スタッフブログ

◇五島列島・天草へ研修旅行で行くことが決まりました!

スーツケース① 
 
「 
…今年は、五島列島・天草に研修旅行に行きたいと思います。…今年は、震災もあって大変だったんで、研修旅行をやめようかとも思いましたけど、行ける時に行って勉強した方がいいと思い、研修旅行に行く事に決めました。
 
                                           スーツケース②
 
 

との社長のお話があり、11月に社員研修旅行で、“五島列島・天草”へ連れていっていただくことになりました。

 

以前、ご紹介させていただきましたが、私たちの研修旅行は、

 

「行く前に勉強!帰ってきてから勉強!旅行先では楽しんでね!にこにこ顔

 

本 
  

との社長のお考えにより、行く前に旅行先の事前情報を社員全員で共有するための資料作りもさせていただいております。

 

             ノート

 

また、帰ってきてからは、ひとりひとりが勉強になったことをレポートにして提出し、この情報も社員全員が共有できるようにさせていただいております。

 

五島列島・天草といえば、“島原・天草の乱”を思い浮かべますが、今回の研修旅行の目的のひとつとして、キリスト教を信じて、それを弾圧する幕府に対して、命がけで何万という人たちが、16才の若者を頭にして戦った信念、耐えることのすばらしさを勉強させていただくことになりました。

 

それともう一つが、遣唐使の時代に五島列島に伝わったと言われる五島うどん!あご(飛び魚)を使ったつゆが有名で、楽天市場さんのめんつゆランキングの第1位に何度も登場している“あごだしのつゆ”。今から楽しみです。

 

 

五島列島・天草へ行くには、ここ秋田からは、飛行機での移動となります。

 

秋田空港から羽田空港へ。

 

飛行機③
  

そして、羽田空港から福岡空港へ。

 

               飛行機①
 

さらに、福岡空港から五島列島の福江空港へ。

 

 飛行機④
   

笑顔③気持ちは、すでに五島列島・天草へ!

 

どんな研修旅行になるのか、今から楽しみです。にこにこ顔 

 
  

    さきちゃん (泉 光二)
 
 
 

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お嬢ちゃん何歳?

 先日のビフレ新庄店さんでの試食会で、とってもカワイイお嬢ちゃんとお会いしました。

ビフレ新庄店様  

 この日は、味どうらくの里で作る“きゅうりの30分浅漬け”“山菜の炊き込みご飯”をご紹介したんですけど、そのお嬢ちゃんがとっても喜んで食べて下さったんです。

きゅうりの30分浅漬け ←作り方はここをクリック(^-^)

山菜の炊き込みご飯 ←作り方はここをクリック!(^^)!

女の子① 「くださいな
おかわりくん 「ハイいらっしゃい。何食べる?」
女の子①「きゅうり!
おかわりくん「ハイどうぞ。」

     (パリパリ)
女の子①「おいしい~!
おかわりくん「ほぉ~!それは良かった!」
女の子①「もっと食べていい?
女性⑤ 「そんなに食べないの!」
おかわりくん「いいですよ。たくさん食べてね。お母さんもどうぞ。」

     (パリパリ)
女の子①「おいしいね
女性⑤「アッサリしてておいしいわね
おかわりくん「きゅうり好き?」
女の子①「うん。大好き!
おかわりくん「そう。きゅうり食べるとカッパになるんだよ。」
女の子①「アハハハハ

 こんな感じで喜んで貰って、私もとっても嬉しかったです。

 その後“山菜の炊き込みご飯”も食べて貰いました。
おかわりくん「これ、山菜の炊き込みご飯だけど食べる?」
女の子①「うん。食べる
     (もぐもぐ)
おかわりくん「どお?おいしい。」
女の子①「おいしい!
おかわりくん「わぁ~!良かった!」
おかわりくん「お嬢ちゃん、何歳?」
女の子①「5歳!
おかわりくん「ふぅ~ん、5歳なんだ!これサンサイ!」
女性⑤「…アハハハハ。サンサイだって!
女の子①「アハハハハ

 山菜と三歳をかけてみましたけど、お母さんはツボにはまったようで、大受けでした。
 お嬢ちゃんも、このギャグが分かったのか?一緒に笑ってくれました。

 こんな感じで、今回のギャグは大受けで、思い切ってやって良かったなと、大満足の試食会でした。

 その後
おばあさん② 「その陰であなたと子供さんの会話聞いてたらおかしくって!」

 と寄って下さったお客様がいらっしゃいました。
 なんか、私が思っている以上に、周りの人は観ているんだなあ。ととても嬉しかったんですけど、それと同時に「変なことはできんなぁ~!」なんて思った一日でした。

 そんな訳で、今回は私のギャグも受けて、とっても楽しい試食会でした

さきちゃん 味どうらくの里1.8㍑

 それじゃまた(^_^)v    (門脇公博)

チャーシュー談議

先週、ビフレにかほ店さんで『試食会』を実施させていただきました。
この日のメニューは“レンジでチンッ豚バラチャーシュー”“山菜の炊き込みご飯”でした。

  レンジで“チンッ”かんたん豚バラチャーシュー 味どうらくの里1.8㍑ 


豚バラチャーシューは、

おばあさん②  「レンジで作られるの…」・「コーラを入れて…」とのお話がたくさんございまして、試食していただきますと「軟らかくて美味しいですね。」・「味もしっかりついていて、美味しいですね。」・「においも良いし、味も良いですね。」とのお話をいただきました

にかほ店さんでは、2回目のご提案で、
親子1 「子供がお肉好きなので、前に教えてもらってから作りましたよ。『美味しい』って言っていましたよ。」・「とても軟らかく美味しくできましたよ。」と、4名のお客様よりお話をいただきました
お陰様でお肉の回転も良く、精肉のご担当の方から「通常の2倍以上出たようです。」とのお話をいただきました

以前、実施させていただいたとき、男性の方より、
学生さん 「このチャーシュー軟らかくて美味しいですね。私もよくチャーシュー作るんですけど、こんなに軟らかくならないんですよ。どうしてでしょう?よくテレビでは、煮込むと柔らかくて美味しくなるってやってますよね…。私の作り方は、醤油とみりん・ニンニク・ショウガ・ネギなどを入れて、いつも2時間~3時間ぐらい弱火で煮込んで作るんですけど…。これは、なんで軟らかくできるんですか?」とのご質問をいただきました。

私の方から、
お料理さきちゃん 「今回のように、コーラとか炭酸を加えると軟らかくなるようなんですよ。あと、お肉の種類とかでも違うようですね。今日はバラ肉でしたけど…。他に、モモ肉の場合は、紅茶で1時間煮込んでから、味どうらくとニンニクとショウガを入れて、一晩漬けて置くんです。こちらも美味しいですよ。もしご自宅にパソコンがありましたら、当社のホームページを見ていただければ、詳しい作り方載っていますので…。是非お試し下さい。」
学生さん「はい、分かりました。帰ったら、見てみますね。色々試して美味しいチャーシューが出来るように、チャレンジしてみます。」
と、チャーシュー談議で会話が弾みました。残念ながら、今回この男性の方とお会いすることは出来ませんでしたが、このようなご質問や、逆にお客様から色々教えていただくこともたくさんあります。自分自身も、もっと勉強して行きたいと思います。


次に、“山菜の炊き込みご飯”ですが、
 
お料理さきちゃん 「この山菜がいっぱい入った山菜ミックスと味どうらくで、かんたんに“山菜の炊き込みご飯”が出来るんです。山菜ミックスを一度湯通ししたら、あとは一合に対して大さじ2の味どうらくを入れて、炊きあげるだけなんですよ。」と、パートナーのK.Tさんのご説明に、
OL 「かんたんで良いですね。」・「手軽に出来て美味しいですね。早速作ってみます。」と言うお客様がたくさんいらっしゃいました。これから、運動会や行楽には、是非お勧めの一品です


その他、


お母さん5「茶碗蒸し、とっても美味しいですね。」

おじさん 「この前、神宮寺さ500歳野球で行ったどぎよ。お宅の味どうらくもらって来たった。家の母ちゃんよろごんでらっけよ。」
(この前、神宮寺に500歳野球で行って来たけれど、そのとき、お宅の味どうらくもらって来ました。家の母さん喜んでいたよ。)


お母さん3 「混ぜご飯定番になりました。」

OL2.jpeg「ちょっと前に来たとき、いっぱいお客さんがいたので他の買い物をしながら、ぐるっと回ってきました。…今日は何作っているんですか?」と言って来て下さった方もいらっしゃいました。
今回も、嬉しいことや楽しいことがたくさんありました。少しでもご恩返しが出来るように、これからもご縁を大切にして行きたいと思います。ありがとうございました。(倉田則夫)

岩本公水さん里帰り

ABSまつり2011



今度の土・日(10月1日~2日)の二日間、秋田市のスーパーセンターアマノ御所野店特設会場で、ABSまつり2011が開催されます。



ABS秋田放送さんで毎日ABSまつりの開催をPRするCMが放映されていますから、秋田県内の皆さんはもうご存じですよね?

このABSまつりは、「秋田の元気を発進」をキャッチフレーズに、ABS秋田放送さんの主催で行われ、お笑いライブ・民謡・演歌などのステージイベントや、県内各地の“食”を味わえる飲食ブース、ABSアナウンサーとのふれあいコーナー、豪華景品があたる大抽選会などを実施する一大イベントなんです。

しかも、会場への入場は無料それだけでも凄いのに秋田駅東口から会場までは無料シャトルバスも運行されるという、それはそれは至れり尽くせりのイベントなんですぅ

ABSまつりについての詳細は、ABSまつりのホームページをご覧下さい


ABSまつり←クリックでABSまつりHPへ移動します。


そのABSまつりの初日

10月1日(土)11時30分~12時のステージイベントにご注目
 
なんと、このブログで先日紹介させてもらったばかりの岩本公水さんの、

岩本公水 歌謡ショー

が予定されているんです

久しぶりの里帰りであり、有線放送のヒットチャート第1位に輝いた「泣きむし橋」を掲げての秋田凱旋ってところでしょうか

何てったって岩本公水さんの生のお姿と、生声が聞けるんですから、これはもう会場に駆けつけるしかありませんね

秋田の皆さん10月1日土曜日は秋田市のスーパーセンターアマノ御所野店さんの特設会場で、岩本公水さんに声援を贈りましょう(山本智巳)

潟上市、大潟村

大潟村で電柱広告が掲出可能な場所をご紹介いただきましたので、
先日(9/7)、現地調査に行って来ました。

CIMG1829.jpg 
朝、自宅を出発し、国道13号線と国道7号線を走って、
JR大久保駅でチョット一休み。

CIMG1828.jpg 
JR大久保駅には初めて来ましたので、記念にパチリ。
何の記念だろう

CIMG1831.jpg
大久保駅より300m~400m秋田市寄りにダイサンスーパー様がありました。
午前10時前でしたが、店内は大勢のお客様で大賑わい。
味どうらくの里かくし味も置いてくださっておりました。ありがとうございます。
ちなみに味どうらくの里1.8リットルは¥798。500mlは¥338。
かくし味500mlは¥338でした。今後ともよろしくお願いします。
手前の線路は奥羽本線です。 

CIMG1833.jpg
別の角度からも撮ってみました。
このダイサンスーパー様から500m程東側に羽城中学校さんがあります。
今年の第77回全県少年野球大会を制し、東北大会でも優勝し、
全国大会にコマを進めた野球の強豪校です。素晴らしいですね。
余談でした。
ダイサンスーパー様を後にし、大潟村へ向かいました。   

CIMG1840.jpg 
この県道42号線沿いで左側の電柱が広告掲出OKだそうです。
この先にはサンルーラル大潟様があります。

CIMG1837.jpg 
反対方向からも撮ってみました。この写真では道路右側の電柱広告です。
道路のすぐ脇に電柱がありますので、電柱広告は自然とドライバーさんの
視界に入ってくると思います。
何度も往復してみましたが、やっぱり良い場所ですね。
全部で31本連続で広告出せるそうです。
後日、社長にご報告させていただき、電柱広告を掲出させていただくことになりました。
ありがとうございます。
写真に車は写っていませんが、念のため敢えて写していないんです。
交通量は結構あるんですよ。

CIMG1841.jpg 
国道101号線(男鹿街道)と国道7号線(羽州街道)との交差点で
信号待ちをしている時、ふと見上げたら、何と大曲の標識が。
思わずパチリ。
この交差点のあたりは大曲というんでしょうか
まさか三種町に大曲の標識があるとは思いませんでした。
何か不思議なご縁ですね。  
それでは、また・・・。  (佐藤直樹)

☆食欲の秋 楽しみなことは………

秋が旬な食材はたくさんあります。
秋刀魚、秋鮭、まつたけ等きのこ類、葡萄、なし等おいしい物がたくさんありますね。
地元では、いものこ(里芋)の出荷が、最盛期のようです。
産卵のために沿岸や河川に戻ってくるこの時期の鮭は、アキアジ(秋味)とも呼ばれますが、スーパーさんで、生筋子がでておりました。(まだ価格が少し高めですが。)
この秋鮭と生筋子を使って『かんたんはらこめし』を作ってみませんか。

_はらこめし 

はらこめしの作り方1 生鮭をかくし味に30分~1時間漬けます。 

_Q4C0039.jpg  サラダ油を敷いたフライパンで鮭を焼きます。

はらこめし3 ご飯にかくし味とほぐした鮭を混ぜます。

はらこめし4 イクラを加えます。

はらこめし5 全体を軽く混ぜ合わせます。

試食会でご紹介すると、
 にこにこ顔  「かくし味に漬けた生鮭を焼いて、ご飯に混ぜた簡単混ぜご飯です。イクラもかくし味に一晩漬けて作りました。」 
お母さん5 「魚を一緒に混ぜてもおいしいですね。 」
お母さん②  「かくし味に漬けた鮭がおいしい。かくし味は魚を漬けてもいいですね」
お母さん  「初めて食べましたが、おいしい。イクラものって豪華ですね。」 
おばあさん③ 「おいしいですが、イクラは高くて、なかなか買えないです。」
 にこにこ顔   「このイクラも簡単に作れるんですよ。」 

いくら  かくし味で作ったイクラです。

_Q4C9931.jpg生筋子を目の粗いもちあみでこすりつけて取ります。

_Q4C9949.jpg 血合い、薄皮を取り除き流水で洗い流します。

_Q4C9966.jpg 水切りした生筋子をかくし味と酒に漬けて冷蔵庫で一晩。
自分で作るとタップリ食べられますよ。皆さんも一度お試しください。

来月の『黄色いのぼりの試食会』で 『かんたんはらこめし』をご紹介しますので、皆さんお立ち寄りください。 
お料理さきちゃん(齊藤孝子)

最近の情報です

 首都圏の味どうらくの里のファンみなさまへ   
 
味どうらくの里:クリック この度、いなげや様の一部店舗様でも“味どうらくの里をお取り扱いいただくことになりました。お取り扱いの商品は“味どうらくの里500㍉の一種類となりますが、お店様では1本ずつお買い求めいただけます。ただし、全店舗ではございませんので、誠にすみませんがお近くのお店様でご確認お願い致します。

よろしくお願い申しあげます。

 


さて話変わって、秋と言えば食欲・芸術・スポーツの季節ですね

その中で今回、『読書の秋』を取り上げてみました。
      

もしどらこのブログで何度か取り上げられておりましたが、今年のベストセラーの一つ『もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』という本がございました。テレビのドラマ・アニメ・映画化もされ有名ですよね。

実は私も何回かその本を読ませていただきましたが、随処に当社の社長の考え方と通じるような事柄がでてくることです。詳しくは述べられませんが、物事の捉え方、発想の仕方、行動の仕方などなどが、読めば読むほど「その通りなんだよなぁ」と感じられずにはいられなくなるのは私だけではないと思います。

是非みなさまも一読してみてはいかがでしょうか?
(※みなさま。決して本屋さんの回し者ではございませんので・・。)

神様のカルテもう一つ。最近はまったのが『神様のカルテ』『神様のカルテ2』です。先日この本を読んでから病院に行く機会がありました。お医者さんや看護師さんそして病気に対する考え方まで変わってしまいました。本って本当に素晴らしいですよね。
PS.表紙画像は自宅にあった本から引用させていただきました。

秋の夜長に読書はいかがでしょうか?
この次は『食欲の秋』でいこうかなぁ。お粗末様でした。

さきちゃんではまた(鎌田龍浩)


  

◇もつ家大西さん

会社で使わせていただいているパソコンです。

 

本社のパソコン②         紅葉のイラスト
 
この
パソコンから、毎日の売上を確認することが出来るんです。

 

問屋様からのご注文や個人の方からのご注文を確認することが出来るんです。

 

そんな中、目についたお客様のお名前が、“もつ家大西さん”

 

当社に直接ご注文を下さっているお客様なんですが、けっこうひんぱんにご注文を下さるんです。<(_ _)>

 

本店のほかに、大森と赤坂にもお店を出されているみたいで、それぞれのお店さんからもご注文をいただいております。<(_ _)>

 

それとなしにインターネットで検索してみたところ、“もつ家大西さん”についての“食べログ”がありました。

 

にこにこ顔気軽に楽しめるお店ということで、人気のお店さんのようでした。

 

さらに調べていきますと“グルメGyAO”さんというサイトに“もつ家大西さん”のご紹介をしているページがありました。

 

にこにこ顔②お店の特徴やお料理、お店の写真も掲載されておりました。

 

もつ家大西さん① もつ家大西さん② もつ家大西さん③ 
クリック
クリックしていただければ、“もつ家大西さん”のサイトにアクセスできます。

 

味どうらくの里をどのお料理に使っていただいているのかはわかりませんが、

 

にこにこ顔②これからも『万能つゆ 味どうらくの里』をよろしくお願いいたします。<(_ _)>

 

     さきちゃん(泉 光二)
 
 
 

第32回 神岡・南外花火大会

 一昨日は、前日までの大雨がウソのように晴れ上がり、最高の花火日和でした。
 今年もおかげさまで、花火を上げさせていただくことが出来ましたし、私も家族と一緒に、感動をいただくことが出来ました。
 ホント、お客様のおかげです。ありがとうございます(^-^)

①花火
 
 ところで、その花火なんですけど、ちょっとカメラに納めてきました。
 何しろ、全くの超ド素人なもんですから「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる!」の世界なんで、せっかく上げて下さった花火師さんには申し訳ないくらいの代物なんですけど、とりあえずご覧下さいね。

IMG_0081.jpg  
IMG_0101.jpg 
IMG_0102.jpg 

「ドーン!」

IMG_0103.jpg 
IMG_0119.jpg 
IMG_0127.jpg 

「ドーン!」

IMG_0090.jpg IMG_0093.jpg IMG_0097.jpg IMG_0124.jpg IMG_0133.jpg

「ドドーン!」
(ちょっと効果音を入れてみました) 

まだまだ続きます!「ドーン!」

宮原組さん1 
宮原組さん2 
宮原組さん3 
宮原組さん4 
宮原組さん5

月をバックに! 「ドーン!」

月をバックに1 
月をバックに3

そして、これが 大取 我が東北醤油の花火です。
超特大花火ファンタジアスペシャル
「星になったあの人へ…。」
局は、ミーシャさんの「逢いたくていま」
どうぞ、ご覧下さい!

東北醤油1 
東北醤油2 
東北醤油3 
東北醤油4 
東北醤油6 
東北醤油7 
東北醤油8 
東北醤油9 
東北醤油10 
東北醤油11 
東北醤油12 
東北醤油13 
東北醤油14 
東北醤油15 
東北醤油16 

いかがでしたでしょうか?
「いくら超ド素人でもこれじゃぁな~と思われた方もいらっしゃるかも知れませんね。
ちょっといい訳していいですか?
我が社の花火は、あまりにも激しく上がるもんですから、カメラが追い付かないんです。しかも、私のところからは、煙がもうもうとしてよく見えなかったんです。まっ、それでこうなっちゃったという訳で…ご勘弁を<(_ _)>
もっとご覧なりたい方は「You Tube」にもUPしてますから、そちらで「第32回神岡南外花火大会」と検索してみて下さい。

②さきちゃん 

来年もまた、こんな花火を打ち上げることが出来ますように
それじゃまた!(^^)!      (門脇公博)

えーっ! 味どうらくが、そ・空を飛んだー(?_?)(?_?)

 

『先日味どうらくの里を送ってもらったばかりなのに、もう無くなっちゃったから注文お願いします!』というお電話がありました。

 

そして…、

『あのね、味どうらくの里‥空を飛んでいっちゃったの(^o^)

 

『えっ、そ・空ですか???  』と、素っ頓狂な声を出した私に、笑いながら答えるお客様…。

 

『ビックリさせてごめんなさいね~! 実はこの間、フランスに住む娘達家族が遊びに来てたの! 旦那さんはシェフしてるのよ! そしたら、とっても“味どうらくの里”気に入ってしまって、フランスに4本持っていっちゃったの(^_^;) 』 

『2~3年に一度くらいしか帰ってこないから、日本の味が恋しいらしいの…』とのことでした

 

 飛行機の荷物は、一人20㎏までと制約があるそうですね。(それ以上になると、別料金が加算されるとか…) 大人2人・子供2人だから、味どうらくの里1.8㍑4本、余裕でそれぞれのスーツケースに入れることができたそうです

 

味どうらくの里が空を飛び、フランスの地に渡り活躍している姿を想像するだけで、とっても幸せな気分になりました。

 

楽しいお話ありがとうございました(^_^)/~ (鈴木 由紀子)

 

 万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑        手を振るさきちゃん 

 

 

 

出来具合は、どうですか…

今日は、待ちに待った“第32回神岡南外花火大会” です。神宮寺・中川原コミュニティ公園で、午後6時30分より打ち上げ開始となっております

第32回神岡南外花火大会 Program Resize1024×725

今朝もちょっと強い雨が降りましたが、現在は、時より日も差している状態です。打ち上げ時間の降水確率は、ゼロ%となっていましたので、まずは、ひと安心です。後は、少し風が吹いてくれたら良いのですが…
当社提供の花火は、
プログラム㊺番目の大取です。今回も、北日本花火興業さんの打ち上げによる花火で、当社、佐竹社長の「地元のみなさんに喜んでもらいたい。少しでもご恩返しをしたい。」との思いが反映されております。みなさんの思い出に残る花火になると思います。どうぞ、最後まで満喫して下さい

話は変わりますが、今月の『試食会』は、レンジで“チンッ”かんたん豚バラチャーシューをメインに、実施させていただいております。1日(木)には、よねやハッピータウン店さんで、たくさんのお客様に試食していただきました 

お料理さきちゃん「今日は、レンジで作れる豚バラチャーシューをご紹介しています。どうぞ試食して行って下さい。」と、お声かけを致しますと、

お母さん5 「え!。レンジでチャーシュー作れるんですか?」と、殆どのお客様が驚いていました。 

作り方を詳しく説明させてしますと、
豚バラチャーシュー2 豚バラチャーシュー

お母さん3 「へえ~。それだけで良いんですか?軟らかくて美味しいですね。」

今まで、かんたんチャーシューを作ったことが「ある。」と言うお客様は12名もいらっしゃいましたし、「味どうらくとコーラで作る角煮作りましたよ。」という方や「ローストチキン作りました。」という方もいらっしゃいました。お客様から「作っていますよ。」と言うお話は、本当に嬉しくなります 

中には、一度試食して下さり、「出来上がりが見たいので、他の買い物を済ませたら、また寄ってみます。」と言って、10分位経ってから再度来て下さった方もいらっしゃいました。そして、「出来具合はどうですか…やっぱり現物を見た方が分かりやすいもんね。良いニオイだし、美味しそうね。」と言って、「作ってみるね。」とお肉を購入して下さいました。
お陰様でお肉の回転も良く、お店の方からも喜んでいただきました。


もう一品は、“かんたんドレッシングで、今回の食材は、春雨・キクラゲ・キュウリ・ハム入りの中華風サラダにしてみました。

ドレッシング1 味どうらく1.8 
 OL 「市販のドレッシングを買っても、最後まで使い切ることなくて、途中であきてしまって捨てたりしていました。これは使う分だけ作れるし、作り方も分かりやすくて良いですね。」

おばあさん④ 「市販のやつは美味しいと思わなかったけど、これサッパリしていて美味しいですね。かんたんで良いですね。」とのお話をいただきました。 

作り方はカンタン…酢1:ごま油1:味どうらく1の割合です。ごま油をサラダ油やオリーブオイルに変えり、味どうらくをかくし味に変えたりして、いろいろなドレッシングをお試し下さい。
 
ドレッシング

また、その他には、

「今日はなんですか?いつも、レシピ楽しみにしています。」

「このレシピ分かりやすくて良いですね。大事に取って置いています。」

「県外に住んでいる娘に教えて上げたいので娘の分も、もらえませんか…」

「味どうらくと一緒に親戚に送ってやりたいので、もう一部もらうことできませんか…」

「友達にも教えたいので、その分も…」と、言って下さったお客様がたくさんいらっしゃいました。
「楽しみにしています。」とか「大切な人に教えてあげたいので…。」と言うお言葉には、本当に嬉しくなりますし、元気もいただきます。今回も、いろんなお客様と楽しく会話をすることが出来ました。ありがとうございました(倉田則夫)
 

お待たせ。プチ花火情報

書き忘れました。

ナニを忘れたか?と言うと、花火です、ハ・ナ・ビ!

はたしてこれを待っててくれる人が、どのぐらいいるかは分かりませんが、とりあえず書いときます。

平日なので今いちピン!と来ませんが、ナント今日は9月13日。

と言うことは、たぶん明日は9月14日で第32回神岡南外花火大会の日なんですよね?

そう言えば町内のアチコチに提灯が飾られていたり、花火大会のポスターが貼られていましたっけ。

さて、私ども東北醤油では今年も超特大花火ファンタジアスペシャルを提供させて頂きます。

まずは、花火大会のプログラムをどうぞ

Program Resize1024×725 

プログラム45番。今年も大会の最後「せんしゅう~ら~く~」のアナウンスの後に打ち上げられます。

プログラムをご覧下さい。今年の当社提供花火は「星になったあの人へ」というサブタイトルにしました。

ということで、もうお解り頂けますでしょうか?

今回の花火には、今年の3月11日、突如として東日本を襲った東日本大震災の犠牲者追悼と鎮魂の願いを込めました。

突然大切な人を失った人の悲しみは、災害に限らずどんな理由であれ一緒だと思います。

残された人の立場に立ち、その人達に想いをいたす時、

「今回はこれしかない!」と感じ、BGMを決定しました。

その曲とは?これです

20091224003853500.jpg 

このアルバムの2曲目に収録されている曲。その曲をBGMに打ち上げます。

この曲に「失った大切な人への想いと希望、そして鎮魂の想いを込めました」ということを伝え、

花火での表現方法については全て花火師さんに託すということをお伝えしています。

ですから、いつものフィナーレとはひと味違った演出になるのかな?とも思います。

私も実際に花火を観てみないと何とも言えませんが、

曲の持つ切なさや、悲しみ、そして悲しみを抱きつつ前へ進もうとする人の姿や情景を、

希代の天才花火師・今野義和氏が光と音を使い、見事に表現しきってくれると思います。

必ずや多くの人の心に響く花火になるでしょう。

会場でご観覧の皆様、ハンカチは必需品ですよ。

第32回神岡南外花火大会の打ち上げは午後6時30分からです。

(いつも6時30分開始と書いてますけど、実際は10分ぐらい遅れるんですけどね

会場に来られる方は行き帰りどうぞお気をつけて。

ちなみに私は会場でビデオを回しています。

気付かれた方はお声を掛けて下さいネ。では会場で。(山本智巳)

岩本公水さん1位獲得

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岩本公水さんの新曲
泣きむし橋
有線放送

1位を獲得
しました。
 
岩本公水さん
おめでとうございま~す
泣きむし橋←岩本公水公式サイトより借用しました。

皆さん岩本公水さんをご存じですか?
の写真がご本人なんですが、どうです?綺麗な人でしょ!何てったって生粋の秋田美人ですからね

岩本さんは秋田県羽後町のご出身で、平成7年に「雪花火」でキングレコードよりデビューし、同9年には第7回NHK新人歌謡コンテストでグランプリを受賞。その年のNHK紅白歌合戦にも出場した実力派の演歌歌手なんです。

その岩本公水さんの新曲「泣きむし橋」が有線放送のヒットチャート第1位に輝いたという記事が9月9日付の日経MJ新聞、ツキイチちゃ~とに掲載されていました。

NIKKEI MJツキイチちゃ~と 

私たちと同じ秋田県民が有線放送ヒットチャートで1位になるなんて驚くと同時に、とても誇らしく思いました。
実は、岩本さんは秋田にいた頃から当社の味どうらくの里を使って下さっていたようで、岩本さんのブログ「公水日記」にも、味どうらくが度々登場していたんです。


岩本公水ブログで紹介されています。
http://kumiiwamoto.blogspot.com/2009/09/blog-post_08.html
http://kumiiwamoto.blogspot.com/2009/09/iso-2022-jpbgyrcju4bkei.html
http://kumiiwamoto.blogspot.com/2009/09/blog-post_25.html

私たちもファンの方を通じてブログで紹介下さっていることを知り、僅かばかりのお礼をさせてもらったら、そのこともご紹介下さってましたありがとうございます。

秋田県出身の岩本さんのご活躍は県民にとっても大きな誇りです。
秋田の皆さん、羽後町出身の岩本公水さんを応援しましょう。公水チャン頑張ってねーッ(山本智巳)

なすときゅうりの30分浅漬け

先月、なすときゅうりの30分浅漬けを作りました。
材料は、なすきゅうり味どうらくの里。以上です。
たったこれだけで良いんです。 

CIMG1772.jpg 
なすを洗って乱切りにします。

CIMG1775.jpg 
きゅうりも洗って乱切りにします。

CIMG1777.jpg 
なすときゅうりをビニール袋に入れます。
味どうらくは、なすときゅうりの1/3位の分量を目安に入れます。

味どうらくの里1.8 味どうらくの里1.8 味どうらくの里1.8


CIMG1779.jpg 
味どうらくが漏れないので、ファスナー付きのビニール袋が便利ですよ。


CIMG1781.jpg 
後は30分待つだけ。途中でひっくり返した方がまんべんなく
浸かると思います。


CIMG1787.jpg 
出来ました。カンタンですね。 味どうらくに漬けるだけですから。
本当にカンタンで便利で、しかも美味しいんです。
アッという間に子供達の胃袋に消えてしまいました。
美味しいものはすぐになくなります。 いいよ。いいよ。また作るから。
それでは、バイなら。 (佐藤直樹)


お料理の動画が増えました

みなさまお待たせいたしました。

この度お料理の動画が増えましたのでご紹介いたします。

ホームページのトップページに、お料理の動画コーナーの入口がございます。 
 
hpの動画入口の場所・・ 
  動画のコーナー入口 
※ご覧になられるには、まずはじめに動画のコーナー入口をクリックして下さい。次にお料理の写真が出ますので写真を選んでクリックして下さい。動画の画面が出ますので再生ボタンを押すと動画が始まります。(※音量にはご注意下さい) 
   
 

今回は第2弾「かんたんチャーシュー」と第3弾「舞茸の混ぜご飯」です。 
_かんたんチャーシュー  舞茸の混ぜご飯
  

出演しているのは「黄色いのぼりの試食会」でお店様へお伺いしている社員です。

どこかで見たかなぁーと思っていらっしゃる方は、あなたは東北醤油ツーです。凄い!!

さてさて、この場で見たいという方にもご覧頂けるよう、ユーチューブにUPしておりますのでどうぞご覧下さい!!







お店様で映像に出ている社員を見かけましたら是非お声をお掛け下さい。

よろしくお願い申しあげます。

 

※制作・編集及びスタッフ全てを東北醤油社員が行っております。
ご意見ご要望がございましたらお寄せ下さい。
よろしくお願い申しあげます。

さきちゃん (鎌田龍浩)
   


◇久しぶりにランキング第1位になりました。

以前、ご紹介させていただきました“楽天市場さん”

 

にこにこ顔②こちらのインターネットショップでも、『万能つゆ 味どうらくの里』『万能白つゆ かくし味』が購入できることをご紹介させていただきましたが、その売上ランキングで、久しぶりに味どうらくの里がランキングの第1位になっておりました。

 

にこにこ顔お買い上げいただいた皆様、ありがとうございます。<(_ _)>

 

楽天市場さんのめんつゆランキング(8月31日集計分)楽天市場さんのめんつゆランキング(831日集計分)
 

楽天市場さんのめんつゆランキング(9月3日集計分)楽天市場さんのめんつゆランキング(93日集計分)
 
クリッククリックしていただければ、画像が大きくなります。
 
楽天市場さんのロゴ
 
クリッククリックしていただければ、めんつゆランキングのサイトにアクセスできます。

 

 

にこにこ顔②そこにお買い上げされたお客様が書かれたレビューがありましたので、ご紹介させていただきます。

 

まずはお一人目のお客様のレビューです。

 

> 使い始めるとふつうの醤油が使えなくなります。
 

 
もうひとりの方のレビューです。

 

> 秋田出身の私には欠かせない商品です。どんな調理にもつかえて便利です。

 

 

このようにありがたいお言葉をいただき、本当に感謝しております。<(_ _)>

 

 

更に、もうひとりの方のレビューです。

 

ありがたいお言葉と同時にちょっとだけお叱りのお言葉をいただきました。<(_ _)>

 

> めんつゆ、煮物、浅漬けと何にでも使えてとても重宝しています。近所のスーパーではなかなか手に入らないので、こちらでまとめ買いしました。商品はお安いのですが、送料を入れるとそこそこのお値段です。

 

 

実は、ファミリーマートさんの通販サイトファミマドットコムさんでも、味どうらくの里1.8㍑タイプかくし味1.8㍑タイプをお取扱いして下さっているんです。

 

ファミマドットコム
 クリッククリックしていただければ、サイトにアクセスできます。

 

ファミマ.comさんの場合、注文した商品をファミリーマートさんの店頭受け取りにすると送料がかからないんです。ですから、味どうらくの里かくし味も、1本から購入が可能なんです。お近くにファミリーマートさんがある方は、本当に便利なサービスですので、是非、ご利用下さい。<(_ _)>

 

 

にこにこ顔②これからも『万能つゆ 味どうらくの里』『万能白つゆ かくし味』をよろしくお願いいたします。<(_ _)>

 

    さきちゃん(泉 光二)
 
 
 

賢治先生の家

 先月、久々に、ビフレ花巻店さんに試食会に行ってきました。
こちらのお店では、富士大学の学生さんにお願いして、私たち社員と一緒にやらせていただいているんです。そんな訳で、私の娘と同い年の学生さんとの試食会でだったんですけど、娘と一緒に仕事をしているような感じで、とても楽しかったです。機会があったら、また行ってみたいな~なんて思いました。
 久々の花巻でしたので、翌日、新しいお店は出来てないのか?何処のつゆが売れているのか?“味どうらくの里”はどこら辺でおいて下さってるのか?等々、市場調査という名目で、花巻市内とその近辺をぐるぐると回らせていただいてきました。この報告についてはいずれまた…。

 そうやってぐるぐる回っていると、本当に偶然なんですけど、こんな看板を見つけてしまいました。
 
①賢治先生の家看板 

「あっ!賢治さんの家だ!」
 今まで、宮沢賢治さんの記念館とか、いろいろ行ったことはあったんですけど、“るるぶ”とかパンフレットを見ても何処にあるのか分からずに行けないでいたんです。それが「こんな所にあった」即、車をUターンさせて、お昼休みをちょっと早めに取らせてもらって寄ってみました。 

 花巻農業高校の敷地内にあるみたいで、こんな感じで、生徒さんたちが、実習していました。

②花巻農業の生徒さんたち

 私も農業高校の出身なんで分かるんですけど「こんなに暑いのにやってられっかよとだらだらやってる生徒さんもいたんですけど、私が近づいていくとさっきまでのだらだらが嘘のように「こんにちわ!」コンチワ!」「こんにちわ~とあいさつしてくれるんですね。とても気持ちよかったです。さすが、賢治先生の教え子(?)たちだ!なんて思ったんですけど。
 敷地内に入っていくと、こんな看板がありました。拡大してご覧下さいね。

③賢治先生の家説明

 この“家”は元々賢治先生のおじいさんの隠居所として作られたんだそうです。その当時、隠居所があるなんて、それなりのお宅だったんでしょうね?その家が他の人に渡ってしまったんですけど、この花巻農業高校が新築される時に、その場所にたまたまこの“家”が建ってたんだそうです。花巻農学校で“農業”に心血を注いだ賢治先生の思いが、きっとこの場所に学校を呼び戻したんでしょうね。
 この看板を見て、ぐる~っと一回り。

 賢治先生の銅像

④賢治先生銅像

 パンフレットなんかに良く出てくる先生の家の写真。

⑤賢治先生の家

 ぐる~っと回って玄関に行くとあの有名な「 下ノ  畑ニ  居リマス 賢治 」の黒板が…。

⑥賢治先生の家玄関 ⑦下ノ畑ニ居リマス

 中に入っていくと、出迎えてくれるのが「風の又三郎のマント」

⑧風の又三郎

 そして右手には「教室」ここで、近所の皆さんに農業を教えていたんでしょうね?

⑨教室

 そして左手には居間。

⑩居間

 こんな感じで、賢治先生の家の中をぐりっと見渡してきました。
 この家は、花巻空港のすぐ隣にあるんですよね。
 私がここにいる間に、飛行機が着陸してきました。賢治先生の家のすぐ後ろを通って行くんですよね。もし賢治先生が生きてらっしゃったら「うるせ~な~」なんて思ったんじゃないかな?なんて思って見てました。
 こんな感じでぶつぶつ言いながら…。

ぶつぶつ

 そんな訳で「 雨ニモマケズ  風ニモマケズ… 」の精神で、頑張っていきたいな~!なんて思って帰ってきました。
 今日は「賢治先生の家」に行って来たことを紹介してみました。

 それじゃまた(^_^)v  (門脇公博)さきちゃん

今月のメインディッシュです。

今月の『試食会』は、レンジで“チンッ”かんたん豚バラチャーシューをメインディッシュに実施させていただく予定となっております

この『豚バラチャーシュー』は、昨年の年末に車でラジオを聞いていたときの、番組の中で「今日は、電子レンジで作れるチャーシューをご紹介します。」と言って、作り方をご説明してくれました。

この時の作り方は、「初めに、醤油とみりんにニンニクとショウガとネギを入れて漬け汁作り、この汁に豚バラブロック肉を一晩漬けて置きます。そして、次の日に電子レンジで加熱して出来上がりです。」とのお話でした。

その後、「漬け汁を味どうらくにしたら、どうだろう…もっと美味しく出来ないだろうか?」と思い、作ってみました。一晩漬けて置くので味もしっかり染み込んでいて、すごく美味しく出来あがりましたが、少し時間が掛かるので、もっと手軽にかんたんに出来る方法はないのかな?と、その後色々試行錯誤した結果、今回のレンジで“チンッ”かんたん豚バラチャーシューの誕生となりました

では、材料と作り方ですが…
2~3人分】

豚バラ肉ブロック250㌘~300㌘

コーラ……………100㏄
味どうらくの里  …200㏄
ニンニク…………6センチ
(チューブ入り) (小さじ1)
ショウガ…………3センチ
(チューブ入り) (小さじ1/2)

①材料を準備します。
豚バラの材料 

②味どうらくの里にニンニクとショウガを混ぜ合わせます。
豚バラ作り方② 

③豚肉を容器に入れ、②とコーラを入れます。
豚バラ作り方③ 

④あく取りシート又は、キッチンペーパーを落としぶた代わりにし、ラップを軽くかけて、レンジ(500W)に入れて10分間加熱します。
豚バラ作り方④ 

⑤豚肉をひっくり返したら、④の行程を繰り返し、さらに5分加熱します。
豚バラ作り方⑤ 
※加熱後は容器が熱くなっているので、お取り扱いにはご注意下さい。

⑥容器を取り出し、熱が逃げないよう、新たにラップをかけ、15分~30分漬け込んで出来上がりです。
豚バラ作り方⑥ 
※お肉を切って、赤身が残っていたら、1分~2分程度加熱してからお召し上がり下さい。


豚バラチャーシュー 
(↑出来上がりのイメージ写真です。)

※ここがポイント!

漬け汁が吹きこぼれ、レンジの中が汚れてしまうこともありますので、深底の容器をお勧めいたします。また、高ワット数や長時間加熱する際は、耐熱容器をご使用になった方が良いと思います。

更に、ラップはふんわりかけて下さい。ピーンと張った状態ですと、破裂する恐れもありますので…。

試食会で実際に作っている場面をご覧になっていただきますと、失敗は少なくなるし思います。実施しているお店の近くにお越しの際は、ご遠慮なくお立ち寄り下さい。お待ちしています。(倉田則夫)


好調!味どうらく焼きおにぎり

秋田県内LAWSON限定販売
味どうらくの里使用 醤油焼おにぎり鮭
 
新・醤油焼おにぎり鮭①醤油焼きおにぎり鮭

味どうらくの里使用醤油焼おにぎり鮭が8月23日に秋田県内のマチのほっとステーションLAWSONさんで一斉に発売されました
  
LAWSONさんの店頭でこんなおにぎり見掛けませんでしたか?
新・醤油焼おにぎり鮭③

これまでLAWSONさんで販売していた醤油焼おにぎり鮭は、ま~るい形だったんですが、この度、形を三角に変えてリニューアルスタートです
今回のリニューアルはおにぎりの形だけじゃなくて、パッケージや販売価格もリフレッシュこれまで以上にお買い求め安いように配慮されています

まず、パッケージですが、ご覧のようにLAWSONおにぎりの新ブランド「おにぎり屋」デザインの包装を身にまとい、ラベルには味どうらくの里のロゴと共に、当社のイメージキャラクター小姫(さき)ちゃんが印刷されています。

おにぎり屋 


新ラベル トリミング醤油焼きおにぎり鮭新ラベル(小姫ちゃん見えますか?)  

味どうらくが香ばしくて、とっても美味しく食べられますよ
そして、今回のリニューアルの目玉が販売価格なんですこれまで126円だった価格が今回のリニューアルで、ナント税込105円になりました


おにぎりの製造を担当されるFD社さんによると、リニューアルされた醤油焼おにぎり鮭はお陰様で当初の予想を大幅に上回り、一日1,000個を上回るペースで販売されているとか。これはもう買って食べてみるしかありませんね万一売り切れの場合はご了承下さい

新・醤油焼おにぎり鮭①←おにぎりの中は「ぼだっこ」です。 


新しい醤油焼おにぎり鮭の味つけも、これまで同様に味どうらくの里が使われています。そのままでも充分美味しく食べられますが、パッケージにも表示されているように、温めて食べると美味しさがググッとアップするようにも感じました。ご購入の際に温めてもらうと良いかも知れませんネ 

味どうらくの里
で味つけされて、表面をカリッと焼き上げた醤油焼おにぎり鮭の香り豊かな味わいを是非是非お試し下さいませ。 

さきちゃん (山本智巳) 

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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