」って言ってたんです。でも「秋田美人たって、電話じゃ見えないですよね。」なんて笑ってたんですけど、また秋田に行きたくなりました。」
 こんな感じのFAXだったんだそうです。
 午前中に来て下さったお客様なんでしょうけど、なんか嬉しくなりますよね。商品とか料理とか、そういうのは一切なかったみたいなんですけど、私たちの試食会がこんな感じでも喜んでいただいて、しかも「また秋田に行きたい。」なんて、秋田のPRにもつながったようで、とても嬉しくなりました。
 また秋田に来て下さいね。お待ちしてま~す。
試食会①  ←イメージ写真です。
 ところで、“電話じゃ見えない秋田美人”の名誉と、私の居場所確保のため229に言っときますけど、皆さん秋田美人なんですよ。何を基準にするかは人それぞれでしょうけど、皆さん、いい人ばかりなんです。なので、何か分からないことありましたら一度電話してみて下さい。
 「秋田美人が対応しますので!」
かくし味500かくし味1.8 
 今日は、こんな感じでブログを終えたいと思います。

 それじゃまた!(^^)!

冬の使者飛来

先週末から、朝、白鳥の鳴き声で目を覚ますようになりました。白鳥を見ると“冬の使者”といわれていますので、今年も「間もなく長い冬がやってくるな…」という感じを受けています。白鳥の写真 ←イメージ写真です。

日本に渡来する白鳥のほとんどは、ユーラシア大陸で繁殖するオオハクチョウや北極圏で繁殖するコハクチョウで、越冬のために何千㌔も旅をして日本へやって来ます。本来、白鳥は、川や湖の水底の水草の根や茎、藻などを食べていますが、ここ数年、鳥インフルエンザの影響で、餌やりも出来ずに、家の周りの田んぼで、落ちている米粒をついばむ姿や、羽を休めている姿を遠目で見ることが多くなりました。白鳥の写真1 ←イメージ写真です。                     白鳥は、“親子”・“夫婦”の絆が大変強く、つがいはどちらかが死ぬまでかわらないそうです。また、越冬の時期が終わっても、傷ついた仲間のために、いつまでも飛び立たずに残っている群れもあるそうです。私は、いつも白鳥を見るとこの事を思い出し、家族の絆を大切にしなければといけないと思わせられます。

ここで話題を変えまして、17日(土)・18日(日)の両日、宮城県白石市で行われました、第8回中学生軟式野球秋季白石大会に、大潟中学校さんと共に豊成中学校も出場致しました。生徒達は、バスで3時間半の長旅で疲れもあったと思いますが、良く健闘し15校中7位の成績で大会を終了しました。

私は、白石市は初めて訪れた土地でしたので、お昼は名物の白石うーめんを食べました。白石うーめんは、 400年程前に、鈴木味右ェ門という人が、父が病で床に伏している姿を大変心配し、何か良い食餌療法はないかと八方手を尽くしていたところ、旅の僧から油を一切使わない麺の製法を教わり伝えたそうです。うーメン1

その麺を造り、温めて父にすすめたところ、父は快方に向かい、やがて全快したということです。この親孝行の話が時の殿様に伝わり献上したところ、みちのくの人の温かい思いやりをほめ「温麺」と名付けられたそうです。

うーめん.1 うーめん2

私が食べたのは、塩野菜うーめんで、そうめんを少し太くした感じです。舌ざわりもよく、非常に食べやすい感じでした。スープは塩味で野菜から出る旨味も加わり、美味しくいただきました。

塩うーメン みそうーメン  坦々うーメン

11月8日(日)まで、“まるごとうーめんまつり”を開催されていて、キャンペーン中にうーめんを食べてピンクのチケットをもらうと、小原温泉・湯沢温泉・鎌先温泉・白石温泉の指定された温泉施設で、日帰り入浴が
半額になるそうです。土・日曜日高速道路が1,000円となっていますので、お近くに行った際や、興味を持った方は、是非一度ご堪能下さい。

 うーめんまつり

私が食べたところは、↓小杉食堂さんでした。

小杉食堂 

Mrのrioでした。

☆甘酒秋田姫美人が発売されました:Vol.96

今年も、季節商品の甘酒秋田姫美人が販売されました。<(_ _)>

万能あまざけ 秋田姫美人350㌘       さきちゃん

                           

 

そこで、今回は、甘酒秋田姫美人を使ったお料理をご紹介させていただきます。

 

最初は、鶏の照り焼き美人 です。

 

                                                      

  鶏の照り焼き美人    

                                  

        鶏の照り焼き美人です。

万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑お料理さきちゃん

                             

 

鶏の照り焼き美人の作り方①と②

鶏の照り焼き作り方の文章①鶏の照り焼き作り方の文章②

鶏の照り焼き美人の作り方③と④

鶏の照り焼き作り方の文章③鶏の照り焼き作り方の文章④

 

フライパンにオーブンシートを敷いて焼くとよりふっくら仕上がります。

 

◆お肉も柔らかくなりとてもおいしいですよ!

 

 

次に、鮭の照り焼き美人 です。

 

                                                     

  鮭の照り焼き    

                                 

         鮭の照り焼き美人です。

万能白つゆ かくし味1.8㍑お料理さきちゃん

                             

 

鮭の照り焼き美人の作り方①と②

鮭の照り焼き作り方の文章①鮭の照り焼き作り方の文章②

鮭の照り焼き美人の作り方③と④

鮭の照り焼き作り方の文章③鮭の照り焼き作り方の文章④

 

フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと後片付けが便利です。

 焦げ付きやすいので火加減には注意して下さい。

 

◆冷めてもおいしくいただけます!

 

この機会に、一度、お試し下さい。 <(_ _)>

 

 

 

夕ご飯にいかがですか?

つるつるうどん(家のオリジナルです)

 

今週あたりから、朝夕がめっきり寒くなってきました。TVの天気予報でも、北日本の方には寒気が入り、秋も終盤といった感じです。

そんな中、家に帰りましたら、晩御飯に温かい“うどん”が出ました。それが、イケましたので、皆様へご紹介させて頂きます。材料と作り方は以下の通りです。

興味を持たれた方は、是非お試し下さい。

 つるつるうどん(家のオリジナルです)   

 

 

材料(2人分)

生うどん ・・・・・ 2玉

卵     ・・・・・ 3ヶ

かくし味  ・・・・ 大さじ4

水    ・・・・ 400cc

かいわれ ・・・・ 適量

辛子明太子・・・ 大さじ4~6

 

 

 

作り方

  ①.鍋にお湯を沸かし、生うどんをゆでる。

  ②.別の鍋に、かくし味・水を入れ温め、溶き卵を

    少しずつ加える。

  ③.丼に①のうどんを湯を切って入れ、②をかける。

  ④.上に、かいわれ、ほぐした辛子明太子をのせる。  

  

   

 

さて、秋の稲収穫も終わりを告げようとしているこの時期から始まるものがあります。

それが大根の収穫です。大根と言えば、おでんが恋しくなってくる人が多くありませんか?でも、秋田では大根と言えば漬物ですねぇ。

柿漬け・塩漬け・浅漬け・なた漬けetc・・なかでも一番のものが『いぶりがっこ』というものです。

その大根の収穫が、会社の近くの畑でされておりました。

農家のおばちゃんにお聞きしたところ、ナント60アールもの大根畑だそうです。

すごい・・ビックリです。その写真ご覧下さい。

   

 大根畑 001

   大根畑 002

 

おばちゃんのお話では、収獲した大根は4日間ぐらい干したら、漬物業会社さんへ出荷するそうです。そこで、加工されて、商品化されるそうです。

 

 いぶりがっこ   

その『いぶりがっこ』とは秋田の気象条件・風土が育んだ知恵の産物です。

秋は、天候が長く続かず、天日乾燥の干し大根にはむかないことから、秋大根を縄であんで天井につるし、ナラや桜などの木を囲炉裏で燃やすと、その香りが大根に染みこみ、囲炉裏の熱で水分が少しずつぬけていきます。燻製にしたあと、食塩や米ぬかで2~3ヶ月間以上じっくり漬け込んで熟成させます。そのようにして出来るのが『いぶりがっこ』なんです。

今では、家で作る家庭が少なくなりました。

お近くのお店様で見かけましたら、是非味わって下さい。素朴な秋田の味がしますよ。

では・・・by tatu 

  

 

 

大沢郷小学校3年生の皆さん工場見学

昨日、大仙市立大沢郷小学校の3年生の皆さんの工場見学がありました。

以前は、多い時だとひと月に3~4組の見学を受け入れていた時期もありましたが、現在は当社の社員が「黄色いのぼりの試食会」に出掛けている関係で、工場見学は近隣の小・中学校さんに限らせてもらっています

今回の大沢郷小学校さんが年内では最後の工場見学となりました。

午前10時過ぎ、マイクロバスに乗った子供さん達が到着しました。

「じゃあ、最初に記念写真をお撮りします…」と、所定の位置にご案内したんですが、並んだお顔をよ~く拝見して、

「アレッ?ひょっとして…?」

と思ッたんですが…何か気付きませんか?

大沢郷小学校①

撮影後、先生にお聞きしたら、やっぱりそうでした。

そう、3年生はクラス全員オ・ン・ナの子なんだそうです。

大沢郷小学校さんでも「全員女の子というのは初めて…」とおっしゃっていましたが、当社に工場見学に来られた小学校さんでも、全員女の子のクラスというのは初めてでした。

でも、女の子だけのクラスだけあって、見学中もホントに静かで、案内している人のお話をよ~く聞いてメモを取ったりと、とても好感の持てる生徒さん達でしたよ

では、まず「麹(こうじ)」で造る商品の製造部門から見学開始です。当社で「麹(こうじ)」を使って造っているものは、「一夜漬けの素…味じまん三五八」と「万能あまざけ…秋田姫美人」の二種類です。

味じまん姫美人

みんなどうかな?見たことあるかな?

今日は商品の製造はなかったので、お米の蒸し釜に蒸気をかけるところを実演してもらいました。ゴォーッという音と共に蒸気が立ちのぼる様子を再現したのが、こちらです。  

大沢郷小学校②

次に、あまざけの袋を作って、充填する機械を見学してもらいました。

 大沢郷小学校③

この機械は今年入ったばかりの新品なんです。袋を作るところから、製品化された甘酒の重量をチェックするところまでを見てもらいました。

 大沢郷小学校④ 大沢郷小学校⑤

次に“味どうらくの里”や“かくし味”を造る工場を見学してもらうのですが、その前に製品化された商品を見てもらって、商品の説明とリサイクルキャップについて説明させてもらいました。

 大沢郷小学校⑥

説明を聞いてもらってから、いよいよ製造ラインへ。

今日は“かくし味”の1.8リットルの製造予定で、まだ準備段階でしたが、特別にボトルに液体(“かくし味”)が詰められる様子を見せてもらいました。

 大沢郷小学校⑨

通常は充填器→キャッパー→ラベラーへと進みますが、まだ準備段階だったため、ラベラーは中に水の入った容器で代用してもらいました。

 大沢郷小学校⑪

皆さん真剣な眼差しですよね

大沢郷小学校⑫

ラベルを貼られた商品はダンボールに入れられて次へと進みます。

1.8リットルの場合一箱に6本入っていますが、間違って5本しか入っていないものが進んでしまった場合どうなるのか?というと…

大沢郷小学校⑬

ラインの途中にある計量器で重量がチェックされ、上の写真のように押し出されてしまうんですですから、本数が足りない商品が出荷されるという事はまず考えられません。

 大沢郷小学校⑭大沢郷小学校⑮

重量チェッカー を通り抜けた商品は、ダンボールのフタの部分をガムテープが貼られ、パレットに載せて出荷されていきます。

ダンボールがガムテープで貼られる機械を見ているところなんですが、良い~ですよねぇ説明を聞いた8人の目が同じところに注目してくれているでしょカワイイですね

大沢郷小学校⑯

これで工場見学はお終いです。最後は休憩室に入って質疑応答の時間です。聞きたいこと、全部聞けたかな

中にはマスクをかけた子供さんも何人かいらっしゃったので、「風邪を引いちゃったのかな?」と思ったら、「予防のために…」というお返事でした。今年は新型インフルエンザも流行していますからね、手洗い・うがいでインフルエンザなんかにならないように気をつけて下さいネ。

約一時間半の工場見学は、以上で無事修了です。バスに乗って 学校へ向かって行く子供さん達を社員全員でお見送りさせていただきました

大沢郷小学校3年生の皆さん、これからも勉強にスポーツにと一生懸命ガンバッテ下さいね 

試食会こぼれ話 第40話

 訛っててごめんねごめんね~。

 先週の水曜日(14日)岩手のビフレ花巻店さんで、また試食会をやらせていただきました。
 今回で2回目なんですけど、今回はなんと、新聞の折り込みにまで入れて下さっていて「チラシに載ってたから来てみたのよ。」というお客様が沢山いらっしゃいました。私たちの試食会も、2回目でもうメジャー級?なんて自惚れたりして…349
ビフレ花巻店様 004 

 先月は、私の自慢料理“かんたんチャーシュー”と“舞茸の混ぜご飯”をご紹介しましたけど、今回は“かんたんチャーシュー”と一緒に“どうらく玉こんにゃく”を紹介してみました。ホント簡単な料理なんですよ。ここでその作り方をちょっと紹介してみましょうね257
 「まず、玉こんにゃくを湯がいて、水洗いしたら、味どうらくを5倍に薄めたつゆで、15分くらい煮るんです。その後、火を止めて一晩おいて出来上がり。」  ね?チョー簡単でしょ?
 「どうしたらこんなに味が染みるの?」とか「こんにゃくって、味がなかなか染み込まないのよね。」と不思議に思われるお客様が多かったんですけど、この「火を止めて一晩おく。」のがミソなんですよね。こんにゃくが冷める時に味が染み込むらしいんです。こんな説明をすると「ああ、なるほどね~。」と皆さんご納得!っ感じでした。
 お店でも、玉こんにゃくを安くして下さって「作ってみよう!」と言うお客様が沢山いらっしゃって、とても楽しかったです68
どうらく玉コン かんたんチャーシュー
 こんな感じでお客様も大喜びだったんですけど、それ以上に、喜んでくれたのが、私たちの“訛り”なんですよね。説明を聞いた後に「ああ、やっぱり秋田ね~。」と大概のお客様は言うんです。味どうらくも秋田の商品!と皆さんに認知してもらったのかな?と喜んで聞いてるとそうじゃないんです。私たちの“訛り”を聞いて「やっぱり秋田ね~。」って言ってたんですね。しかも、岩手訛りで…351。その場が、秋田VS岩手って感じになった時もありましたよ。
 こんなお客様もいらっしゃいましたよ。「アハハ、アハハ、やっぱり秋田だ。」なんて言うんで「そんなに訛ってます?かなり気を付けてるつもりなんですけどね。」と話すと「アハハ、ごめんなさいね。特に“美形”が訛るからおかしいのよ。アハハ。」と笑うんです。そりゃあ確かに、私もノリちゃんも“美形(>_<)”なんですけど、素直に喜んでいいものかどうなのか…352。「秋田では訛ってるなんて言われた事ないんですけどね。」なんて話すとますます笑って(-_-;)
試食会① ←イメージ写真
 でも、その場が和んで、私たちの訛りも捨てたモンじゃないと思いましたよ。雰囲気もすっごく良くなって、それにつられてお客様が立ち寄って下さるって事もしょっちゅうでしたからね。
 こんな感じで、私たちの訛りもますますヒートアップして、訛りと一緒に方言も飛び出たりしての試食会でした。
試食会② ←イメージ写真
 本当は、こっちで話すのと同じく方言のまま話した方が、私としてはやりやすいんです。でも方言だと、いくらお隣の県とは言っても、独特なモノがありますよね。なので、何言ってるか分からない!って事もありますし、あんまりべらべら喋ると「こいづ、ふざけてんじゃねぇ?」なんて思われたら困るので、方言は極力控えて“ひょ~じゅんご”で話すようにしているんです。でもあんまり熱が入っちゃうと、ぼずらっと(突然)出てしまう事があるんで、そん時は「今なんて言った?」って聞き直して下さいね354
味どうらくの里500 味どうらくの里1.8
 来月もお邪魔しますので、是非、私たちの“訛り”を聞きに来て下さいね。
 ご要望でしたら、秋田弁講座も開催したいと思いま~す(^_^)v
ビフレ花巻店様 007 
 ところで、肝心の作り方なんですけど「説明分かりました?」とお聞きすると「それは大丈夫。分かりましたよ。」と言ってくれたんでホッと胸をなで下ろしました…349って感じです。

 それじゃまた(^_-)

今回、初めてのお店でした。

先日、秋田市外旭川地区のビッグフレック外旭川店さんへK・Kコンビで、試食会にお邪魔させていただきました。メニューは、“舞茸の混ぜご飯”と“かんたんチャーシュー”でした257
 “舞茸の混ぜご飯”を試食していただきますと「へぇ…。炒めた物をただ混ぜるだけなんて、かんたんで良いですね287。」・「新米ですか?。もちもちしていて美味しいですね461。」とのお話をいただきました。
中には、「甘いね456。」というお客様もいらっしゃいましたが、たくさんのお客様より「美味しいから作ってみます。」といって、舞茸をお買い求めいただきました。ありがとうございます466

舞茸の混ぜご飯 舞茸の混ぜご飯

また、“かんたんチャーシュー”は、「紅茶でコトコトと1時間ぐらい煮込むんですよ。」とお話しいたしますと、殆どの方は、「紅茶で?317」と驚かれた様子でした。                                   「紅茶で煮ることで臭みを取ってくれ、肉を柔らかくしてくれるんですよ。ポイントはボコボコじゃなくて、コトコトと煮込むことなんですよ。」と説明いたしますと、今回、豚モモブロック肉が100㌘/68円ということもあり、「美味しいから作ってみます。」と、大変好評でした459

かんたんチャーシュー 簡単チャーシュー 

今回、初めてのお店でしたので、お客様の方から、「何しているの?317」とお声をかけて下さる方が多く、「味どうらくで味付けしたお料理の試食会を行っているんですよ。」といいますと、「味どうらくだったら、美味しいでしょ。私、何でも味どうらくで味付けするんです。味どうらくがなければ、料理できないです。」・「味どうらくの大ファンです。最近よくテレビに出てきますよね。」など、今回もお客様からたくさんの嬉しいお話をいただきました466
また、お店の社員の方の応対も良く、元気に「お疲れ様です。」と挨拶をして下さり、私たちも元気をいただきました271。ありがとうございました466

話は変わりますが、私の地元大仙市中仙地区で、明後日18日(日)に“第22回全国ジャンボうさぎ247フェスティバル”という、大変珍しい大会が、中仙総合支所前のドンパン広場で行われます454

ジャンボうさぎフェスティバル 

この『ジャンボうさぎ』は、明治32年頃、町内に岐阜県より大型のうさぎを導入し、以来品種改良を重ね、現在の「秋田改良種」という大型うさぎになったそうです。
当初は、食肉と毛皮の利用を主な目的として飼育されていました。肉質は、脂肪分が少なく、アレルギー体質の人や、老人食・病人食の方に有望視されているそうで、その他フランス料理などの食材として広く利用されています465

当日は、午前8時過ぎから午後3時頃までに、うさぎ鍋の試食会や特産の杜仲めんや杜仲茶の販売、体重当てコンテスト等の催しがたくさんあります。お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい466

Mrのrioでした。

 

秋を見つけに行きました。

秋を感じる風景を探しに近所に行ってみました。

田んぼの稲も、もう収穫が終わりかと思ってみますと、なんと、はさがけが残っているではありませんか?

   下記の写真がその風景です。刈り取った稲を、長木を組んだもの(=はさ)に何段にも掛けて自然乾燥をするのです。

はさかけ  

私の小さかった頃は、ほとんどの農家がそうでした。自前で米を乾燥する機械も無かったし、またはさがけすることで、お米ばかりでなくて、家畜のえさになる乾燥した藁も収穫できることもありました。

しかし、今では、ほとんどの農家がカントリーという大型の機械乾燥機で一挙に済ましてますし、家畜のえさの藁も同様に大型トラクターで収穫しますので、はさがけする必要がなくなりました。

そんな昨今、驚かされました。もしかして、自然乾燥米として販売するのでしょうか?わかりませんが、懐かしく思いました。

 

また、田んぼの中に真っ赤なお花畑を見つけました。

どうやら、そのお花はケイトウのようでした。美しくて見とれてしまいました。

ケイトウ 

 

さて、話はかわって、秋と言えばそろそろ紅葉の季節ですね。そこで、近所の紅葉のメッカである仙北市角館の『抱返り渓谷』を見に行ってきました。

  下記が今日(1014日)の風景です。ご覧ください。

抱返り渓谷 

 

残念ながら、紅葉の時期にはもう少しといった感じした。でも、気の早い数名の観光客の方がおりました。

・・行楽に良い季節なってきました。みなさんも、お弁当持参でお出かけはいかがでしょうか?その際には、味どうらくで簡単チーズ入りおむすびをおすすめ致します!!

では・・ by tatu 照れ

 

◇HottoMotto(ほっともっと)さんの日替わり幕の内弁当!:Vol.94

以前、ご紹介させていただきましたHottoMotto(ほっともっと)さんの日替わり幕の内弁当

 

今回は、おかずのひとつに味どうらくの里で味付けした煮物が入っているんです。

 

そのうちのひとつに焼きほっけと肉じゃが弁当がありますが、このお弁当のときには、煮物が入りません。

 

でも、この肉じゃがも、味どうらくの里で味つけしたものなんです。

 

期間限定ですが、現在も秋田県内の9店舗で販売されております。

 

HottoMottoさんのお店の写真

※写真は、イメージです。

HottoMotto(ほっともっと)さんの秋田県内の店舗一覧表です

 

 

私が今まで食べた幕の内弁当は4種類!

 

まだ四種類と思われるかもしれませんが、6種類のメニューが日替わりとなっておりますので、タイミングもあるんです。

 

とり肉と根菜の和風炒め

とり肉と根菜の和風炒め

 

おろしチキンステーキ

おろしチキンステーキ

 

とり串カツ

とり串カツ

 

焼きほっけと肉じゃが②

焼きほっけと肉じゃが

  

以上の4種類!どれもおいしくいただきました。

 

残り2種類も是非、食べてみたいと思います。

 

是非、この機会に皆さんもHottoMotto(ほっともっと)さんのつくりたてのあったかいお弁当、日替わり幕の内弁当をお召し上がり下さい。

 

htmt_color_yoko.jpeg  さきちゃん                  

                                          

 

秋田:幕の内弁当 htmt_color_tate.jpeg

※写真は、イメージです。           

 

今回、発売されました日替わり幕の内弁当は、秋田県内の9店舗限定での発売となりますので、お間違えのないよう、お願いいたします。<(_ _)>

 

 

 

試食会こぼれ話 第39話

 よねや富士見町店さん大研修会 


 この前の火曜日(6日)、よねや富士見町店さんで、また試食会をさせていただきました。
 最初は、かくし味のご紹介をしようと思ってたんですが、店長さんから「この日ちょうど、ウチが加盟している“日本○※×☆◎”というチェーンストア協会の研修会があるんです。それで精肉のバイヤーさんたちが全国から来るもんですから、もし出来たら、肉を使った料理を紹介してもらいたいんですけど。」とお電話をいただきました。
 いつもお世話になっているお店からの要望ですし、店長さんからのたってのお願いですので、これも恩返しの一部と捉えて、急きょ、味どうらくで作る“簡単チャーシュー”をご紹介することにしました。
 この日は、ユキちゃんとミッチーの二人が代表で行きました。
 そんな訳で今日は、ユキちゃんとミッチーの『アラ○○』コンビの試食会の様子をご紹介しますね。
よねや富士見町店様 簡単チャーシュー
 よねや富士見町店さんは、毎週火曜日、100円セールで、いつもとっても賑わうんです。この日も、朝から駐車場33は満杯。私たちが準備を始めるとすぐに「今日は何教えてくれるの?」と気の早いお客様が寄ってくれて、今日も楽しい試食会になりそう。なんて期待もふくらみました。 
 
 でも、いつもとなんか違うんですよね。「今日は研修会があるから。」なんて知ってしまってるからなのかも知れませんけど、いつもよりも、緊張感というか、ピリピリ感というか、そういうものが私の中には漂ってました。
 休憩も、いつもだと1時から3時頃まで取らせていただくんですけど、この日は、皆さん1時頃には来られるというので、休憩時間を変更してのご紹介でした。
試食会① 
 午前中は平静を装っての紹介でしたけど、時間が進むにつれて、少しずつ緊張も増してきました。
 そして、ついに1時です。明らかにお客様とは違う、20~30人の団体さんがぞろぞろと押し寄せてきて、私たちの前に陣取ると、私たちの緊張もピークに達しました。
 ♪右手にカメラ 左手に手帳♪ という感じで勉強し始めたんですけど「この機会を逃すまい!」「この場を盛り上げなければいけない!」なんて使命感が勝手に働いて「どうぞ試食して下さい343」なんて必要以上に声を張り上げてしまいました。勉強の邪魔をしたのではないかとちょっと心配もしましたけど、でもそんなの関係ない!
 こっちをチラッと見て、ニコッと笑って下さった方が2~3人はいたんですけど、他の皆さんと同じで、私たちを相手にしている暇はないようでした。皆さん、私たちとは反対側のお肉の冷ケースに釘付けになって、なんかいろいろと話してはいるものの、素人の私たちには分かる筈もなく、メモったり、写メったりと一所懸命勉強していました。

 でも、お一人だけ食べて下さった方がいらっしゃったんですよ。北海道から来られた方で、私たちを普通のマネキン販売と思っていたようでしたけど「私たちは、商品を売るというのではなくて、料理の紹介なんです。」なんて説明すると「へえ~。こんなマネキンもあるのか…。」と感心されて、写メったり、レシピとサンプルも持ち帰って下さいました。もし北海道からもご指名があったらどうしよう~。なんていらない心配をしましたけどね。
 2時30分頃には研修も終えて、皆さんお帰りになったのですが、私たちもようやく緊張感から解放され、ホッとしたって言うか、どっと疲れが出たって感じでした。
 こんな体験、滅多にすることありませんよね?むか~し、会社に工場見学という名目で、あるチェーンストア協会の方たちが来られたことが何度かあったんですけど、このように、お店で、しかも全国から来られた人たち相手に試食会を催すなんて…。(と勝手に思ってるんですけどね。)
 とてもいい経験になりました。
 最後に“日本○※×☆◎”というチェーンストア協会さんと言われていったんですけど、正式名称は“AJS・オール日本スーパーマーケット”さんなんだそうです。通常の開店の中での研修で、他のお客様にご迷惑をおかけしないように「今日はAJS・オール日本スーパーマーケット加盟店の皆さんがいらっしゃっております。皆様たいへんご迷惑をおかけしております。」と放送してたのを聞いて知ったんですけど、AJSの皆さん、味どうらくをチラッとでも記憶に入れていただけましたでしょうか? 

試食会② 
 ところで、肝心のお客様なんですが、この日ご紹介した“かんたんチャーシュー”を86人中33人も作って下さってたんですよね。38%ものお客様が作って下さっていたんです。社長が「作って下さっているお客様が3割になるまで頑張ろう!」と目標を設定してくれてるんですけど、とてもありがたいことですね。よねやさんからも紹介させていただける場所と機会をいただいて、ホントありがとうございます。
 お客様とお店さんに感謝申し上げて、今日の“Jengoブログ”を終わります。
 これからもよろしくお願いします。

黄色いのぼり

お客様がお客様へ…

先日、横手市増田のマルシメ七日町さんで、試食会を実施させていただきました257

マルシメ七日町店様1 

                                                                                      今回のメニューは、「秋なので、キノコを使った料理を提案してもらえたら…。」と、店長さんからご要望がありましたので、“舞茸の混ぜご飯”ともう一品は“どうらく玉こんにゃく”をお客様に試食していただきました。


 舞茸の混ぜご飯  

“舞茸の混ぜご飯”は、今まで数回実施させていただいたこともありましたので、 「ここで、教えてもらってから、集まりがあったときに重箱に入れて持って行ったら、すごく喜ばれましたよ。本当に美味しいもんね。」というお話をいただきました。

混ぜご飯4/9  ←イメージ写真です。                                       

また、女性の方でしたが、試食していただいた後に、たまたま横を通って行かれたお客様に、「これ美味しいから、あなたも食べてみたら…」とお勧めしてくれました。このことが切っ掛けで、そのお客様は試食して下さり、「美味しいので、家に帰ったら作ってみます。」といって食材を購入して下さいました。                                                                              その後、声をかけて下さったお客様へ「お知り合いの方ですか?」とお聞きいたしましたら、「知らない方でしたが、本当に美味しかったのでつい…」というお話でした。ありがとうございました466

“どうらく玉こんにゃく”については、「一晩で、こんなに味がしみ込むの?」・「こんにゃくだから身体にも良いし、かんたんで美味しいから作ってみます。」と、試食してくれたお客様やお店の方にも、「丁度良い味で、美味しかったです。」と好評でした319

どうらく玉こんにゃく 

その他にもお客様より、「チャーシューは何回も作っていますよ。今日も作ってきました。」というお話や「この前、茶碗蒸し作ってみました。上手に出来ましたよ。」・「お土産に味どうらくをあげたら、『また、あの醤油欲しい』といわれて、また送ってあげました。」など、たくさんうれしいお話をいただきました。

かんたんチャーシュー かんたん茶碗蒸し

      箱セット

いろんなお客様とのご縁で、私たちも楽しく“試食会”を行うことが出来ます。これからも、この気持ちを忘れずに、もっと喜んでいただけるように、努力して行きたいと思います。ありがとうございました466

Mrのrioでした。

 

♪秀麗無比なる鳥海山よ~

昨日は稲刈りの様子を紹介していましたが、ここらの田んぼも大半は稲刈り作業を終えたようです。

この前まで一面黄金色だった田んぼですが、今は裁断された稲わらが敷き詰められ、収穫後の光景に変わりました。

稲刈り④

稲刈りが終わると、高い山から里山の方へと徐々に紅葉が進んで来ます。

稲刈りもピークを迎えたこの前の日曜日。ネットで紅葉情報を検索してみたら、秋田県内では鳥海山や八幡平、それに栗駒山では既に紅葉のピークを迎えたとか「だったら、チョット行ってみるか」と、田んぼも畑もなくて稲刈りとは無縁の私は、農家の皆さんが一家総出で作業する中、ドライブ&紅葉狩りを目的に、秀麗無比なる鳥海山を目指したのですぅ。

(秋田県民歌 楽譜&歌詞はこちら…クリックして聞いてみて下さい、秋田の大自然を歌った名曲です。ちなみに、大曲の花火はこの曲に合わせた「尺玉30連発」がフィナーレを飾ります。)

天気が心配されたんですが、由利本荘市に入るともあがり、快晴とまでは行かないまでも、時折雲の合間からお日様が顔をのぞかせるような、まぁまぁの天気具合、「これぐらいだったら、ま、しょうがねぇべ」と自分に言い聞かせつつ、象潟の道の駅で休憩して、鳥海山を見上げると五合目付近から上は雲がかかったり、晴れたりの繰り返し。

「ん~、どうするべ?でもまぁ、ここまで来たんだから行ってみるべ」と覚悟を決め、鳥海ブルーラインを愛車で進み、お昼頃には五合目・鉾立(ほこだて)のに到着

綺麗に色づいた鳥海山が出迎えてくれました。

どうぞご覧下さい

②五合目紅葉①五合目紅葉

ご覧の通り、辺り一面雲に覆われて紅葉している木々は確認できるんですが、山頂や周りの光景は見えず終い家内や子供も、「紅葉してるっちゃあ、してるね…」という感じ。見事に期待を裏切ってしまったのでした

その鳥海山ですが、昨日の秋田魁新報さんの朝刊に、現在の五合目鉾立付近の写真が掲載されていましたので、借用しました。撮影場所は殆ど変わらないようです。ホントはこういう光景が見えるハズだったのにぃぃぃ

③秋田魁新報掲載記事

残念の一語に尽きますところで、鳥海山にはカレコレ3~4年ぶりだったんですが、想像していた稲倉山荘はこうだったのが…。

④旧・稲倉山荘(国民保養センター)

現在はこうでした

新・稲倉山荘

いつのまにか建て替えられたんですね

その後、雲で周りの景色も見えないし、じゃあ山を下ってご飯でも食べようかと、2~3分車を走らせると車窓から、はるか下の光景が…五合目もこういう感じだったらなぁ

⑦下界は晴れ

その鳥海ブルーラインを下りながら、ハッっと思いついたことが。

「確か、鳥海山の麓に【元滝伏流水】」という景勝地があったハズせっかくだから、この機会に行ってみようということを思いつき、今度は【元滝伏流水】の入口を探しながらハンドルを握りました。行く時は何とも思わなかったんですが、「元滝、元滝伏流水…」と探しながら下ってきたら、ありましたありました象潟病院の入口に「元滝」の看板が。そこを入って病院前を通り過ぎると大きな駐車場があって、その先に元滝伏流水まで徒歩700mの表示がありました。(横には「熊出没 注意」の看板も)

⑧元滝伏流水入口

辺りには人影もなく、「熊…一匹ぐれぇだったら、何とかするから」と怖がる家内を説得して、遊歩道を奧へ奧へと。この遊歩道は整備されて歩きやすく、しかも良い雰囲気だったんですよぉ

⑨遊歩道

⑩木にも苔が

10分ほど進むと、周りは緑に覆われて、木々でさえも苔が蒸して、「もののけ姫」のモデルになったと言われる屋久島の白谷雲水峡のような雰囲気になってくるんです。

⑪白谷雲水峡のような

そして、水の落ちる音が聞こえてきて、「アッ!アレかな?」っと思えるような光景が。

⑭アッあれが

岩肌のあらゆる所から、吹き出すように流れる鳥海山の伏流水。これが【元滝伏流水】です。

⑮元滝伏流水

【元滝伏流水】は、鳥海山に染み込んだ水分が80年の年月をかけて、岩肌一体から湧き出しているんだそうです。幅は約30m。水量は年間を通じて一定していて、今でも生活用水として使われているんだそうです。

象潟と言えば、岩牡蠣が有名ですが、その岩牡蠣もこの冷たい伏流水によって育てられているんだそうです。

⑯元滝伏流水

水が染み出している場所に近づくと、流れ出る水にマイナスイオンが感じられて、見ているだけで癒やされました。とにかく水量がハンパじゃないんです。まさに秀麗の山・鳥海山がもたらしてくれる恵の水ですね。

⑰元滝伏流水

⑱元滝伏流水

伏流水全景 

上流を見上げると、今にも木霊(こだま)が遊んでいそうな光景が。

⑲神々しい雰囲気

こりゃあ、まさに神々しいという形容がピッタリ。水も綺麗だったし、冷たくて飲んでもホントに美味しかったですよ。ペットボトルでも持って行けば良かったなぁと思っても、後の祭りしばらく、時が経つのも忘れて、ぼぉ~っとしてきました。

⑳元滝伏流水ズーム

21元滝伏流水

22元滝伏流水

紅葉を見られずガッカリした家族も、元滝伏流水の景観に見とれて感動の面持ちでした。ヨカッタヨカッタなんとか親父の面目を保てたみたいです

23元滝伏流水

元滝伏流水までは、本荘市からだと車で1時間ほど。これは絶対オススメの観光スポットです。これから紅葉の時期は最高でしょうね。ぜひ一度足をお運び下さい。    

実りの秋ですね。

こちら秋田ではもう秋が本番を迎えております

農家では米の収穫もピークを過ぎ終盤を迎えております。しかし、家では遅くて、先日から刈り取りが始まりました。(実は、田圃が仙北平野の端っこにある為、田植もふくめて全体的に県内では遅い方になるんです。詳しく申しますと、後ろに奥羽山脈があり、水は冷たい田沢疎水(農業用水)等々の要因もあるんです。余談でしたね)

こんな感で刈り取りしました。下の写真はイメージ画像です。

 

稲刈りの様子 稲刈りの様子  2

さて、話はかわりまして、先日実家に行きましたら、母が「これ食べてみれ。まんず、うめがら・・」(食べてみて。美味しいから)と進めてくれた漬物がありました。それは“大葉高菜の浅漬け”というものでした。

大葉高菜の浅漬け 大葉高菜の浅漬け 2  

母の話では、作り方は簡単で、高菜を湯がいて(お湯でゆでて)頃合いをみて、ザルに上げて絞り、冷めたらビニール袋入れ、あとは“かくし味”を野菜の重さの三分の一ぐらいを目安にいれて、30分~1時間ぐらい置くとできあがりです。

コツとしては、ゆで時間を加減すると高菜の辛さが強くなるそうです。

味は少し辛い、大人の味がするお漬け物です。日本酒にピッタリですよ。

 

今最盛期の高菜ですので、もしお近くのお店様にありましたら、是非お試しいただけたらと思います。田舎の味が楽しめますよ。

では・・by tatu

  

  

☆いとく秋田東店さんがオープンされました:Vol.92

いとく秋田東店様②

いとく秋田東店さんです。

 

今月の2日()、いとく秋田東店さんがオープンされました。

 

普段、醤油・つゆコーナーに並べていただいている味どうらくの里

 

今回、秋田東店さんでは、更に、納豆のコーナーにも味どうらくの里を並べて下さいました。<(_ _)>

実は、この納豆のコーナーに初めから味どうらくの里を並べることを考えついたのではなく、納豆専用のタレを並べたところ、空きスペースが出来てしまい、何か、スペースを埋めるための商品がないものか考えたところ、ご担当者のお母さんが、味どうらくのファンで、いつも納豆に味どうらくの里をかけていたのを思い出し、味どうらくの里を納豆のコーナーに置くことをお考えになられたとのことでした。

 

ありがとうございます。<(_ _)>

 

納豆には、是非!(味どうらくの里)B6

 

味どうらくの里は、塩分が12㌫前後と低塩ですので、お醤油がわりにもお使いいただけるんです。(^O^)

 

是非、この機会に“納豆には、是非!!味どうらくの里 をお試し下さい。<(_ _)>

 

いとく秋田東店様③

いとく秋田東店さんです。

 

 

 

 

試食会こぼれ話 第38話

 またまたご指名いただきました。

 この度、秋田市にある、ビッグフレック外旭川店さんから、試食会のご指名をいただきました。
 8月の終わり頃だったでしょうか?グロサリーご担当の七尾さんから「大曲店で試食会やられてるらしいんですけど、ウチの店でもやっていただく事って出来ますか?」とわざわざお電話いただきました。ホントに嬉しかったです。直ぐにでも行きたい!と思ったんですけど、その時点では、もう9月のスケジュールは一杯になってたし「10月に入れさせていただきますので…。」とお答えして、10月には最優先で日程を組ませていただきました。
 その日にちが、来週の水曜日の7日なんです。
 外旭川地区の皆さん、お時間がございましたら、ぜひ遊びに来て下さいね。
 この黄色い“のぼり”が目印ですよ。

黄色いのぼり  
 当日は、味どうらくで作るかんたん得意料理“かんたんチャーシュー”と“舞茸の混ぜご飯”をご紹介したいと思っております。

簡単チャーシュー 舞茸の混ぜご飯 
 かんたんレシピとサンプルを差し上げますので、遠慮なくお立ち寄り下さいね。「ホームページ見てきましたよ。」というお客様には、ちょっとしたサプライズがあるかも…。
 ということで、来週の水曜日、ビッグフレック外旭川店さんでお待ちしてま~す。
ビッグフレック外旭川店様 
 この頃、ビッグフレックさんにはお世話になりっぱなしで、この外旭川店さんで5店舗目のご指名なんです。
 大曲店さんを皮切りに横手店さんと、秋田県内のお店さんは勿論ですけど、山形の新庄店さん、岩手の花巻店さんと、今では県外のお店さんからもご指名をいただくまでになりました。そして、今月から外旭川店さん。来月には、にかほ市のにかほ店さんからもご指名をいただいて、全部で6店舗にもなるんです。全店で9店舗ほどあるんですけど、その内の6店舗で、私たちの試食会をご指名下さって、ホントありがたいことです。
試食会① ←イメージ写真


 毎回、沢山のお客様が寄って下さって、大忙しなんですけど、嬉しい悲鳴ってこのことなんだなあと、いつも楽しませていただいております。

 そんな訳で、黄色いのぼりを見かけましたら、お気軽にお立ち寄り下さいね。

 あっ、そうそう。昨日のブログでもありましたけど、花巻店さんは14日の水曜日にお邪魔することになってます。
 先月初めてお邪魔しましたけど、あのお客様たちと、またお会いできると思えば、楽しみも倍増です。
 14日は、花巻店さんでお待ちしてますので、お近くの方はまた遊びに来て下さいね。

 それじゃまた(^_^)v

初めての岩手県花巻市での実施でした。

今日から10月ですね。私は、いつも出社する時、国道105号線の道の駅『なかせん』の前を通ってきます。いつも午前7時25分頃に通過しましたが、今日の気温は10℃の表示でした。日中の最高気温は、24℃くらいの予想でしたので、温度差が14℃になります。                         10月の中旬過ぎから下旬になると、県内各地で紅葉の便りが聞かれて来ます。紅葉の色づき具合は、この寒暖の差で決まるそうです。今年は、きれいな紅葉が見らればと楽しみにしています257

抱返り写真 ←イメージ写真です。

話は変わりますが、9月16日(水)に岩手県花巻市のビフレ花巻店さんにK&Kさんとコンビで、試食会にお邪魔させていただきました。
メニューは、味どうらくの里での“簡単チャーシュー”と“舞茸の混ぜご飯”でした。

舞茸の混ぜご飯 かんたんチャーシュー  
試食していただきますと「美味しいですね。どういう風にして作るんですか?」と、興味を持って下さるお客様が多く、こちらも大変嬉しくなりました。しかし、作り方を説明いたしますと「はぁ?。“味どうらく”って…見たことないです。…これを使うと、そんなに簡単に出来るの?」というお話がほとんどでした。                                      

味どうらくの里500㍉㍑ 味どうらくの里1.8㍑  

時間が経つにつれ、「これ食べたことあります。実は、主人が横手出身で親戚の人が作ってきてくれたのを食べたことあります。」とのお話や、「実家の姉さんから『美味しいからこれ使ってみたら』といわれて、使っています。」・「実家が山形の天童なので、実家で使っていたので、今も使っています。」・「以前もらったキリタンポセットに入っていて、美味しかったので大事に使っています。」などのお話もいただきました。          舞茸の混ぜご飯を「明日、町内でお祭りがあるから、その時にお客様に出したいと思うので、家に帰って練習してみます。」と、早速食材を購入して下さった方もいらっしゃいました。ありがとうございます466
しかし、今回、試食品を私が作った時に、砂糖を多く
入れてしまい、試食していただいたお客様から「甘い」というご指摘をいただきました。大変申し訳ございませんでした466。砂糖はお好みで調整して下さい…。 

試食会 
  
初めての試食会でしたが、花巻のお客様は私たちに気さくにお声をかけて下さったり、お店の方々も笑顔で元気なあいさつを返して下さったり、あっという間に終わってしまった感じがしています。            
このような機会(ご縁)が良いキッカケとなれればと思います。今月もお邪魔する予定にしていますので、お近くにお越しの際は、是非お立ち寄り下さい。お待ちしています466463

Mrのrioでした。

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Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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