スタッフブログ

お客様とのお電話でhappy気分

お客様のお電話でとってもハッピーな一日でした
 


味どうらくの里のご注文いただいたお客様 ・・・(関東地方にお住まいのお客様です)
                                                                                                                                                  

  「味どうらくの里を使って料理をするとみんながおいしい~って言うから料理が楽しくって・・・前回は生協さんから購入したけどお礼を言いたくて今回は電話注文をしました。本当に助かっているの・・・ありがとうございます。」 


  (お電話での注文だと、通話料金、送料が掛ってしまうのに・・・・こんなに喜んでいただいて、こちらのほうこそありがとうございます。お料理が楽しーぃということをお聞きして、ご家族団欒のご様子が伺えます。ホームページのレシピもご利用くださいね)

かくし味のご注文をいただいたお客様・・・・(青森県にお住まいのお客様です) 


  「自分で山菜を採ってくるんだけど、いろいろな山菜を混ぜて袋に入れ、そしてかくし味で味を付けるの!お友達が来たときに出したら、おいしい 何これ、何で味を付けたのって聞かれたから、こ・れ・こ・れ っと“かくし味”を出して、ついついあげてしまったの、一本あげ二本あげたら自分のが無くなってしまって・・・・・また一箱頂戴!」 
  
フキの浅漬け      タケノコのどうらく漬け        わらびのどうらく漬け

  (6月9日にご注文をいただいたばかりなのですが、一週間も経たないうちのご注文でした。自分だけ独り占めにせず、皆さんにおすそ分けができるなんて、きっと心の広い方なんですね。)


このようにお電話でお客様の喜びのお声をお聞きすることができて、とてもうれしく一日中幸せな気分に浸っておりました。こちらのほうこそお客様から元気をいただきました。よぉーしお仕事がんばるぞぉ


追伸   あるお客様から「フリーダイヤルはあるの?」とのご質問でした。レシピやパンフレットにも記載してありますが0120-39-3994です。ご注文・お問い合わせにどうぞご利用ください。      ・・・・・・お待ちしております。

手を振るさきちゃん

                              (高橋貴美子)

 

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カロリー 制限!!


先日、わが社の女の子⑩ フレッシュ社員のMちゃん


「試食会の時に『かんたん茶碗蒸し』のカロリーはどれくらいですか?とお客様から聞かれました糖尿病なのでカロリーが気になるようでした。当日は 具なしの茶碗蒸しで、あんかけのものを試食していただいたのですが、興味があって・・・」と。

とっても、勉強熱心な気持ちに、私も刺激されちゃいました

 

ホームページにはかくし味レシピのところで、具がいろいろ入って149キロカロリーとあるのですが、具なしで計算すると、だいたい75キロカロリーぐらいです。

   (具入り)       (具なし)

具入りの茶碗蒸し   茶わん蒸し


お野菜やキノコを利用すると低カロリー調整できます。カロリーのほかに塩分など、ご自身やご家族の方が食事制限されていると毎日の献立をたてるのが大変だと思います。食べたいものをセーブするということも自分との闘いですよね。でも食べることを気長に楽しく考えていけたらと思います。

味どうらくの里 味どうらくの里1.8  やかくし味かくし味1.8 がそのお手伝いをできたらと考えています。


 

カロリーを本当に気にしないといけないのは、このわたしです。

空気を吸っても栄養になるようなこの状況を打破しなければ・・・いつも気持ちばかりが空回り。。。ひとりごと

 

これから、暑い夏にSENAC005.jpg 
                   
           冷たい茶碗蒸し いいですよね~~                                                                                          手を振るさきちゃん

赤ちゃんの離乳食にもいいし、胃や口腔、食道など虚弱のかたにも、のどごしが最高だと思います。また、お客様のおもてなしにも喜ばれる一品ですよね。

カロリーを少しだけ気にして、是非みなさん、作ってみてくださいね
                                (高橋 和子)


   

お店の雰囲気も良く、楽しい試食会でした。

先週の25日(金)に、潟上市のナイス追分店さんで『試食会』を実施させていただきました。
追分店さんでは、今回初めての試食会でした。実は、当社社員(T.Sさん)の息子さんがナイス土崎店さんから追分店さんの方へ移動されたましたので、このことが切っ掛けで、今月から実施させていただくことになりました
実施させていただく前に、新聞の折り込みチラシで『試食会』のPRをさせていただいたお陰で、お客様の関心も高く「どこのお店でやっているのかと思っていました。」とのお話や、「レシピ下さい。」と、たくさんのお客様からお声をかけていただきました
 
   試食会のチラシ      試食会のチラシ

今回のメニューは“イカどうらく”“舞茸の混ぜご飯”でした。

 イカどうらく    味どうらくの里1.8    舞茸の混ぜご飯 

“イカどうらく”を試食していただいたご年輩の方に多かったご意見が、

おばあさん 「私、イカは『煮物。』に入れるだけなのよ。…焼くと、香りも良いし柔らかくて美味

       しいね。」

学生さんからは、
学生さん       飲み会1

      「今晩、友達と飲み会をやるので買い出しに来ました。」と話しかけてくれ、「つまみ

      に良く合うと思うし、美味しいので作ってみます。」と、

 若いお母さんたちには、

お母さん3
      
「美味しいから、晩ご飯のメニューに作ってみます。」
「店に入ってすごく良い香りが

      すると思っていたら、ここだったのね。柔らかくて美味しいね。」

この日は、秋田沖の新鮮な朝捕りイカを準備していただいたお陰で、「新鮮で美味しそう…」とお客様の評判も良く、「買って帰って、早速漬けてみます。」というお話をたくさんいただきました

また、お店の方から、「いつもはいくら売れても180パイ位なのに、今日は300パイ以上売れました。ありがとうございました。」とのお話をいただきました。こちらこそありがとうございました

次に、“舞茸の混ぜご飯”

こちらも試食していただきますと「舞茸の香りが良いですね。炊き込みだとこんなに良い香りを楽しめないもんね。」・「味どうらくで舞茸を炒めると、舞茸の香りが良いから食欲がそそられますね。」と、お話して下さるお客様がたくさんいらっしゃいました。

OL 
      「今日お客さんが来るから、早速作ってみます。」

お母さん① 「テレビのコマーシャルをみて作っています。ウチの定番メニューになりました。」


お母さん5 「かんたんで美味しいのが一番良いね。」


今回は、砂糖を少なく大さじ1で作ってみました。そのためか、「甘い。」という方はお一人だけで、「ちょうど良い味ですね」とのお話でした。


お店の方にも、試食会のメニューをお昼に試食していただいておりました。そして、お仕事が終わってから、たくさんのお店の方が立ち寄ってくれ、「両方とも美味しいかったので作ってみます。」とお話下さったり、お客様にも「美味しいから、是非食べていって下さい。」とお勧めしてくれ、本当にうれしく思いました
また、T.Sさんの息子さんも店内放送で、何回も『試食会』をPRしてくれました

今回、お客様もたくさん立ち寄って下さいましたし、お店の方々からも本当に良くしていただき、お陰様で、私たちは楽しく試食会を終えることが出来ました。
来月も実施させていただく予定です。黄色いのぼりを見かけたら、是非お立ち寄り下さい。来月は、かくし味でのお料理をご紹介いたしますので、お楽しみに…
                                                 (倉田則夫)

お父さんでも出来る簡単料理シリーズ第5弾

肉巻きちくわ

 今年の夏はなかなか暑くならないと思ってましたけど、ようやく夏らしくなってきましたね
 ビールもおいしい季節になってきたところで、今日は、ビールにもぴったりの料理を紹介しましょうね。
 時々紹介している“お父さんでも出来る簡単料理シリーズ”よりも、一手間かかっちゃいますけど、ビールのお供と思えばなんのその!ちょっと頑張ってみましょう。

①.まず、準備する物なんですけど、4人分としてこんな感じ。
 ◎ちくわ…2袋
 ◎豚バラ肉…1パック(200㌘くらいかな?)
 ◎アスパラ…8本
 ◎味どうらくの里…大さじ2杯弱
①準備するもの
②.まず最初にアスパラを茹でます。1~2分くらいで良いと思います。
②アスパラを湯がく
③.そのアスパラを水にさらして、水気を切ります。
③水気を切る
④.そのアスパラをちくわに入れます。 
  ちくわに入れる物はキュウリでもチーズでも何でもいいんです。この日は、ちょっと旬が過ぎちゃいましたけど、私の大好きなアスパラを入れてみました。ちなみに、娘はチーズが一番のお好みみたいでしたけど…。
④ちくわにアスパラを刺す
⑤.アスパラが出た分は、こんな感じでちょん切って長さを整えて下さいね。
⑥出たアスパラを整える
⑥.次にこんな感じで肉を巻きます。
⑦肉を巻く
⑦.こんな感じになります。
⑧こんな感じ
⑧.それをこんな感じで片栗粉をまぶします。
  片栗粉をまぶすことによって、肉がこんがり焼けるんだそうです。
⑨片栗粉をまぶす
⑨.こんな感じになります。
⑩こんな感じ
⑩.フライパンを熱したあと油をしいて、その片栗粉をまぶした肉巻きちくわを焼きます。
⑫全部焼く
⑪.お肉全体がこんがり焼けたら、味どうらくの里大さじ2杯弱を入れてからめます。ちょっと濃い目ですけど、それがご飯にも合うんですよ。
⑬味どうらくを絡める   
⑫.こんな感じで焼けたらできあがり~!
⑭こんな感じ
⑬.あとは、半分に切って盛りつけてビールと一緒に召し上がれ。
⑯盛りつけて出来上がり
⑭.⑤でちょん切ったアスパラは、かくし味で30分浅漬けにしてどうぞ!
⑰アスパラの浅漬け
 ビールと一緒にこんなおつまみを食べて、今年の夏を乗り切りましょう!

 それじゃまた(^_^)v 門脇公博 
おかわり坊や     味どうらくの里1.8  

通信販売(その3)

Web Shopping TOP←Clickでショップへ飛びます。

東北醤油の通信販売をご利用いただいている皆様、誠にありがとうございます。お陰様で登録いただいたお客様も累計で17,000人を超え、目下20,000人の登録を目指して営業中です
ご登録いただいた約17,000人のお客様のほとんどは、当社の商品をお使いになられた方が他のお客様をご紹介下さったという、いわゆるクチコミによるお客様ではないかと思います。
ナゼそう思うのか?…と言いますと、東北醤油のCMが放映されているのは秋田・山形両県に限られていますし、その他の販促についてもやはり両県がメインで、実際の商品流通も秋田・山形で全体の7割を占めるという実績を示しているからなんです。秋田県・山形県以外の地区のお客様は「味どうらくのCMなんてあるの?」という方がほとんどではないでしょうか?
↓当社のCMライブラリです。幸せ料理研究家「こうちゃん」こと相田幸二さんが出演下さったCMもありますよ
CMライブラリ

これまでは、県外個人のお客様からの販売店のお問い合わせに対し、当社の通信販売をご利用いただくようお勧めさせていただくことが多かったのですが、昨年の10月よりインターネットお客様限定でお勧めしているのが、ご存じCVSのファミリーマートさんで運営されている通販サイト・Famima Food Park Logoなんです
FamimaRogo.jpg 
Family Mart
Famima Food Park Logoさんでのお取り扱いは、味どうらくの里とかくし味の1.8Lに限られてしまいますが、
味どうらくの里1.8L正面 かくし味1.8L正面
こちらをご利用いただき、最寄りのファミリーマートさんを指定して商品を受け取っていただきますと、送料は無料!しかも1本からの購入も可能!なんです。(お値段は共に996円(税込)です。)

「Webショップもあるのに、何でファミマなの?」と思いますよね?

当社通信販売との一番の違いは、1本から注文可能で、しかも送料が無料というところにあります。ここが当社で…というか当社を含めた一般の通販では真似ができないところですよね。これを実現可能にするのは、CVSで全国展開されているファミリーマートさんの店舗網と配送システムがあるからなんです

実際、県外のお客様から、

「ウチは家族が少ないから1.8Lだと1本あれば良いんだけどねぇ」という方や、

「送料何とかならないの?」というお話も多く寄せられ、

「う~ん何とかできるものだったら、そうしてあげたいんだけどなぁ…」と思っていた矢先に、ファミマさん側からお取り扱いの打診があり、詳細をお聞きしたところ、先方の考えと当方の望むところが合致しそうだったので、お話を進めさせていただいたんです。

決め手は何と言っても
「1本から取り寄せられて送料無料」ということでした

そのことをお聞きして、「これは便利だし、間違いなくお客様の利益につながるはずッ!」と直感しました!だったら…ということで社長にご相談申し上げ、新規取引を始めさせていただいたんです。
 
ですから、これまでは当社のWebショップをご利用いただいていたお客様にもご紹介したいと思い、ホームページのトップにFamima Food Park Logoをリンクさせていただいているんです。

ザッとご説明申し上げたように、Famima Food Park Logoにアクセスし、会員登録していただくと、当社商品に限らず、ありとあらゆる食品のお取り寄せが可能になります。何度も言いますが、ファミリーマートさんで受け取っていただければ送料も代引き手数料も無料、さらに一回の注文の合計金額が5,000円を超えれば、ご自宅への宅配送料も無料ですから、これはもう利用するしかありませんよね

↓ファミマ・フードパークさんのショッピングガイドをご参照下さい。
Famima Food Park Guide 

Famima Food Park Logoをお使いいただくと、全国各地のファミリーマートさんで味どうらくの里・かくし味をお取り寄せいただけます。

どうが、えーっぺぇつかってたぇなぁ(いっぱい使って下さいね)
へぇばなぁ(さようなら)

手を振るさきちゃん(山本智巳) 
 

新CMその2

散歩をしておりましたら、鮮やかな色が目に飛び込んできました。

サツキです。花は良いですね。癒されたり、元気をもらったり・・・。

サツキB

花には疎いものですから、調べてみました。

サツキは、ツツジ科の植物なんだそうです。どうりでソックリ。

ツツジに比べ一ヶ月ほど開花時期が遅いそうです。

旧暦の五月(皐月/サツキ)の頃一斉に咲き揃うところから

その名が付いたと言われているらしいですよ。

ちなみに、ツツジの花言葉は「努力・訓練」、サツキは「協力を得られる」とのこと。

同じ科の植物同士なので、花言葉も関連しているようですね。

一生懸命に「努力・訓練」すれば、周囲の「協力を得られる」といったところでしょうか。

さて、本題に入ります。今回制作するCMは、

「30分浅漬け」、「ストレート編(いわゆるお醤油代わりという使い方です)」

「チーズ入りおにぎり(どうらくおにぎり)」、「豚肉のどうらく炒め」、

「チャーハン&卵スープ」、「きりたんぽ鍋&だまこもち」の6種類。
 
こうちゃんのご都合が良ければ、「キムチ風鍋&タラ鍋」も制作します。

今から楽しみにしております。

本題よりも前置きが長くて、すみません。それでは、また・・・。(佐藤直樹)





☆だしは、かくし味だけ?本当にそれだけですか?

昨日は、夏至で一年中で一番昼が長く夜が短い日といわれております。実際は、日の出の時刻が最も早い日・日の入りの時刻が最も遅い日と夏至の日は一致しないとか… 一週間前後の差があるそうです。秋田では、梅雨の真っ最中ですが今日は、一休みです。我が家の家庭菜園の野菜達がきれいな花をつけています。(何の花でしょうか) 
ジャガイモの花ジャガイモ  
 ミニトマトの花 ミニトマト  
キュウリ (小さなキュウリがついています。) SENAC001.jpeg

今日は、先週の水曜日、ビフレ花巻さんでの試食会エピソードです。4月の試食会でお店さんからのご要望によりかくし味での試食会になりました。ご試食いただいたメニューは、かんたん茶碗蒸し長芋のわさび漬けです。

ビフレ花巻店様 003 ビフレ花巻店様 007

かんたん茶碗蒸し  
かんたん茶わん蒸し①
  (上にあんかけしています。)

かくし味を知らない方が殆どでしたが、ご試食して貰うと、「おいし~い」と喜んでいただきました。
皆さんは、茶碗蒸しをどのように作られますか
1.だしをとり、それを冷まします。
2.卵を溶き、だしと合わせて卵液を作ります。
3.蒸し器を取り出します。(普段は、余り使うことがないのでキッチンの上の棚から…)
4.一人ずつの茶碗蒸しの茶碗に卵液を注いで蒸し上げます。
「面倒だから余り作らないんです。」このように話してくれる方がほとんどです。

かくし味で作るかんたん茶碗蒸しは、
 「かくし味大さじ3、水300㏄、かくし味と水だけでだしがOKです。
 「だしは、かくし味だけ本当にそけれだけですか」 と 信じられない様子の方も。
実際に作るところを最初から最後までしっかり…、そして出来上がるのを待って試食をして納得していただけたようでした。 
たまご液の作り方  
一人ずつの容器に分けて作らずに、大鉢に入れて作っている様子も見ていただくと湯煎で作る茶碗蒸しにも興味を持っていただきました。
湯煎での作り方
作っている途中で、何度か鍋の蓋をを空けてお客様に見ていただいたため、固まり方が悪い時もありました。
ご試食してくれた男の子が 「ぷるんぷるんでおいし~い
ホテルの厨房でお料理を作っていたというお客様からもお褒めのお言葉を頂きました。
誰でも簡単に出来るかくし味の茶碗蒸し、皆さんも一度お試し下さい。


長芋のわさび漬け
.長芋

かくし味にわさびを混ぜて漬けただけのかんたん浅漬けです。 
 お婆ちゃん①  「長芋、家にあるのですぐ作ります。美味しいです」。
お母さん① 「長芋の食感がしゃきしゃきして、とってもおいし~い」

かくし味の浅漬けの作り方のポイントは、
①かくし味は、野菜の三分の一量を目安に使用して下さい。
野菜をもまないことです。 時々袋の上下を返してやると均一に漬かります。
30分漬けたら出来上がりです。(お好みで時間の調整をして下さい。)
これから暑くなるとビールにも最高ですよ。

「かくし味」は、知らなくても「色のつかない味どうらく」「味どうらく里」の会社で作られている商品と説明すると、お客様も安心して説明を聞いてくれました。
  「まずは、サンプルでお試し下さい。」
お母さん②  「美味しいから」と500㍉の製品をお買い求め下さるお客様も多かったです。ありがとうございました。
お母さん① 「この前のチャーシュー作りました。美味しくできました。」
また前回ご試食して色々お話をして下さったお客様も
おばあさん 「あの舞茸の混ぜご飯美味しかったよ。」と寄って下さいました。そして他のお客様にもいろいろ説明してくれておりました。ありがとうございました。

今回の試食会は、お店さんのチラシにも載せて下さっていました。ありがとうございます。 
ビフレ花巻店様チラシ  

また、来月21日(水)に試食会を予定しております。
花巻の皆さん、黄色いのぼりを見かけたら、お立ち寄り下さい。お待ちしております。(齊籐孝子)

黄色いのぼり かくし味1.8 ロゴマーク-手を振る-art

お客様からのお電話編 2

 お客様との楽しい会話、第二弾 



先週のこと、東京にお住まいのお客様、味どうらくの里1ケースをご注文後・・・

 今、秋田は雨降ってる?

  ど~んより雲が低くて、今にも降り出しそうです

  でも、昨日は雨降ってたでしょ?  

  ハイッ でも、どうしてご存知なんですか? 

 っ、はっはっはっ・・、 秋田のことは、なーんでもお見通しですよ
 
   実は、私の実家がおたくの会社の近くなんですよ

      昨日も、実家に電話をしたからわかるんだよ・・・ あっ、はっはっはっ・・・ 

  あら~、そうだったんですか

 こっちでは味どうらくの里はすごい人気ですよ

   私は仲間にあげてるんだけど、すごーく喜ばれて・・・

   まぁ、今の人たちは面倒くさがり屋が多いからねぇ~、

      それに、これはだしが入ってるから何にでも使えていいんだよねぇ・・・
 
   おやおや、無駄話してごめんな~楽しくてついつい長くなってしまった

    あっ、はっはっはっはっ・・・
(本当に楽しそうに、しかも豪快に笑ってました!)



   このように、特に秋田ご出身の方は田舎の情報が知りたいようで

   つい長電話(秋田弁もまじえて!)になってしまうことも・・・。
 
   そして、たくさんの元気をいただいております

   いつでも、新鮮な田舎情報をお伝えしますよ(わかる範囲でではありますが・・・

   これからも、楽しいお電話お待ちしております   (鈴木 由紀子)
                           
   IMG_0003.jpg  手を振るさきちゃん                               
   (今日の午前中は、梅雨の晴れ間のご褒美か、とーってもお天気が良かったんですよ

   

 

   
   

   





   



☆簡単サラサラお茶漬けフー☆


簡単サラサラお茶漬けフーSENAC001.jpeg


   

梅雨に入りましたね。 

ムシムシ暑かったりしますと食欲が落ちてしまいますよね。

こんな時、簡単に済ましてしまいたいことがありませんか?

そこで、今回は我が家でつくる『簡単サラサラお茶漬けフー』をご紹介します。



 IMG_0949.jpg   味どうらくの里1.8L 
   
 



【用意する物】(一人分)

・ごはん (お茶碗の七分目ぐらい) ・味どうらくの里 小さじ1/2         

・万能ネギ   (刻んだもの適量) ・お湯(お好みで加減してね)

・かつおぶし  (小袋のもの適量)

・塩昆布    (適量)            

 

 

 
【作り方】 

①.ごはんは洗って粒がパラパラになったら、ザルにあげ水気を切る。

②.茶わんに①のごはんを入れ、万能ネギ・かつお節・塩昆布を適量のせる。

③.味どうらくの里を入れ、お湯を注ぎます。

~できあがりです。

簡単でしょ。チョット変わったお茶漬けフーで案外美味しいから・・。

是非試してみてね
・・・・・・・・・・・(鎌田龍浩)

 
  

 
    

PS.
先日テレビをみておりましたら、某TV様の○○ケンミンショーで、秋田県ではおかずが何もない時にギバサを食べると紹介しておりました。家ではギバサは普通の食材で、子供の頃から食べております。食べ方としては、ギバサをお湯でさっと茹でて、ゆであがったギバサをまな板の上にのせて、包丁でたたくように細かく刻んで、あとは味どうらくの里をお好みの分量入れて、かき混ぜてできあがりです。

そのギバサをごはんの上にたっぷりのせていただきます。

ホント美味しいですよ。次の機会にご紹介させていただきます

手を振るさきちゃん 無題        
                           

     


   

◇私たちまでうれしくなりました (^O^)

先日、事務所のSさんと一緒に実施させていただいた試食会でのこと。

 

ご紹介させていただいたお料理は、万能白つゆ かくし味を使ったかんたん茶わん蒸し桜エビの混ぜご飯

 

かんたん茶わん蒸し①        卵のイラスト 
クリック詳しい作り方は、写真をクリックして下さい。

  

桜エビの混ぜご飯の作り方         ご飯のイラスト①
クリック写真をクリックすると大きくなります。

 
  

若いお母さんに連れられた男の子に、

 

女性「僕、桜エビの混ぜご飯と茶わん蒸しを作ったんだけど食べてみない?にこにこ顔②

 

と男の子にご試食をお勧めしたところ、

 

男の子②「ありがとう!にこにこ顔

 

と言って、桜エビの混ぜご飯もかんたん茶わん蒸しも残さず食べてくれました。

 

それをみたお母さん、

 

お母さん①「えっ!この子、好き嫌いが激しいのにこんなに食べるなんて!びっくり顔

 

と驚いたのと同時に大変喜んでくれました。

 

お父さん②「お母さんもどうぞ!食べてみて下さい!にこにこ顔②

 

実は、このお母さん、かくし味を使ったことのないお客様でしたが、

 

お母さん①「おいし~い!にこにこ顔

 

と言って、おかあさんも残さず食べて下さいました。

 

女性「僕、いっぱい作ったんで、おかわりどうぞ!にこにこ顔②

 

男の子②「僕、食べたい!にこにこ顔

 

と言って、おかわりまでしてくれて、おかわりの分も残さず食べてくれました。

 

お母さん①「この子がこんなに食べるんだったら、早速、帰ってから作ってみます!大笑い顔

 

と言って、食材が並んでいる方へ歩いて行かれました。

 

女性お父さん②「ありがとうございました!がんばってください!にこにこ顔

 

とお礼を言って見送らせていただきました。

 

にこにこ顔②お母さんの喜んだ顔を見て、私たちまで、とってもうれしい気持ちになりました。

 

子供さんの喜ぶ顔、それをみたくてお母さんはがんばっているんですよね!

 

にこにこ顔子供さんにも喜んでいただけるお料理のご紹介ができる試食会にしたいと思っています。

 

黄色いのぼり         ご飯を食べる子供のイラスト①      手を振るさきちゃん

この黄色いのぼりを見かけましたら、お気軽にお立ち寄り下さい。   (泉 光二)

 

 


 

かんたん茶碗蒸し 失敗作品

 皆さん、かくし味で作る“かんたん茶碗蒸し”はもう作ってみましたか?
 この頃ブログにも“かんたん茶碗蒸し”が話題の載ってますので、皆さんとてもおいしくできたと思うんですけど、失敗はしませんでしたか?
 実を言うと私、この前、大失敗しちゃったんです。
 それは、先週の水曜日、秋田市にあるビッグフレック東通店さんでの出来事でした。
ビッグフレック東通店様  
 いろんなお店に行かせていただいてますけど、普通のお店であれば、いくらお客様が多くても、多い時間帯もあれば少ない時間帯もあって、その波っていうのがあって、ホッ!と一息付ける時があるんですけど、このお店と来たら、その波が殆どない。そりゃあ、多少の波はあるんですけど、殆ど同じペースで高波がず~っと押し寄せるって感じなんです。

 なので、そんなことも予測しながら、説明が行き届くようにと思って、普段差し上げるレシピの他に、こんなレシピを作ってみました。

 まずは茶碗蒸しの分量(クリックしてみて下さい。)
茶碗蒸し分量
 次に、たまご液の作り方(クリックしてみて下さい。)
たまご液の作り方
 そして最後に、湯煎での作り方(クリックしてみて下さい。)
湯煎での作り方
 これでかんたん茶碗蒸しのできあがり~!
 でも、この簡単なところに落とし穴があったんです。

 失敗のポイントは、湯煎で作る時の③にあるんですね。
 「鍋の水が沸騰したら、ふたをしたまま弱火にして7分待ちます。」
 とあるんですけど、この「沸騰したら…。」の沸騰の時間をちょっと長くしちゃうと、ぶくぶくと泡が立って、それがスになっちゃうんです。
③
 この日も、さっきお話しした通り、高波がず~っと押し続けましたので、結構お客様とお話しする時間が長かったんです。なので、お話しに夢中になってしまって、沸騰したのに気が付かないでいたんですね。そして「アッ!」と我に返った時は、もうぶくぶくになってしまってました。
 でも、スが入る原因が分かって良かったです。
 「さっき、お客さんとの話に夢中になってしまって、沸騰したのに気が付かなかったんですよ。するとほら、こういう風になりますので、その沸騰の時間だけ注意して下さいね。沸騰したらすぐに火を弱火にして下さい。そこだけ注意すると、こっちのプルンプルンの茶碗蒸しになりますので。」と説明すると「そうなるのよね。」「それでなんだ!」「スが入るのが怖くてやらなかったけど、そこだけ注意すればいいのね。」と皆さん共感して下さったり、納得して下さったりと、逆にお役に立ったようでした。 

 失敗作品の写真がないのが残念ですけど、皆さん、私みたいな失敗をしないように、鍋にふたをして火を入れたあと、の「鍋の水が沸騰したら…。」の沸騰時間にご注意下さいね。沸騰したらすぐ火を弱火にして、あとはこのレシピの通りで、プルンプルンの茶碗蒸しの完成ですので…。
 もし私みたいに失敗した時には、上にあんかけを載せるといいですよ。味は勿論いいですけど、スが隠れますので…(^_-)
あんかけ茶碗蒸し
 それと、この日はこんなお客様ともお会いしました。
 ふと顔を上げると、そこには山のように大きな人がいたんです。
 両肩から肘のあたりまで、タトゥを入れたデカイ外人さんでした。
私    「ドウゾ、タベテイッテ」
外人さん「…Oh!…」
私    「ドウデスカ?」
外人さん「…Oh!☆▽×◎?#※」
私    「?」
外人さん「シッタゲウミェ。」
私    「Oh、シッタゲウミェ。Ohサンキュー」
外人さん「グ~ね。」
私    「ゼスイズ、ジャパニーズプリン。オーケー?」
外人さん「ジャパニーズプリンね。」
私    「ゼスイズ、レシピ&サンプル。プレゼント。ツクッテミテね。」
外人さん「オーケー。サンキュー。」
私    「アリガトウ。サンキュー。」
試食会① ←イメージ写真です。
 この外人さん、何処で覚えたのか?秋田弁をマスターしておりました。
 「シッテゲウミェ。」とは「とてもおいしい。」という意味ですよ。
 外人さんにも“かんたん茶碗蒸し”のおいしさが分かってくれたんですね。
 またお会いする日を楽しみにしています。 
  
 それじゃまた(門脇公博)

手を振るさきちゃん かくし味1.8

これからのメニューです。

深夜のサッカーワールドカップ・南アフリカ大会では、岡田ジャパンの勝利に酔いしれ、寝不足でお仕事をされている方もたくさんいらっしゃるのでは…と思います。初戦での重圧をはねのけ、勝利することができ、本当に良かったと思います
次は、19日(土)にオランダとの戦いです。とにかく、悔いのないように、精一杯頑張ってもらいたいと思います。応援しています

さて、先週の
12日(土)にビッグフレック横手店さんで『試食会』を実施させていただきました。
この日のメニューはかくし味で味付けする 、“冷やし茶碗蒸し”“ゴーヤチャンプルー”でした。

      黄色いのぼり      かくし味1.8L正面      茶碗蒸し

“冷やし茶碗蒸し”を試食していただいたお客様のご意見は、

OL 「仕上がりがキレイに出来ていていますね。」

お母さん3 「鍋だけ準備すれば良いから、面倒じゃなくて良いですね。」


お母さん5 「温かい茶碗蒸しは良く作るけれど、冷たいのは初めてです。冷たいのも美味しいか

       ら作ってみます。」

OL2.jpeg 「さっぱりしていて食べやすくて良いですね。」

       とのお話をたくさんいただきました。ありがとうございました

作り方は、卵3個・かくし味大さじ3(45cc)・水300ccを混ぜ合わせて、滑らかにするために一度こします。
そして、容器にラップをし、お湯に浸し弱火で7分、火を止め10分間蒸すだけで、できあがりです。(お湯が少ないと固まりにくいので、ご注意を…。目安は、鍋に入れた器の8分目ぐらいです。)


茶わん蒸し②湯煎
あんかけ茶碗蒸し

次に、“ゴーヤチャンプルー”は、

      かくし味500         ゴーヤチャンプルー

進んで試食してくれたお客様もおりましたが、最初は「ちょっとにがいのが苦手…。」という方もいらっしゃいました。

ここで、パートナーのT,Sより

 お料理さきちゃん 「しっかり中の綿も取り除き、刻んでから1時間ぐらい水にも浸しておきました。あと

       は、かくし味で味付けすると、『苦味』を感じるお客様が少ないようです。今日も試食し

       ていただいて『苦い』というお客様はお一人だけだったんですよ…。」と説明しますと、

       「だったら、食べてみようか。」と、試食して下さった方がたくさんいらっしゃいました。
 
        
女性⑤  「そうね。全然苦くない。」

お母さん①  「あら…食べられる。」

 おばあさん   「私が作るより苦くない。」

お婆ちゃん① 「これだと美味しく食べられます。」


子供たちも

子供「ぼくも、食べられるよ。美味しい。」 といって、たくさん食べてくれました。

また、
「いつも塩とコショウで味付けしていたけれど、かくし味の方が美味しいですね。」とのお話もございました。

4月・5月は、低温続きで農作物の生育等心配していました。しかし、6月に入ってからは暑くなり、ゴーヤもだいぶ出回ってきているようです。これから夏にかけてお勧めの一品です。どうぞお試し下さい。

その他には、

お母さん②「贈り物に使うの。」

      ということで、味どうらくの里1.8㍑を2ケース購入して下さったお客様もいらっしゃいま
      
      した。
おばあさん②「レシピを神奈川にいる子供たちに送ってあげたくて…。前に味どうらくとチャーシュー

      のレシピを送ってあげたら、『作ってみた。』と言っていました。新米主婦なので、味どう

      らくとかくし味があれば『本当に助かる』って言っていましたよ。」と、うれしいお話をいた

      だきました。
本当にありがとうございました

新たな出会いを求めて、また試食会を頑張ります。お気軽にお立ち寄り下さい。(倉田則夫)

通信販売(その2)

東北醤油の通信販売アラカルト。
今日はその2回目です

前回お話ししたように、秋田・山形(庄内地区)では販売店も多い「味どうらくの里・かくし味」ですが、いったん秋田・山形を離れると見つけ出すのには、相当の労力が必要になるのではないか?と思われます
 
味どうらくの里500ML かくし味500ML 味どうらくの里1.8L かくし味1.8L正面

実は、今朝も東京にお住まいのお客様から、「かくし味」の販売店についてのお問い合わせがあったんです。↓をご覧下さい。
 
お問い合せ 
「取扱先があれば直に買いたい…」ごもっともなお話ですお客様には大変ご不便をお掛けしています

こちらのお客様には早速返信させていただいたんですが、東京都内で「かくし味」を販売下さっているのは僅かに2カ所だけ

それがどこなのか?というと、実は秋田県のアンテナショップさんなんです。
アンテナショップというと、昨今チョットしたブームにもなりましたよね?
秋田県では東京に2カ所のアンテナショップを出店されているんです。

その一つ目は、【あきた美彩館】さん。

あきた美彩館HP ←
画像クリックで【あきた美彩館】HPへジャンプします。

もう一つは、【秋田ふるさと館】さんです。
 
秋田ふるさと館HP ←画像クリックで【秋田ふるさと館】HPへジャンプします。

この二つのアンテナショップさんで、「味どうらくの里・かくし味」といった当社商品をお取り扱い下さっています。
中でも、お問い合わせのあった「かくし味」は、都内で販売しているのはこの2カ所だけ
都内にお住まいのお客様は是非ご利用下さい
 
では、ここで前回の問題の答えです。

当社で通信販売を始めてから、登録下さったお客様の数はいったいどれくらいなんでしょうか?

答えは次の通りです。

★6月14日現在
通信販売登録者…17,811名

これまで、全国各地の17,811人のお客様とのご縁をいただいています。

一口に17,811人と言ってしまえばそれまでですが、私たちの地元神岡地区の人口が約6,000人ですから、その3倍くらいのお客様が当社の通信販売をご利用下さっているんですよね。本当にありがたいことです(感謝)


通信販売ご利用のお客様の内訳は、電話・FAXでのご注文が全体の9割を占め、残りの1割がWebショップのご利用ということになりますが、特に電話でのご注文の場合にはお客様と直接お話しさせていただくだけに、数々のエピソードもあるんです。

事務所

先日もご紹介したように、電話は主に事務所の7名の秋田美人さんが応対してくれていますが、誠心誠意の応対に感激したお客様から、地元のお菓子が送られてきたり、この間なんて焼酎が送られてきたこともありましたねぇ中には「声が聞きたくなって…」という○○さんご指名の電話が入ったりと、それはそれは様々なお話があるんです

その中の一つにこんなお話がありました。
それは関東地区の問屋様からのご注文電話だったんです。

秋田美人「ありがとうございますぅ東北醤油でございますぅ」
お客様「味どうらくを○○日まで○○ケース送って欲しいんだけど」
秋田美人「わかりました、味どうらく○○ケースでよろしいですね」
お客様「そうそう…あ~良いなぁ………そのなまり」
秋田美人「……………(しばし絶句)
お客様「また注文するから、よろしくねぇ」

電話を置いたご本人はたいそうおかんむりの様子で、
「…だどッまんず失礼でねぇが?ワダシな全然なまってねぇよなぁ

と、周りの皆さまにお話しされていましたが、他の皆さまの同意は得られなかったようです…

秋田だもの、そういうなまりが聞きたくなってしてくれる人や、期待してする人も多いんだよ、きっと

心温まるお声を聞きたい方は、フリーダイヤル0120-393-994にお電話下さい。
もちろんご注文も一緒にネ(山本智巳)

長芋のステーキ

今日の秋田県内は、おおむね晴れるようで、最高気温は25℃~28℃にもなるようです。

もう既に暑くて汗っかきの私は汗を拭き拭きブログを書いています。

このような日は帰ってからのビールがとっても楽しみですね。

正直に言いますと私はビールではなく、発泡酒なんですけど・・・。

そのビールや発泡酒にもピッタリなお料理の一つに

社長から教えもらった 長芋のステーキ があります。

長芋のステーキ

作り方は簡単。

①長芋の皮をむいて、約1.5cmの輪切りにします。
  ※長芋はぬめるので、皮をむく際手を切らないようにご注意ください。

②フライパンを温め油を敷いて、輪切りにした長芋を8個くらい焼きます。

③長芋の両面がキツネ色になったら、味どうらく大さじ2を入れ、からめます。

④味どうらくがからまったら、バターを1片(約10g)のせます。

⑤バターが溶けたら出来上がり。お好みで鰹節をのせてもいいですよ。

一昨日は鰹節が無かったので、そのまま食べました。

表面はコンガリしていますが、噛むとモチモチとした食感で、

味どうらくとバターのハーモニーが絶妙です。

お肉の苦手な方でもきっとご満足いただけると確信しております。
 
ウチの子供も「うま~い」と言ってくれました。

超~カンタンに作れて、しかも美味しいですよ。

騙されたと思って一度お試しくださいネ。(佐藤直樹)

「チラシが入っていましたが…。」

先週の火曜日よねや角館店様で試食会を実施しました。「黄色いのぼりの試食会」のチラシを試食会の2日前から試食会の当日まで新聞に入れもらいました。
試食会のチラシ    試食会のチラシ

朝でかける前に「お客さんか゛チラシを見てどこでやっているとの電話があったよ。」と教えていただき、楽しみにして出かけました。

ご紹介したメニューは、かくし味で「かんたん茶碗蒸し」と「30分浅漬け」です。

かんたん茶碗蒸し 
茶わん蒸し  かんたん茶わん蒸し

茶碗蒸し  かくし味1.8
女性⑤  「茶わん蒸しは、美味しいけど作るのが面倒で」
お客様  「1年に何回作るかしら、何かの時しか作らない」
お母さん②  「だしをとってそれを冷ましてでしょう…」
 
かくし味 大さじ3水 300㏄それでだしがOKです。」
「卵3個にだしを加えて卵液を作り、それを湯煎にして作ります。」

I湯煎ちゅわんむし 「蒸し器を使わずに湯煎にして作ります。」

実際にその場所で、作って見ていただきましたが、「それだけでいいの」「カンタンだね。」 
卵液にお好みの具を入れて蒸し上げても良いですが、何も入れずに後であんかけにしても良いですよ。
Iあんかけ著椀蒸し 
 
「前に他のお店で食べてから作っています。」 との嬉しいお声を聞くことが出来ました。
若いお母さんで「この鍋で作る茶碗蒸し作ってみましたが、美味く固まらなかったです。
試食会の時には、このような失敗したお話もお聞かせ下さい。
注意する点を確認して、作っている様子を見ていただきました。お話だけではなく、実際にその場所で作っているようすを見ていただけるのも、「黄色いのぼりの試食会」です。 
 
「今度は注意して作ってみます。」再度チャレンジしてくれるようでした。きっと今回は、 


30分浅漬け アスパラ、水フキ
アスパラ フキの浅漬け
今の季節に採れる水フキをかくし味で漬けるとフキの香りも良く、私は、大好きです。
今回アスパラと一緒にご紹介しました。

アスパラ浅漬け(茹でたアスパラの3分の1量のかくし味で漬けて下さい。)

「漬け物には、かくし味使っているけど、アスパラやフキっこ漬けることがなかった 」
「アスパラの色がとてもきれいだけど何入れたの」と聞かれることがとても多かったです。
アスパラそのものも新鮮だったのですが、かくし味に漬けておくと色鮮やかになります
お客様 「アスパラも美味しいけどフキの香りもして美味しい。」喜んでいただきました。

おばあさん② 「チラシが入っ てきたので、どこでやるのかと思っていた」と多くのお客様から声ををかけて頂きました。
又、「かくし味買ったばかりで…」とのお客様には、チラシのお話もさせていただきながら試食してもらいました。

12日(土曜日)には、ビックフレック横手店様で試食会を予定しております。お待ちしておりますので皆様お気軽にお立寄り下さい。(齊籐孝子)
 
黄色いのぼりかくし味1.8黄色いのぼり

にんにくの味どうらく漬け

にんにくの味どうらく漬け にんにく写真

 
 

今日は予想最高気温が29℃ぐらいと暑い日になりそうなお天気です。

週間天気予報でもズート晴れ模様のようです。

 

好天のおかげで一時高騰した野菜の値段も落ち着いてきて家計が助かりますね。

 

さて、地物の野菜もすくすく生長し美味しくなってきました。

先日実家にいったところ、にんにくの葉っぱが青々と生い茂っておりました。

 

畑のにんにくの様子  

 

今回はお袋から聞いた『にんにくを使ったお料理』をご紹介致します。

お料理といっても、とても簡単な『にんにくの味どうらく漬け』のことです。


味どうらくに漬けたにんにく

 

【準備するもの】

 ・にんにく・・・・・適量

 ・味どうらくの里

 ・お酢

 にんにくの量にあった空き瓶を準備します。(量が少なければインスタントコーヒーの空き瓶でも良いですよ)

 

【 作り方 】

①.生のにんにくを外の皮をむいて、適当な瓶に隙間なくびっちりと入れます。

②.その瓶の隙間にお酢をなみなみと入れ、蓋をして1~2ヶ月おきます。

③.次にお酢を捨てて、味どうらくの里をにんにくがかくれるくらい入れて、蓋をしてまた1~2ヶ月おきますとできあがり。(冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がり下さい)

 

そのあとは保存食としてしばらく食べることができます。

写真の『にんにくの味どうらく漬け』は平成14年に漬けたお宝ものです。

にんにくはお酒の肴にピッタリですし、残ったタレは焼き肉や野菜炒めに良く合います。絶品です。興味のある方は是非お試ししてみて下さい。

 

にんにくには秘めたパーワーがあるそうですが、食べ過ぎにはご注意を・・。
ではまたね。(鎌田龍浩)      


にんにくのイラスト  と  味どうらく1.8㍑ 相性がピッタリです(*^_^*)。 


    

 
      

◇これも渦巻き現象…!?

万能つゆ 味どうらくの里を使った豚肉のどうらく炒めひんやり麺をご紹介させていただいた試食会が終わり、後片付けをしているところにひとりの女性の方が近づいてこられ、

 

お母さん②「試食会、終わったんですか?

 

お父さん②「すいません。終わりました。

 

お母さん②「じゃ、レシピだけでももらえますか?

 

お父さん②「ありがとうございます。(豚肉が陳列してある冷ケースを指さしながら)今日は、こちらにある豚肉を使った“豚肉のどうらく炒め”と“ひんやり麺”だったんです。

 

女性「作り方はかんたんで、豚肉を炒めて、味どうらくで味つけするだけの簡単なお料理なんですよ。

 

お母さん②(レシピを見ながら)へぇ~…。じゃ、レシピいただいていきます。

 

お父さん②女性「ありがとうございます。是非、お試し下さい!

 

とレシピと一緒にサンプルもお渡しさせていただきました。

 

後片付けも完全に終わり、その場を立ち去ろうとしているとき、今度は、お友達と思われるご夫婦をお連れして、再び、先ほどの女性の方が現れました。

 

お母さん②(冷ケースに入っている豚肉をみながら)お肉を炒めて、味どうらくで味つけするだけなんですって!
 

女性⑤男性①「へぇ~…!

 

お父さん②女性「よろしければ、レシピありますよ。どうぞ!

 

とレシピとサンプルを差し出しますと、

 

女性⑤男性①「えっ、いいんですか?ありがとうございます!

 

と大変喜んで下さいました。

 

渦巻き現象が起きる要因は、先ずは、お客様に喜んでいただくこと、お客様においしいと言っていただけるお料理のご紹介をすることが必要だと思っています。

 

今回は、ご試食していただくことはできませんでしたが、レシピやサンプルを差し上げたことにより、それが、お客様の喜びとなり、お友達を連れてきて下さったのではと思っています。

 

これからも、お客様に喜んでいただけるよう、更には、お客様においしいと言っていただけるお料理のご紹介ができる試食会にしたいと思っています。

 

お客様も何か、気づいたことがありましたら、是非、お教えいただければ幸いです。<(_ _)>
 

レシピ:豚肉のどうらく炒め  味どうらくの里500  味どうらくの里1.8
写真をクリックすると大きくなります。

 

ひんやり麺 いろいろな野菜
  詳しい作り方は、写真をクリックして下さい

  

黄色いのぼり                                                手を振るさきちゃん

この黄色いのぼりを見かけましたら、お気軽にお立ち寄り下さい。 
                                                                    (泉 光二)
 
 
 

試食会折り込み広告

 お客様に、私たちの試食会をもっと知ってもらうために、こんな折り込み広告を作ってみました。
試食会のチラシ 試食会のチラシ
 当初は、試食会の前日に新聞に折り込んでいただく予定だったんですけど、社長から「お客様にうちの試食会をもっともっと知ってもらうために、最初は試食会当日まで、3日間続けて入れてみたらどうだろうね?」とアドバイスいただいて、ちょっとお金はかかるんですけど「お客様に私たちの試食会を楽しんでもらうためには!」と思って、まず手始めに、先週の火曜日のよねや角館店さんから、スタートしてみました。
よねや角館店様
 これが思った以上に反響があったんですね。
 社長の言う通り、3日間も連続して入っていると目に付くんでしょうね?
 当日の朝、こんなお電話がございました。 

おかわり坊や 「おはようございます。東北醤油です。」 
お客様 「もしもし、味どうらくさん?」
     (我が社は“東北醤油”よりも“味どうらく”で名が通ってるんです。)
おかわり坊や 「はい、味どうらくです。」
お客様 「あの~。黄色いのぼりのチラシみてるんだけど。」
おかわり坊や 「はい、ありがとうございます。試食会のですね?」
お客様 「んだんだ。それで、これって何処でやってるの?」
おかわり坊や 「はい、今日はよねや角館店さんでです。」
お客様 「んだ、よねやさんな。何時がら?」
おかわり坊や 「はい、10時から5時頃までです。ただ、1時から3時頃まではお昼になりますけど、だいたいそれくらいの時間にはおりますので。」
お客様 「んだ。せばその時間に行ってみるな。家はよねやさんのそばだから、丁度いがったな。」
おかわり坊や 「そうですか。ありがとうございます。寄ってみてください。」

 と、こんな感じでわざわざお電話をいただいたお客様がいらっしゃったんですよ。
とっても嬉しかったですね。
 早速、当日のメンバー、コウちゃんとキミちゃんに連絡。
 二人とも、このお客様とお会いするのを楽しみに出発したみたいでした。

 お店に着くと早速、店長さんはじめ、お店の皆さんから「チラシ入ったね~。」なんて言われたんだそうですけど、お客様からも「チラシ入ってたものね。何処でやってるのかと思って見てました。」なんて声かけられたみたいで、料理よりも盛り上がったみたいでした。
よねやさん試食会①
 電話を下さったお客様は、来られたとは思うんですけど、遠慮されてなのか?声を掛けて下さらなかったみたいでした。声を掛けて下されば良かったのにね。「ちょっと残念だった。」なんて帰ってきましたけど…。
ビッグフレック大曲店様
 次の日も「どこでやってるの?」とお電話をいただきました。
 この日はビッグフレック大曲店さんでありましたので、紹介すると「ああそう。ビックさんの大曲店さんでな。早速行ってみるな(^_^)」と試食会を楽しみにされたような声でお話し下さいました。
 タエちゃん・イクちゃんコンビで行ったんですけど「チラシ入ってたものな。」とこちらのお店でも沢山のお客様から声を掛けてもらったみたいで、喜んで帰ってきましたよ。
試食会②
 こんな感じで、試食会のチラシが入りますけど「何処のお店でやってるかわからない~。」と言うお客様。遠慮なくお電話下さいね。
 フリーダイヤル 0120-393994 でお待ちしておりま~す(^o^)

 私たちの試食会は、その場で商品を販売するのではなく、まずは食べていただくことが私たちの試食会なんです。そして「おいしい。」「私も作ってみたいわ」というお客様には、こんな感じのレシピと、お試し用のサンプルを差し上げますので、遠慮なくお立ち寄り下さいね。何か一品でも料理を覚えていっていただけたらありがたいです。
舞茸ご飯 茶碗蒸し
 ついでに、もし「この料理最高!」とか「今はまってるのよ。」「ホントは教えたくないんだけど、この料理にいいのよ~」なんて料理ありましたら、ちょっとだけ教えて下さいね。私たちもチャレンジしてみますので! 
味どうらく1.8 かくし味1.8
 それじゃまた(^_^)v       (門脇公博)
手を振るさきちゃん  

もう一品欲しいときにどうぞ!

先月の26日(水)に、にかほ市のビフレにかほ店さんで“試食会”を実施させていただきました。
この日は、一日中雨模様でしたが、毎週恒例の『100円均一』ということで、たくさんのお客様がご来店されました。
       

       黄色いのぼり                黄色いのぼり  

試食会でのメニューは、“タケノコのどうらく漬け”“万能ニラどうらく・万能ネギどうらく”でした。

始めに、“タケノコのどうらく漬け”を試食していただきますと、

   山菜のどうらく漬け        3.味どうらくの里1.8L正面

  お母さん3 『味どうらくに、たった30分漬けるだけで…。』
 
お母さん5 『急にお客さんが来たりしたときや、もう一品欲しいと思ったときに、かんたんで美味し

       いから良いですね。』

また、

お母さん②  『缶詰でも同じようにできる?』

お母さん① 『生のタケノコで作る場合は…。』などのご質問をいただきましたので、

パートナーのM.Tさんより

お料理さきちゃん 『缶詰の場合も同じで、取り出したらタケノコにお湯をかけて、食べやすいように切るだ

       けです。生のタケノコで作る場合は、皮をむいて一度茹でてから良く水気を切って

       ビニール袋に入れ、30分味どうらくに漬けて置くだけです。』 と説明をして

       いただきました。
     
今回も『美味しいからタケノコ買っていきます。』といって、2袋も購入して下さったお客様もいらっしゃいました。ありがとうございました

次に、“万能ニラどうらく・万能ネギどうらく”ですが、
 
   万能ニラダレ        3.味どうらくの里1.8L正面

午前は湯豆腐に、午後からは餃子にかけて試食していただきました。



お孫さんと一緒にご来店された方でしたが、
 おばあさん 子供
 『美味しいから餃子を買っていって、サンプルでニラダレを作ってあげるからね。』と、お話していました。


お友達と一緒に来ていただいたお客様は、

OL OL2.jpeg 
『ウチの畑でニラを作っているので早速家に帰ったら、作ってみます。』とのお話で、お友達にも『ニラあげるから作ってみたら…』とお話して下さいました。


お母さん1『ネギ辛くないですね。』

 男性①『ニンニクでも良いと思うから、ニンニクで作ってみます。』とのお話や、


“ニラどうらく・ネギどうらく”の両方を味比べして下さった方もいらっしゃり、

おばあさん『どちらかというと、ニラの方が美味しいと思います。』・『ニラの方が好きです。』
というお客様が多く、今回はニラどうらくの方が人気がありました。

中には、 『ちょっとしょっぱいですね。』という方もいらっしゃいました。かけ醤油として使われる場合は、かける量を加減して下さい…。


その他、
おばあさん②
『テレビで試食会のCMを見て、こっちにいつ来るのか楽しみに待っていました。』とのお話もございました。ありがとうございます

『味どうらく使っていますか?』とお話しいたしますと 、
お婆ちゃん①『煮物に…』  女性⑤『めんつゆに…』という方や、


おじいさんとおばあさん『ここで教えてもらって“混ぜご飯”作りました。』

お父さん①  『チャーシュー作りました。』

女性① 『ここで茶碗蒸しを教えてもらい、かんたんなので友達にパンフレットをコピーして作り方も教えてあげました。』というお話をいただいたり、大変うれしくなりました。これからも、もっと喜んでいただけるように、試食会を頑張りたいと思います
今月は、30日(火)に“試食会”を予定していますので、ぜひ、お越し下さい。お待ちしています

                                                   (倉田則夫)

通信販売(その1)

味どうらくの里をはじめとする当社の主力商品。
秋田県内に限って言えば、ほとんどのお店さんの店頭に置いていただけるようになりました。
これもひとえにお買い上げ下さるお客様のお陰です。本当にありがとうございます。


商品集合写真
さきちゃん 
ところが、ひとたび秋田を出ると、様相は一変します。
一例をとると秋田のお隣の岩手県。
県都・盛岡市までは当社のある大仙市からだと、秋田新幹線で1時間、車でも1時間半くらいで、距離にすれば100キロぐらいのところなんですが、秋田では当たり前のように販売されている味どうらくの里も、岩手県の県境を越えた途端、探し出すのに苦労するんです。特に1.8Lなどは探しても中々見つからないかも知れません。 
3.味どうらくの里1.8L正面大陳 
味どうらくの里でさえもそんな感じですから、ましてやかくし味の1.8Lなど、どんなに探しても見つけられないでしょう。販売しているお店様がないんです(涙)。
6.かくし味1.8L正面6.かくし味1.8L正面6.かくし味1.8L正面
岩手での販売は味どうらくの里・かくし味共に500MLが中心となります。それでも販売店を探し出すのは相当苦労するんじゃないか?と思うんですけど…。 
味どうらくの里500ML かくし味500ML 
 
お隣の岩手県でさえ、そういう状況ですから、秋田から離れれば離れるほど、困難さが増すことは言うまでもありません。それでも東京までは何とか置いていただいているお店様があるものの、東京を境とした南側の本州南部・四国・九州・沖縄地区に関しては、販売店は皆無なんです。
そこで、「販売店が無くてお困りのお客様のために、当社から直接送らせていただいたら…」というのが、当社で通信販売を始めるキッカケになりました。
その通販なんですが、「いったいいつ頃からだったんだろう?」と思って調べてみました。

通販をご利用いただく際には、お客様のご住所・お電話番号をお聞きし登録させていただいていますが、手元に残っている資料では、平成7年11月28日に登録させていただいた東京都にお住まいの方の登録用紙が最も古いもののようです。
ですが、それ以前にも地元の方からのご依頼や、県外のお客様からご依頼をいただいた場合には、商品を発送させていただくこともありましたので、実際には平成7年以前のお客様も相当数いらっしゃったようです。
先程の方の登録番号はNo,100021ですので、この方以前に登録された方が20名いらっしゃるようです。おそらく、当社でオフコンを導入して顧客管理を始めたのが平成7年で、その時に登録したデータが残っているものだと思われます。

事務所 ←現在の事務所です。の応対は秋田美人が…

さて、それから15年。当時はお客様からのご注文は電話とFAXだけだったんですが、PCの普及と時代の要請で10年ほど前にはHPを開設し、インターネットでのご注文も可能になりました。

今日はここまでにしますが、ではココで問題です。

平成7年に始まった通信販売ですが、今日まで当社の通信販売のお客様として、ご登録下さった方は延べ何人いらっしゃるでしょうか?

答えは次回の私の担当-通信販売(その2)で発表します。
次回は6月14日の予定です。それでは6月14日までサヨーナラー(山本智巳)

☆ビックフレック外旭川店様試食会

 ビックフレック外旭川店様で、試食会をさせていただきました。毎週水曜日開催される百均市でお店の中は、とても賑わっておりました。ご紹介メニューは、かんたん茶碗蒸しとキャベツの浅漬けです。
 かんたん茶わん蒸し 

レシピ6.かくし味1.8L正面

お客様とのお話をご紹介します。 茶碗蒸しを試食していただくとまず皆さん 
 お母さん②  「ん―んっ おいしい」でした。 
女性 「だし取りが入らないんです。かくし味と水と卵があればOKです」 
お母さん①  「え だしとらなくて良いの 」 
 お母さん②「かくし味はなんぼ入れるの 」  
お母さん① 「卵何個 」 
 お母さん②「レシピ頂戴 」とレシピを欲しがる方が多くとても好評でした。 
お婆ちゃん① 「あ~っ、こんなに簡単に出来るなんてェ~ 私なんか今まで、干し椎茸を水に戻して、 昆布でだしを取ってなんてやってたわ」 
女性「大変だったでしょ だしをとった後は、良く冷まさないと卵が固まったりして」 
お婆ちゃん① 「そうそう そうなのよ だから食べたくても滅多に作らないの。でもこれおいしい―っ」 
女性「ありがとうございます。是非今日これ覚えて返って下さい。ホントに簡単なので…。」   作り方を聞いて下さったお客様が喜んで帰って行かれるのを見てとても嬉しく思いました。 
 女性 「今から茶碗蒸し作りま~すどうぞ見てって下さい」と声をかけると近くにおられるお客様がすぐ集まってきて下さいました。 お陰様で9回も作りましたが全て成功の茶碗蒸しになりました。試食していただきながら作り方を見ていただくことも出来ました。 
主婦の会話 「それだけで良いの」と簡単なのでビックリされる方がほとんどでした。
おばあさん  「私もこんな風にしてつくっているよ。他のお店で教えてもらって…」   「ナイスさんで食べてからかくし味を買うようになった…」 嬉しいお声も聞かれましたが、 
 お母さん② 「かくし味は、知っているけど使ったことはありません。」 
お母さん① 「実家では、使っていたけれど私は使っていません。」 
おばあさん  「ペットボトルで買ってるけどなかなか減らないのよね。」
 今回ご紹介したメニューを、この次の試食会で
主婦の会話「作ったよ」と沢山のお客様に言っていただけたら良いなあと思いました。  

先月ワンダーモール様での試食会でお客様から教えていただいたタケノコ料理作ってみました。タケノコにしっかり味が付いておりますので、美味しかったです。「ビールがあれば…   」皆さんもお試し下さい。  
タケノコ唐揚げ タケノコに片栗粉を漬けます。

  タケノコ唐揚げ② サラダ油で揚げます。
タケノコ唐揚げ③ からっと揚げたタケノコも美味しいですよ。 

今週の土曜日には、ビフレ新庄店様で 試食会を予定しております。『黄色いのぼりの試食会』でお待ちしておりますので皆様お気軽にお立寄り下さい。

黄色いのぼり 万能白つゆ かくし味1.8㍑黄色いのぼり

ラジオから

先週はもう梅雨に入ったの?と思わせるような天気でしたが、

昨日今日と晴天で、今週は好天が続きそうです。ヨカッタ。ヨカッタ。

昨日、昼休みに千秋公園を散策してみました。

公園内の所々にシートを敷いてお昼ご飯を食べている

年輩のご夫婦や小さい子供さん連れのお母さん、
 
本丸では、幼稚園と思われる子供達が先生達と一緒に

お弁当を食べていました。この時期、外で食べるお弁当は格別ですよね。

帰り際、千秋公園の手前にある県民会館の入り口に

色鮮やかなツツジが咲いておりましたので、撮影してみました。
 
CIMG0892.jpg 

さて、本題に入ります。

先週の水曜日、帰宅中の車内でラジオを聴いていた時のことです。 
 
エフエム秋田さんで18時からオンエアされる「水曜流行研究室エレきてる」を 
 
聴いていました。DJは、佐々木舞子さんと畠山崇さんです。

その日のテーマは「昔、ダメだったけど今は食べられるもの」。

リスナーから送られて来たそのテーマに沿った内容の

メールやハガキをご紹介していました。

あるリスナーさんから送られてきた「昔、長芋が苦手だったけど今は大好きです。

特にかくし味をかけると美味しく食べられます。」という内容のメールをご紹介され、

畠山アナが「かくし味といえば、東北醤油さんの商品ですよね。」と

言ってくださったのです。

「エッ、かくし味。」「東北醤油?」

まさか「かくし味」や「東北醤油」が出てくるとは思ってもみませんでしたので、

ビックリしました。その後、ジワジワと嬉しさがこみ上げて来ました。

もちろん製品名や社名を言っていただいたことも嬉しいのですが、

それ以上に嬉しかったのは苦手だった長芋がかくし味で食べられるようになった

という お客様がいらっしゃったということです。

少なくともそのお客様にはかくし味がお役に立ったということですからね。

ありがたいことです。

社長がよく話してくれるんです。「商売とは人様のお役に立つこと。」

お陰様で当社の製品がお客様のお役に立っている実感が持てました。
 
今後もお客様のお役に立てるように社員一丸となって精進致します。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。











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Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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