スタッフブログ

トモ兄ーの初陣でした。

今日の朝は、あいにくの雨模様でしたが、午前9時を過ぎた頃からいくらか日も差し、桜の花もこれからという感じです。会社の周りの桜の開花状況も、27日に開花し、現在は3分咲き程?…という状況で、明日から天候も良くなりそうなので一気に開花しそうな雰囲気です。今年は、待ちわびた分、たくさんの人たちの心に残る桜になるのでは…と楽しみにしています

今日の桜1 今年の桜2
桜の花1 桜の花2

話は変わりますが、先日スーパーモールラッキー様で、かくし味で作る“生姜ご飯”と“長いものわさび漬け”のメニューで試食会を実施させていただきました

ラッキー様 万能白つゆ かくし味のロゴ 

今まで、“生姜ご飯を”を作ったことが「ある」と、お答えになったお客様がお二人いらっしゃいました
万能白つゆ かくし味500㍉生姜ご飯万能白つゆ かくし味1.8㍑
おばあさん「私、生姜ご飯をいなりに入れてみました。美味しかったですよ

お婆ちゃん①「生姜ご飯に、青物とゆで卵を混ぜて会合に持って行ったら、喜ばれました

おばあさん②「生姜は体に良いからね。かくし味だけで、砂糖は入れなくても良いの?」とのお話もござい

    ました。

また、“長いものわさび漬け”は、
万能白つゆ かくし味500㍉長芋わさび漬け万能白つゆ かくし味1.8㍑
主婦の会話
    「いつもはすったりとか、もう少し細かく刻んで食べたりだけど、これくらいの大きさで食べ

    るとシャキ・シャキして歯ごたえもあって良いね。」
お母さん②「今日のおかずの一品増えました。早速作ってみます。」とのお話をいただき、長芋を購

    入してくださいました
 
お母さん① 「さわび、どれぐらい入れたの?」とご質問されたお客様がたくさんいらっしゃいました。

(かくし味の中に、ちゅうぶ入りの練りからしを2~3センチぐらい搾って入れてみました。)

「私、辛いのダメなので結構です。」という方でも、「これくらいの辛さだったら大丈夫。」といって食べてくれたお客様もいらっしゃいました。

食べてみて「もうチョット辛くても…」という方は5センチぐらい入れても良いと思います。どうぞ、お好みで調整して下さい。 


また、今回は“小松菜のわさび漬け”も長芋の横に添えて一緒に試食していただきました。 このメニューは、生産部のトシ姉ーさんから提案があったメニューです。 
  
お父さん①『ピリッとして美味しいからつまみに良いね。』

女性『今、野菜高からね…。からしの風味で小松菜独特の癖がなくなって美味しいですね。作

     ってみます。』 と、好評でした


今回、トモ兄ーさんが初めての試食会ということでした。前日の下ごしらえから、当日のお客様との応対など一生懸命頑張ってくれました。感謝です。ありがとうございました

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ガンバレ豪風!

 我が家の隣に、グループホームがあるんですが、そこへ、先週の水曜日、21日に、大相撲の豪風関が慰問に来てくれたんだそうです。
sumo_b150[1]
 なんでも、グループホームを経営しているヒデちゃんの友だちが、豪風関とは金足農業高校時代の同級生で、しかも親友ということで、8月の夏巡業・北秋田場所のPRで秋田に来たついでに寄ってもらったんだそうですよ。
さきがけ新聞の記事
 我が部落に、このように有名な人が来てくれるのは、前代未聞というか、我が部落始まって以来の出来事で、情報はアッという間に広がって、当日は、留守番をしているおじいちゃん、おばあちゃんの殆どがこのグループホームに集まったみたいですよ。
 私の母親も行ったみたいで、こんな写真を撮ってきてくれました。しかも図々しく、サインまでしてもらって…。
豪風② 豪風④ 色紙
 いくら親友の頼みとはいえ、こんな田舎まで来て、しかもおじいちゃん、おばあちゃんたちの相手までしてもらって、ホントありがたいですよね。
 私の母親も、豪風関のファンなもんで、とっても喜んでいました。
 何しろ秋田県出身者では、唯一の関取ですから、私も毎場所、土・日にはテレビにかじりついて応援してますし、普段の日も、家に帰ればすぐに「今日、豪風勝った?」が「ただいま」のあいさつ代わりなんです。
 ここ三場所、続けて負け越ししてしまって、来場所は、東前頭12枚目まで下がったんですけど、一時は小結まで上り詰めた人ですので、なんとか頑張ってもらいたいですよね。
豪風①  
 来月9日からの夏場所、また豪風の応援に熱が入りそうです。
 ぜひ二桁勝って、三役復帰の足がかりにしてもらいたいですね。
 ガンバレ豪風!

☆ビフレ花巻店様試食会

秋田地方気象台は24日、秋田市で桜の開花宣言をしました。平年より5日、昨年より10日遅かったそうです。なかなか暖かくなりませんので、連休の頃には、満開になって遅い春をようやく楽しめそうですね。

桜⑦ 桜⑦      

先週の水曜日にビフレ花巻さんへ試食会へ行って参りました。ビフレ花巻店さんは、昨年の9月から試食会を行っておりますが、冬期間は、お休みをさせて頂いておりましたので今年初めての試食会でした。今回は、女性陣二人で伺いました。『味どうらくの里』を使って「かんたんチューシュー」と「どうらくドレッシング」をご紹介しました。
②ビフレ花巻店様② 
Iビフレ花巻店様 IMG_0004.jpg

 かんたんチャーシュー 

豚ブロック肉が特売になって、冷ケースに並べられており、その隣で試食会をさせて頂きました。
 かんたんチャーシュー万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑  
   
  「味どうらくで作ったかんたんチャーシューです。どうぞご試食下さい。」  
おばあさん  「味どうらく」  
  「はい、秋田で作られている『万能つゆ』です。」こんなお客様との会話で試食会が始まりました。岩手県では、まだまだ『味どうらくの里』は馴染みのないつゆと改めて実感しました。  
 しかしご試食後のお客様は、
お母さん② 「あら、おいしいお母さん①  「どうやって作るの」 「肉は、これでいいの」 とっても好評でした。
初めて使う秋田の万能つゆ『味どうらくの里』ですので、失敗するとガッガリ、お客様にもご迷惑をかけてしまいますので作り方の説明には、いつもより力が入りました。(試食会の後には、喉が少し痛かったです。) 
  「始めに紅茶をたっぷり作り、紅茶のティパックは取り出して下さいね」   
お母さん② 「紅茶
  かんたんチャーシューの作り方①と②  
 「豚肉を入れて沸騰したら弱火でコトコト1時間煮てくださいね」 
お母さん① 「弱火で」 皆さんとっても熱心に聞いてくれます。
 かんたんチャーシューの作り方③と④

保育園や幼稚園帰りの小さなお客様もたくさんご試食頂きました。  
女の子② 「おいしい」    女の子③ 「もっと
おかわりをしてもらえると私達は、とっても嬉しいです。  
女性⑤ 「いつもは、あまり野菜は食べないんですが …」
「どうらくドレッシング」でパクパク。一緒のお母さんもビックlリ「今日は、これ作るからね。」

店長さんから何度も試食会を店内放送していただきました。お陰様でたくさんのお客様にご試食いただきました。そして大勢のお客様と新しいご縁を頂きましてありがとうございました。
今回買われた豚肉がおいしいチャーシューに変身できた皆さんのお話を『黄色いのぼりの試食会』で聞けることを楽しみにしております。

黄色いのぼり 万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑黄色いのぼり

スリッパ

昨日(4/22)、秋田市の千秋公園に行ってみましたら、桜はまだ蕾の状態でした。 

千秋公園の桜 

桜の開花は平年より1週間以上遅れるようですね。 桜の開花が待ち遠しいです。

さて、話は変わりますが、「玄関とトイレを見ればその家が分かる。」と

聞いたことがあります。・・・我が家はどうでしょう?(^_^;)

当社は人様の口に入る食品を製造している会社ですので、

衛生面には充分に注意をしていますし、常に整理・整頓・清掃を心がけています。

事務所内、工場内にゴミが落ちていると社長自ら拾うんですよ。 当然私達社員も見習います。

手前味噌で恐縮ですが、トイレは綺麗だと思いますし、スリッパはキチッと揃っています。

しかし、滅多にないことですが、スリッパが揃っていないこともあったようでした。

その時は社長が社員に注意を呼びかけます。

何故なら、スリッパを揃えていないような時は、不良品や事故に繋がることが、

多いからだそうです。

スリッパを揃える話しで思い出すのが、2000年のシドニーオリンピックで

銀メダルを獲得した女子ソフトボール日本代表チーム。

当時の練習風景をテレビで見たのですが、カメラがベンチを写しますと

グラブやスパイク、バットがきちんと揃えてありました。

「おぉ~、さすが日本代表。」と思ったものでした。

その当時の監督が宇津木妙子さん。宇津木さんのチーム作りのポイントは、

「ルールを作る。先ずは挨拶、礼儀、整理整頓、掃除。

チームは人との係わり。人と一緒にやっていくのが礼儀作法。」だそうです。

社長が普段私達に話されることと同じでした。
 
私達が日頃取り組んでいることと同じで、嬉しくもあり有り難くもありました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。








トッピング野菜のおそば

トッピング野菜おそば

 

最近、野菜が高くてお料理の献立に困る日が続きますよね。

そんな我が家でのこと。少しの野菜で『おそば』を美味しくいただいちゃいました。

ご紹介させていただきます。

 

 トッピング野菜のおそば

 

  

【材 料】(およそ3~4人分)

 

・そば(乾麺) 150g

・水菜     約50g(少し)

・長芋      80g

・パプリカ    15g

味どうらくの里 50cc

・お湯(水)  150g

 

 

【作り方】

 

①.乾麺は、ゆでる前に半分の長さに折り、沸騰したお湯でゆでる。

(袋のゆで時間を参考に)ゆで上がったらザルにあけ、流水で洗い

   水気を切る。

 ②.水菜は5㎝ぐらいの長さに切り、水にさらす。

 ③.パプリカは薄く切り水にさらす。

 ④.長芋は5㎝ぐらいの長さに切り、麺と同じくらいの太さの千切り

   にする。

 ⑤.ボウルに、水気を良く切った水菜と長芋を加えて混ぜ合わせる。

 ⑥.味どうらくの里50ccとお湯150ccを合わせておく。

 ⑦.器におそばを盛り、その上に水菜と長芋の混ぜ合わせた⑤を盛り

   水気を切った③パプリカをちらす。

 ⑧.⑦にあらかじめ作っていた⑥のつゆかけて、できあがりです。

 

食べる時には野菜とおそばにつゆを良く絡み合わせると美味しくなりますよ。

野菜のシャキシャキ感とおそばのつるつる感が絶妙な、しいて言えば『野菜サラダのおそば』です。

是非お試ししてみてね。よろしくお願い申しあげます 

 


3.味どうらくの里1.8L正面        さきちゃん  





 

◇お客様がお客様にご試食をおすすめしてくれました

先日、実施させていただきましたよねや角館店様での試食会!
 

よねや富士見町店様 
              
よねや様のお店です。

 

ご紹介させていただいたメニューは、かんたん茶わん蒸しかんたん生姜ご飯
 

かんたん茶わん蒸し かんたん生姜ご飯の写真
 
女の子③女の子をお連れしたお母さん②お母さんにご試食をお勧めしたところ、女の子がご試食してくれまして、おかわりまでしてくれました。それをみていたお母さん、

 

お母さん②「家で作った茶わん蒸しでもこんなに食べたことはなかったのに!」

 

とびっくりしておりました。

  

また、かんたん生姜ご飯を食べた女の子②女のお子さんも、おかわりしてくれました。

 

女の子②子供さんには、生姜ごはんはなかなか食べていただけないかなと思っていましたが、なんと 子供さんでも生姜ご飯を食べて、おかわりまでしてくれました。

 

そして、今回も、お客様がお客様にご試食をおすすめしてくれるという場面にでくわしました。

 

私たちは、いつもどおりに、「今日は、かくし味を使って、かんたん茶わん蒸しとかんたん生姜ご飯を作ってみました。ご試食いかがですか?」とご試食をうながしたところ、ひとりのお母さんが、ご試食して下さいまして、

 

お母さん①「おいしいですね!」

 

と言っていただきました。その後、いったん、この場を離れましたが、再度、来て下さいまして、

 

お母さん①「これっ!おいしいから!あなたも食べてみて!」

 

と店内にいた女性⑤お友達をお連れして来て下さいました。ありがとうございます。<(_ _)>

 

後日、このことを社長に報告させていただきましたところ、「お客さんがお客さんに試食を勧めてくれることは、10人力にも、それ以上にもなりますね。ありがたいことですね。」と言って下さいました。更に、「どうしたらお客様がお客様にご試食を勧めて下さるやり方になるのか、人に教えてあげれるようになれたら、それだけでも価値のある仕事になりますね。…それにしても、一回とか二回位だったらたまたまと言う事にもなるけど、三回も四回もとなると、何か、お客様の気持ちをつかむやり方をしているんだと思いますね。試食をお出しするときのお盆の出し方とか、話し方とか、何か、あるんだと思いますね。それを人に教えてあげられるようになると、本当に価値のある仕事になりますね。考えてみて、わかったら教えて下さい。」と言っていただきました。

 

その後、いろいろ考えてはいるんですが、答えが見つからずにおります。(>_<)

 

この答えを見つけるために、今後も、試食会をがんばりますので、皆さんも是非、この黄色いのぼりを見かけましたら、お立ち寄り下さい。

 

黄色いのぼり     さきちゃん
 
 
 

味どうらくが当たる E-レシピ プレゼントキャンペーン実施中

見て楽しい、作っておいしい料理レシピ

がキャッチフレーズの
レシピサイト

recipe

をご存じですか?

E-recipe バナーE-recipe バナーE-recipe バナー

こちらのサイトにはお料理のプロが考案したレシピが、
ナント18,000件も紹介されているんですよ。

今週の献立特集簡単レシピのコーナーなんかもあり、
お料理サイトとして、月間PV(ページビュー)800万件を誇り、
主婦層を中心に絶大な支持を集める食卓提案型レシピサイトなんです

そのrecipeさんが、この度リニューアルされて、そのリニューアル記念として現在プレゼントキャンペーンが実施されているんです

キャンペーンに応募して、無料のメールマガジンに登録すると、抽選で“味どうらくの里1.8L”が当たるんですよ

応募方法は至って簡単。

以下の手順で応募して下さいね。

まず、検索エンジンに、
Eレシピ
と入力し、recipeさんのサイトに入ります。
E-recipe TOP

次に上部のメニューバーから
プレゼントのコーナーを選びクリックします。(赤丸の部分です。)
E-recipe TOP プレゼント入口


そうするとプレゼントキャンペーンの応募ページが表示されますので、順を追って下にお進み下さい。


  プレゼントキャンペーン味どうらく掲載ページ

そうするとページの中間部分に味どうらくの里の画像が確認できるはずです 

味どうらく 

それが確認できたら、さらに下に進み、応募フォームに沿って希望のプレゼントを選び、お客様情報と簡単なアンケートにお答えいただいて、送信ボタンを押すだけで応募は終了です

味どうらくの里が当たるのは限定5名様です
皆さんふるってご応募下さいね

『茶碗蒸しが我が家の定番になりました。』

4/2(金)に、スーパーモールラッキーさんで試食会を実施させていただきました。この日のメニューは、みつ葉とカニかまのあんをかけた『かんたん茶碗蒸し』と『かんたんドレッシング』でした

ラッキー様 レシピ

当社でPRさせていただいている『湯せん』で作っている方は12名もいらっしゃいましたので、本当にうれしく思いました

試食していただきますと

おばあさん 「かんたんに出来るので、家の定番メューになりました。」


おばあさん② 「茶碗蒸しはよく作っています。子供達が『美味しい』といって喜んで食べてくれるんです。」 とのお話をいただきました。 


茶碗蒸しかくし味1.8 

しかし、お一人のお客様から

お母さん① 「うまく固まらなかったの…。以前教えてもらったように作ったつもりなんだけど。」とのお話をいただきました。

このときに考えられることは、容器や熱をかけたときの状況です。多少時間(蒸す時間)が違ってくる場合もあります。あくまでも沸騰したお湯に浸して弱火で5~7分余熱で10分ですが、最後は、つまようじなどで真ん中の固まり具合を確認し、状況によっては蒸し時間を少し多めに取って作ってみて下さいネ。  
湯煎

また、

お母さん② 「余熱で良いの?火を止めたらお湯が冷めたりしないの?それで固まらなかったらどうすればいいの…」とのご質問がありました。

このような場合も必ず鍋や容器にふたをして10分したら、真ん中の固まり具合を確認して下さい。それでも固まらない場合は、少し熱をかけて調整して下さいネ。   

主婦の会話 「必ずこさなければ、いけないんですか?」とのご質問も多くありました。
こすとなめらかになり、食感もよくなりますので、美味しく出来上がります
たまごをこす

次に、ドレッシングですが、

ドレッシング かくし味500

「サッパリしていて、かんたんで良いですね。」

「美味しいですね。作ってみます。春雨どこに置いてあるんですか?」

「ドレッシングの作り方、幸チャンのCMでやっているよね。」

実際にPRさせていただいている割合(1対1対1)で作っている方はいらっしゃいませんでしたが、オリジナルでドレッシングを作っている方は数名いらっしゃいました。作り方は、「豆板醤とコチュジャンと今はやりの辛くないラー油と味どうらくを混ぜて作るんです。」・「酢とかくし味で作るんです。」とのお話でした

その他、お店の方から

「“甘酒のムース”家に帰ってからすぐに作ってみましたよ。大好評でした。」

「娘が『これじゃなければダメだ。』というのでかくし味送っています。」

「この前教えてもらった、甘酒とかくし味に漬けたエビ。早速家に帰ってから作ってみましたよ。美味しかったよ。」

「菊の混ぜご飯、作っていますよ。」

「レシピ楽しみにしています。いつも同じような使い方しかしていないので、参考になります。」と、たくさんのお客様よりうれしいお話をいただきました。ありがとうございました

インターネット限定

東北しょうゆのホームページをご覧いただいている方に、お得な情報で~す。 

マイナーチェンジでTOPページのデザインが変わりました


Touhoku-syouyu TOP
 

このトップページの中程部分にファミマフードパークさんへのリンクが設定されました。下の画像の赤で囲まれた部分です。
Famima Link 

ここをクリックするだけで、ファミマフードパークさんの味どうらく&かくし味特集ページに移動できるんです。

特集ページ 
かくし味 


これまでは味どうらくだけのお取り扱いだったのですが、3月から新たにかくし味も加わりました。 
注目いただきたいのは、このページの一番上の部分なんです。
特集ページCheck

ファミマフードパークさんで商品を注文して、最寄りのファミリーマートさんで受け取っていただければ送料は無料!さらに、一回のお買い上げ金額が5000円以上であれば、ご自宅への宅配送料も無料なんです。
しかも、ご注文は1本から可能!と、まさに至れり尽くせりの通信販売なんです

アクセスしていただければ分かりますが、ファミマフードパークさんでは加工食品からお惣菜・スイーツ・・・わけありグルメお買得市場など、様々なコンテンツがありますから、見るだけでもワクワクしてきますよ   


Famima Food Park TOP 
さらにTOPページの右上にご注目
売れ筋BEST5 
 
売れ筋BEST5の1位にランキングされているのは・・・

そうなんです。現在の1位は味どうらくの里なんです

これにはアタシもビックリ

本当にありがたいことです


こうなれたのもお客様のお陰です

これからもお役にたてるよう努力していきますので、

どうか皆様今後ともよろしくお願いします(感謝

さきちゃん
3.味どうらくの里1.8L正面 かくし味1.8L正面

☆『生姜ご飯初めてです。』

 昨日は、台風のような嵐でご近所でもハウスのビニールが飛ばされたり、シャッターが壊されたりと大変でした。今日はお日様はでておりますが、まだ風も残っており気温が余り上がっておりません。会社の周りにあるの桜のつぼみも大分ふくらんできましたが、開花にはもう少し時間が……。
桜 桜つぼみ

先週の土曜日ビックフレック横手店様で『万能白つゆかくし味』を使って試食会を行いました。とても良いお天気で、雪消えと共に農作業が始まったのかも知れませんが、午前中は、試食して下さるお客様も少なかったのですが、お客様とゆっくりお話をさせて頂きました。『かんたん生姜ご飯』をご紹介しました。
 Bigフレック横手店様①

  かんたん生姜 

かんたん生姜ご飯の写真 

 
 Kさん(男性社員)とお客様との試食会のようすです。

   「奥さん、これ食べてみて」 
 お母さん②  「あら 炊きこみご飯 」 
     「これ 生姜ご飯なんです」 
 お母さん②  「えっ… 生姜…」 
 お母さん②  「あ~美味しい」 
 お母さん②  「生姜の香りもいいですね

試食会で混ぜご飯は、何度かご紹介しておりますが、今回は、具材とかくし味を一緒に炊き込みご飯にして、ご紹介しました。 

かんたん生姜ご飯の作り方① 生姜は、お好みで(3合に対して50㌘)
かんたん生姜ご飯の作り方②  かくし味は、1合の米に対して大さじ2
かんたん生姜ご飯の作り方③  蒸らしたらざっくりと混ぜ合わして下さい。 
 かんたん生姜ご飯の作り方④

おばあさん② 「生姜の炊きこみご飯は、初めてです。」と話してくれるお客様も多かったです。

お母さん①  「私、新生姜の時期には作るんですが、普通の生姜でもかくし味を使うと良いんですね。 もっときつくなると思っていました。」
主婦の会話  「早速作ってみます。」と話してくれるお客様の声も、ありがとうございました。

生姜一口メモ
生姜の写真 生姜は寒さが苦手です。(冷蔵庫には入れないで下さい。)生姜は冷蔵庫のような寒い所では細胞が死に乾燥しているのでひからびてしまいます。生姜を少し濡らした新聞紙かキッチンペーパーでくるんで、15℃前後の場所で保存するのが良いそうです。
すりおろして冷凍する方法もあります。お試し下さい。

明日16日(金)に横手市十文字町スーパーモールラッキー様で試食会を予定しております。お近くの方はどうぞお立寄り下さい。『黄色いのぼりの試食会』でお待ちしております。  

IMG_0002.jpg  

   黄色いのぼりかくし味1.8 黄色いのぼり  
  

『ふきのとう』を天ぷらで。

と言いたいところですが・・

 

三寒四温と言いますか、暖かかったり寒かったりと天候不順な日が続きますね。

さて、桜の便りもすぐそこまでとなりました。

先日のことですが、我が家でも旬の『ひろっこ』 『ふきのとう』が食卓にのぼりました

  

『ひろっこ』は肉鍋に入れてごちそうになりました。

  

ひろっこの鍋もの  

  

『ふきのとう』は天ぷらですね。何とも言えない苦味がグットなんです

 

ばっきゃの天ぷら天つゆにしました  

  

 《作り方

まずはさと洗って、ふきのとうの外側の黒いガクやゴミをとり水洗いして、水にさらしアクをぬきます。そして小麦粉に卵を溶き、天ぷらに揚げるだけです
あと
は、“味どうらくの里”の天つゆにつけていただきます

 天つゆの作り方は↓こちらです

天つゆの分量 万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑

少しほろ苦くて、春だなぁと感じますよ。絶品ですおすすめします

こちらでは「ふきのとう」のことを「ばっきゃ」といいまして、私が小さい頃は『ばっきゃみそ』にしてご飯にのせて食べていました。しかし今では市販のふりかけや海苔などバラエティある商品がありますので、食卓にのぼることはなくなりました。

懐かしく思い出します

 

  さきちゃん

 

◇かんたん生姜ご飯の作り方

身体にいいとよく聞かれる生姜。

 

生姜の写真

 

生姜の持つ効果や効能としてよく知られているのは、血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、身体を温めてくれるというものだそうです。

 

まだまだ寒さが続く今日この頃。

 

そこで、今回は、生姜を使ったかんたん生姜ご飯の作り方をご紹介させていただきます。

 

作り方はいたって簡単

 

材料はというと、米・生姜・かくし味だけ

  

かんたん生姜ご飯の材料

 

①生姜は皮をむいて千切りにします。

 

かんたん生姜ご飯の作り方①

 

②米を洗ったら、かくし味を入れて水を目盛りに合わせ、生姜を上に乗せてスイッチオン。

 

かんたん生姜ご飯の作り方②

 

③炊きあがったら、かき混ぜてお召し上がり下さい。

 

かんたん生姜ご飯の作り方③

 

④お好みで、白ごまを散らしてどうぞ!

 

かんたん生姜ご飯の作り方④

 

是非、一度、お試し下さい。<(_ _)>

 

かんたん生姜ご飯の写真  

  

万能白つゆ かくし味1.8㍑万能白つゆ かくし味のロゴ万能白つゆ かくし味500㍉さきちゃん

 

 

 

試食会こぼれ話 第51話

久々の茶碗蒸しご紹介~! 
茶碗蒸し 
 おととい、トシちゃんと一緒に、秋田市にある、ビッグフレック外旭川店さんで“かんたん茶碗蒸し”を紹介してみました。
 こちらのお店では、この日で4回目の試食会だったんですけど、この“かんたん茶碗蒸し”は初めてなんです。
 実をいうと、私、茶碗蒸しは大のお得意なんですけど、ここ数ヶ月紹介したことがなくって、ホント久々のご紹介だったんです。なので、ちょっと不安もありましたけど、何かあれば、トシちゃんがやってくれる!と大船に乗ったつもりで作ってみました。
ビッグフレック外旭川店様 

 この日もお客様が多くて、しかも初めての料理だったので、皆さんとっても興味を持ってくれたみたいでした。なんと9回も作ったんですよ。今までの最高が7回だったので、それを2回も上回りました。それだけ、お客様が食べて下さった証拠なので、とても嬉しかったです。
試食会① 
 作り方は、前にもこのブログで紹介してますけど、このレシピの通り。
レシピ 
 まず、かくし味大さじ3と水300㏄を混ぜてだし汁を作ります。
 その後、たまご3個を溶いて、さっき作っただし汁と合わせてたまご液をつくります。これでたまご液のできあがり。
 皆さん「これでいいの?」とか「だしはとらなくていいの?」と聞いて下さるんですけど、これだけでいいんです

「だしはかくし味だけ!」なんです。

【ポイント1】
 分量は、たまごの数に合わせて、かくし味、水を用意するだけなんです。
 今回のように、たまご3個だったら、かくし味大さじ3。水300㏄。つまり「3・3・3」なんです。
 ウチは家族が多いから、たまご4個使うわ。というお客様は、かくし味大さじ4。水400㏄。
 ウチは二人家族だから、たまご2個しか使わないわ。というお客様は、かくし味大さじ2。水200㏄。という感じです。
 これがたまご液のポイントです。

 次に、器にたまご液を入れるんですけど。
【ポイント2】
 たまご液を器に移す時に、このように、こし器(ザルで結構)を通して移すんです。そうするとできあがった時のなめらかさが違うんだそうです。
たまごをこす 
 たまご液が出来たら、いよいよ“蒸す”に入ります。
【ポイント3】
 お客様に「茶碗蒸し、よく作りますか?」とお聞きすると、「面倒だからあまり作らない。」とか「蒸し器出すの面倒だからね~。」というお客様が多いんです。でも、この茶碗蒸しは、“かんたん茶碗蒸し”というだけあって、とっても簡単なんです。
 まずは、普段お使いの鍋を用意します。
 その鍋に、さっきたまご液を入れた器の7分目くらいまで水、若しくはお湯を入れます。
湯煎 
 鍋にふたをして、火を入れて、お湯が沸騰したら弱火にして7分。7分経ったら、火を止めてそのまま10分間蒸らすとできあがり~!
 この時、たまご液に雫が入る心配がありましたら、器にラップをかけるとか、ふきんをかけるとかしたらいいでしょう。

 この日は9回も作ったんですけど、1回も失敗しませんでしたよ。
 これだけ作れば、1回や2回は“す”が入ったり、なかなか固まらなかったりするんですけど、今回は全て完璧!
 今までですと、「固まったかな~?」とか「お湯大丈夫かな~?」なんて心配で心配で。ふたを取っては覗いて、覗いてはふたをして。なんて感じでやってたんですけど、今回は、お客様が多くて、そこまで気が回らなかったんです。“沸騰したところ”と“弱火にして7分”だけ気をつけて、あとはほっといていたんです。それが良かったみたいですね。

 そして食べる前に、とろ~と、“あんかけ”をかけて召し上がれ~!
あんかけ茶碗蒸し 
 このあんかけも、かくし味だけで作ったんですよ。
 「どうやって作ったの?」という質問が多くて、レシピに載せておけば良かった。と思ったんですけど、とりあえず、ここで説明しますね。
 この「3・3・3」の分量だと、あくまでお好みなんですけど、
 ①.椎茸1~2個、かにかま1~2本を適当な大きさに切ります。
 ②.かくし味20㏄。水200㏄を混ぜて、椎茸・かにかまを煮ます。
 ③.最後に水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり~!
 ポイントは、かくし味を11倍に薄めたつゆで煮るところなんです。
 (かくし味1に対して、水10)
 こんな感じで作ってみました。
かくし味500 かくし味1.8
 それでは皆さん、“かんたん茶碗蒸し”をお試し下さ~い(^_^)v 

サッパリしていてデザートにも…

3月25日(木)、マルシメ七日町店さんへ『試食会』でお邪魔させていただきました。 
この日のメニューは、“エビの照り焼き美人”と“舞茸の混ぜご飯”でした。

 IMG_0025.jpg

“エビの照り焼き美人”を試食していただいたお客様からは、

     エビの照り焼き美人  味どうらくの里500㍉㍑秋田姫美人

 
おばあさん  「美味しいですね。ちょうど良い味付けだし、冷めても固くならなくて、弁当

      のおかず等に良いですね。」

お母さん①「一晩漬けるだけで良いのね。いつも同じ料理になってしまうから、家族からあ

      きられてきた感じなので、新鮮でこういうのも良いですね。」というお話をいた

      だきました。

今まで“エビの照り焼き美人を”を作ったことが「ある。」という方は、6名いらっしゃいました。
また、今回もブラックタイガーをお求めしやすい価格にしていただいたお陰で、お客様にたくさん購入していただきました。ありがとうございました。

“舞茸の混ぜご飯”について、

舞いたけの混ぜご飯のレシピ万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑

 お母さん② 「昨日も作ったんですよ。この混ぜご飯は、かんたんですぐに出来るし、美

       味しいからもう何回も作っていますよ。家族も喜んで食べてくれるんです。」

女性⑤ 「舞茸の良い香りが良くて、美味しいですね。運動会やこれからの行楽シー

      ズンにおにぎりになどにしても良いですね。」とのお話をいただきました。回

      を重ねるごとに、『作っていますよ。』というお客様が多くなってきている実感

      がしています。ありがとうございます。

            桜①

今回は、甘酒と牛乳を混ぜて作ります“甘酒ムース”も試食していただきました。

甘酒ムース 

「甘酒は飲んだりしたことはありますが…こういう風にして作ったことはありませんでした。」とのお話が殆どでした。

小さな子供さんを連れて一緒に買い物をされていたお父さん(30代半ば?)でしたが、子供達から「美味しいから、お父さんこれ作って…」とおねだりされていました。

お父さんも「美味しいから、挑戦してみます」と、詳しい作り方をお聞きしてくださいました。 
 

「私甘酒飲めないけれど、これだったら大丈夫です。美味しいですね。」

「牛乳を混ぜるだけだから身体にも良いもんね。サッパリしていてデザートに良いですね。」

ということで、大変好評でした。

残念ながら、今シーズンの甘酒・秋田姫美人の製造は終了してしまいましたが、まだ商品が冷蔵庫に残っていて興味のある方は、是非お試し下さい。

【材 料】

ゼ  ラ  チ  ン ………   10g

     水    ………   60cc

牛        乳  ………  200cc

秋田姫美人  ……… 350g (1袋)

【作り方】

①水にゼラチンを入れ、ふやかします。

②秋田姫美人を火にかけます。温まったら①のゼラチンを入れて煮、とかします。

③とけたら火を止め、人肌程度に冷やします。

④冷えてとろみがついてきた甘酒と牛乳を入れて混ぜ合わせます。

⑤冷蔵庫で冷たく冷やしてお召し上がり下さい。

来シーズンは、試食会でもっとPRさせていただきたいと思っておりますので、よろしくお願いします。

 

 

 

もやしキムチbyかくし味

んぁッ?しまった!ブログの更新当番だったの忘れてたぁ泣き顔

…ってな訳で、特別準備していなかったんですが、最近我が家の定番となったチョー簡単で誰でも作れて、食費の軽減にも貢献する一品をご紹介しましょう。

世の中不況と言われてから久しいのですが、景気が悪くなるのとは逆に、売り上げがグングン伸びるという野菜をご存じですか?

どこでも手軽に手に入り、しかも安くて家計の負担にならない野菜。

それはもやしなんだそうです。

もやし

この間新聞に載っていたんですけど、今やスーパーさんでも、もやしは前年の何倍もの売り上げを記録しているのだとか。

「ん~なるほどなぁ、この頃買い物に行っくともやしが売り切れてたり、1キロ入れの大きな袋に入ったもやしが売られてたりするもんな」などと納得していたんですが、考えてみればウチの食卓にも最近もやしを使った料理が頻繁に登場しているような気が…。

なんせウチには食い盛りを迎えた高校生の息子が二人もいますからねぇ食費のやりくりも大変なんスよ、ホント。下の子は昨日が入学式で今日から登校なんですけど、今まで一つだった弁当が今日からは 二つそれだけに少しでも食費を浮かそうとしてくれている家内の努力が感じられますいつもアリガトね(感謝)

野菜はあまり得意としない彼らですが、かくし味を使って作るもやしキムチはよく食べてくれるんですよ。

かくし味1.8L正面 かくし味500ML

作り方はこうです。

もやしを水洗いし、ザッとゆでます。

そのもやしにキムチの素かくし味を適量加え、混ぜ合わせるだけ。

もやしキムチ

あとはお好みで刻みネギを加えても良し、豚肉があったら炒めてこれに混ぜ合わせれば豚キムチになりますからね 

「誰でも簡単に…」 と書きましたけれども、あくまでもかくし味があれば…の話ですからね。キムチの素だけだと、どうしてもコクがないというか、旨みが足りなくなってしまうんですよね。

かくし味1.8L正面 かくし味500ML

ぜひかくし味でお試し下さい。

ロゴマークおじぎ(color)  

稲盛和夫さん

4月といえば、入園、入学、入社のシーズンでもありますね。

私事で恐縮ですが、我が長男も先月小学校を卒業し、明日中学校に入学します。

実はその卒業式で校長先生のお話の中に稲盛和夫さんのことが出て来たんです。

商売に携わる人にとって、稲盛和夫さんをご存じの方は沢山いらっしゃるだろうと思います。

でも、まさか、商売とは縁遠いと思われる校長先生のお話に

稲盛和夫さんのことが出てくるとは思いもよりませんでしたので、

驚きました。と、同時に嬉しくもなりました。

校長先生曰く

「~私の尊敬している人に稲盛和夫さんという人がいます。あの日本航空の再建を託された人です。~中略~稲盛さんはおっしゃっています。人間死ぬ時は、地位も名誉も財産も持って行くことはできません。しかし、自分の魂は持って行くことが出来ます。だから、みなさんには魂を磨くような生き方をしていって欲しいと思います。~」と、

大体このような内容のお話だったと思います。

校長先生のお人柄がにじみ出るようないいお話でした。

帰宅後、長男に校長先生のお話のことを尋ねたら、「う~ん。よく覚えていない。」とのこと。

あら~、やっぱり我が息子。誰かさんにソックリ。(^^;)

社長を始め当社社員の中に稲盛和夫さんについて勉強している

社員もおります。私も一応その末席に座らせていただいています。

稲盛さんからは多くのことを教わっていますが、その中で最も心に残っていることは『因果応報の法則』です。

稲盛さん曰く

「よいことを思い、よいことをすれば、よい結果が生まれます。

悪いことを思い、悪いことをすれば、悪い結果が生まれます。

善因は善果を生み、悪因は悪果を生む。これが因果応報の法則です。」

「そしてそのよいことを強く思う。寝ても覚めても思い続ける。

実現するまで強烈に思い続けることが大切なんです。」

残念ながら凡人の私には、寝ても覚めても思い続けるという境地には至っておりません。

しかし、振り返ってみますと、思ったことの全てではありませんが、実現していますので

やはり“思う”ことは大事なことだと、稲盛さんの教えが腑に落ちます。

それでは引き続き、“善因善果”を勉強していきます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

 

☆『家族7人で一週間で味どうらくの1.8㍑1本空けます。』

  昨日の日曜日はとて暖かく、今日は曇りがちながらも大分春の陽気を感じられるこの頃です。屋外で越冬したプランターに植えられたチューリップも芽が伸び始めました。今からどんな色の花をつけてくれるか楽しみです。

チュウリップの芽チュウリップ  

時々買い物へ出かけているスーパーさんで甘酒『秋田姫美人』が10ケースぐらい箱積みされておりました。

甘酒秋田姫美人甘酒秋田姫美人甘酒秋田姫美人

『秋田姫美人』は季節商品ですので、お雛様の頃からだんだんとお店の棚から少なくなりますが、なかなかその箱が少なくならないので、気になっておりました。昨年もポップをお届けしたことがありましたが、先週末お店へ伺いました。ご担当者のお話では、『大丈夫です。未だ動いておりますので…。そして下の方は空箱ですので。』10ケース全てに商品が入っていたと思った私の勘違いで、安心しました。
万能あまざけ『秋田姫美人』は、冷凍保存する事が出来ます。試食会でもお客様から『甘酒冷凍しました。』と嬉しいお声を聞くことがあります。
ビックフレック手店様で 『秋田姫美人』と『味どうらくの里』を使って、「鶏の照り焼き」をご紹介しました。

Bigフレック横手店様03 黄色いのぼり

 鶏の照り焼き

 てりやき

 鶏の照り焼き美人レシピ味どうらくの里1.8㍑甘酒秋田姫美人                   一口ご試食して頂くと、皆さんから笑顔の言葉が返ってきます。

お母さん②  「おいし~いですね
お婆ちゃん① 「お肉がやわらかくて美味し~い」 
   「冷めても美味しいですよ。
お母さん①  「お弁当にも良いですね
女の子② 「もう一つ食べてもいい」とおかわりしてくれるカワイイお客様。
 「甘酒の生産は、もう終わりですので、お店さんで売られているだけです。」 
 「冷凍出来ますので、使いたい分を包丁で切って使うことが出来ます
お母さん②「あっ それテレビでやっていたね
 冷凍甘酒 リボンをほどいて冷凍

お母さん②「私も冷凍しているよ。包丁で簡単に切れるから。」とお客様も説明してくれました。凍っている甘酒をサイコロ状に切り分けてもシャーベットみたいですよ。

冷凍甘酒② 
あまざけシャーベット 

お客様からお客様へとお話の輪が拡がり、試食会が楽しいものになってくれることがとても嬉しいと共に、感謝への気持で一杯です。
おばあさん 「味どうらく、何さでも使ってます。」
お婆ちゃん①「家は、醤油代わりに味どうらく。家族7人で一週間に1.8㍑1本空けます。」と教えて下さった嬉しいお客様も。ありがとうございました。

明日6日(火)には、ワンダーモール様で試食会を予定しております。
黄色いのぼりの試食会』でお待ちしておりますので、お近くにお住まいの皆さんお立寄り下さい。
 ワンダーモール様① 黄色いのぼり

もうすぐ桜の季節ですね

4月になったというのに今朝は小雪まじりの雨が降りました

先日のブログにもありましたが、桜の開花前線もちょっと足踏みの状況のようです

                                      

  

実は私の住む「仙北市角館」は桜の町として全国的に有名な桜の名勝地桧木内川堤に続く約2kmの「桜のトンネル」、武家屋敷通りでは約400本のしだれ桜が咲き誇ります。位置としては会社がある大仙市神宮寺から車で30分ぐらいのところです

  

さて、今朝の桜の花はどうかなぁ?と思いまして、武家屋敷通りへ行って桜の木の様子を見てきました

  

それが下の写真です

 

角館の武家屋敷通りの風景 H22.4.2 001  角館の武家屋敷通りの風景 H22.4.2.002

 

見た感じではまだまだ花弁が硬く、開花にはもうしばらくかかるように思いました。そう思っていても、例年のことですが、気温が高い日が続くと桜はあっという間に満開になっちゃうんですよねぇ

  

「桜の開花」は、地元小学生にとっても待ち遠しいことなんです。と言いますのは、この時期にふるさと学習の一貫で、高学年のこども達が数人のグループに分かれて、観光案内人(「桜の町の案内人」と言います)をするんです各グループがいろいろ思考をこらして独自のプラカードを作ったり、また各自オリジナルの名刺をあげたりして、お客様へ観光PRをするんですよ。(案内は無料です)・・以前娘から聞いた話では、こども達の楽しみは、その後の御礼の手紙なんですって。中には、お菓子が送られてくることもあったそうです

  

そんな、桜の季節はもうすぐそこまで来ております

気持ちもウキウキしてきませんか

では、またね

      

 

                  SEHAC009.jpg                    さきちゃん

  

  

 

◇今日から4月です

今日から4月。

 

入進学のご準備はお済みですか?

 

ご入学①    桜⑧

  

今年から、気象庁による桜の開花予想の発表がとりやめになり、代わって民間の業者さんが開花予想をすることになりました。

 

その民間業者さんの中のひとつ、ウェザーニューズさんの予想によりますとここ秋田市の千秋公園の桜の開花予想日は4月20日で、満開期間は4月25日~27日だそうです。

 

秋田県で有名な角館(かくのだて)の武家屋敷(ぶけやしき)通りのしだれ桜は、24日が開花予想日で、4月30日~5月2日が満開期間だそうです。

 

桧木内川(ひのきないがわ)堤のソメイヨシノも同じ頃の開花時期と思われます。

 

一般的に開花から5日ほどで満開になるそうですので、お見逃しなく!

 

 

そこで、お花見や行楽におすすめのメニューをご紹介させていただきます。<(_ _)>

 

桜⑦   お弁当⑤

  

ご紹介させていただくメニューは、かんたんチャーシューです。

 

作り方はいたって簡単

 

かんたんチャーシューの材料

かんたんチャーシューの作り方①と②

かんたんチャーシュー作り方の文章①かんたんチャーシュー作り方の文章②

かんたんチャーシューの作り方③と④

かんたんチャーシュー作り方の文章③かんたんチャーシュー作り方の文章④

かんたんチャーシュー作り方の文章の補足

かんたんチャーシューの失敗しないコツ

かんたんチャーシュー   チャーシュー

 

 

そして、もう一品は、チーズ入りおにぎり

 

こちらも作り方は簡単

 

チーズ入りおにぎりの材料

チーズ入りおにぎりの作り方①と②

チーズ入りおにぎりの作り方の文章①チーズ入りおにぎりの作り方の文章②

チーズ入りおにぎりの作り方③と④

チーズ入りおにぎりの作り方の文章③チーズ入りおにぎりの作り方の文章④

チーズ入りおにぎり     スライスチーズのイラスト

 

お花見や行楽でお出かけのときにどうぞ

 

お弁当⑦          さきちゃん

 

 

 

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Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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