スタッフブログ

明日から放送開始!

 毎週金曜日の午後4時16分から、エフエム秋田さんで「東北醤油のカンタン口福レシピ」を放送させていただいておりますが、明日、11月1日から、ABSラジオさんでも放送していただく事になりました。
 
ラジオ

  「東北醤油の黄色いのぼりの試食会」  という番組ですけど、試食会に行くと「CMは見てるけど、何処でやってるのかと思って…。」とか「ここでやってたの?ようやく会えた~(^O^)」と言うお客様がとても多いんです。
なので今回は、  「黄色いのぼりの試食会」  を中心に紹介していただく事にしました。
 内容は、試食会の日程や、試食会でご紹介する料理や作り方、そして、試食会でのエピソードなどもご紹介したいと思っております。
 時間は“ごくじょうラジオ”の中での、午後2時20分から約5分間
 ご紹介して下さるのは、皆さんご存知の、井関裕貴アナウンサーと吉村 優アナウンサーです。
 どんなラジオになるか、私もわくわく・ドキドキですけど、皆さんも楽しみにしてて下さいね。

アナウンサー

 もう一度ご紹介しますね。
 ABSラジオさん、毎週火曜日、午後2時20分からの  「東北醤油の黄色いのぼりの試食会」  をどうぞお楽しみに~(^_^)v

ロゴマーク-手を振る-art

(門脇公博)
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東北醤油さんの花火に感動(*^_^*)

静岡県のお客様からお電話を頂きました。

ご注文をお聞きした後・・・

お客様  『9月そちらで花火大会あったでしょ? 本当に素晴らしい花火で、とても感動しました 』

  私    『えっ! こちらにいらっしゃってたんですか?』

お客様  『大曲の花火も素晴らしいですが人が多くて・・・ 神岡の花火はゆっくり見ることができて、本当に素敵でした



こちらのお客様は秋田市内にご実家があって、秋田のお友達から “神岡の花火” 見に行こうって誘われたそうです

電話が長くなってごめんなさいと言いながらも、“東北醤油さんの花火はすごかった”と何度もおっしゃってくださいました

あの日あの場所にいたたくさんの人たちが、“心に残る何か・・”を、持ち帰ってくださったのだとしたら・・・

し・あ・わ・せ を感じました。

やっぱり花火は、多くの人々を魅了する不思議な力を持っているんですね (鈴木 由紀子)


東北醤油12 


東北醤油3 


手を振るさきちゃん          










たぬきごはん?

ウチに天かすがあったので、たぬきごはんを作ろうと思いました。
もちろん、味どうらくはありますし、あとは、万能ねぎですが・・・、 
 
味どうらくの里1.8㍑ 味どうらくの里1.8㍑

「アレッ」あると思っていた万能ねぎがない
「う~んどうしよう天かすだけだと彩りがイマイチだし・・・。」
ここで長ネギを発見 「よ~し、ピンチヒッター、長ネギ
長ネギをみじん切りにし、炒めて、万能ねぎ代わりにしようと考えました。 

CIMG1900.jpg 
①長ネギのみじん切りと天かすです。

CIMG1906.jpg 
②ご飯です。

CIMG1907.jpg 
③フライパンを熱し、サラダ油をひきます。

CIMG1910.jpg 
④みじん切りにした長ネギを炒めます。

CIMG1912.jpg 
⑤ご飯に“味どうらくの里”を入れ、混ぜます。

CIMG1913.jpg  
⑥最後に炒めた長ネギと天かすを入れ、混ぜ合わせて出来上がり
  超~カンタンです。
  長ネギはもう少し多くても良かったかもしれません。

朝食用に作ったんですが、アッというまに食べられてしまいました。
めでたし、めでたし
私は、炒めた長ネギでも充分イケると思いましたが、如何でしょうか
それでは・・・。 (佐藤直樹)


 


☆ハンバーグよりおいしい「はらこめし」

先週スーパーモールラッキーさんでの黄色いのぼりの試食会、『かんたんはらこめし』をご紹介しました。
『はらこめし』は、初めて食べる方が殆どでした。 (詳しい作り方は、口福レシピへ)
 _はらこめし

女性⑤ 「はらこ飯   なんですか
おばあさん③ 「はらこ飯  炊き込みご飯ですか
「鮭の煮汁で炊き込むはらこめし」では無く、かくし味に漬けた鮭を焼いて、ご飯に混ぜて作る混ぜご飯であることを説明しながらご試食して貰いました。
お母さん 「美味しいですね。ただ混ぜただけですか
お母さん② 「初めて食べました。おいし~い。イクラものって豪華ですね。」

イクラをご自分で作るという方は殆どおらず、かくし味に漬けて一晩たったイクラを見て、簡単にそしてきれいに作れることに驚かれました。
いくら 

「イクラが苦手です。」「食べたいんですが、薬を飲んでいるので…」というお客様もみられましたが、そんなお客様には、イクラをのせずに『鮭の混ぜご飯』としてご試食してもらいました。
はらこめしの作り方1
「かくし味で魚を漬けてもおいしいですね。」と鮭だけをお買い求めるお客様もおられました。
「イクラが無くても  鮭を一緒に混ぜてもおいしいですね」
はらこめし5
「おいしいですが、イクラは高くて、なかなか買えないです。」
今日は、生筋子1パックが500円前後とお手軽価格で、挑戦してみようと思われる方も多かったです。  皆さん熱心に作り方を聞いてくれました。 

小学4・5年生の男の子がとっても気に入ってくれて   
ご飯を食べる子供のイラスト①  「これおいし~い。」一緒にご試食してくれたお母さんは、もう買い物に回ってもその場を離れることなく、何度もおかわりをしてくれました。
キミちゃんが「今日の晩ご飯ハンバーグかな  あんまり食べるとハンバーグ食べられなくなっちゃうよ 」 最後にもう一度レシピをもらいに来てくれました。きっとおいしいはらこ飯を作ってもらえたことと思います。
 子供達私達は、お子さんのご試食大歓迎です。子供さんは正直ですので、おいしくなければ食べてくれません。
女の子②「 おいしい」 周りの人たちがびっくりするくらいの大きな声で(ありがとうございます。)

本日26日は、ビフレ花巻店様で『黄色いのぼりの試食会』を開催しております。
皆さんもお気軽にお立ち寄りください。お待ちしております。(齊藤孝子)

紅葉前線が近づきました

『紅葉』前線が近づきました

 

今回は会社から車で40~50分ぐらいにある『抱返り渓谷』の紅葉の情報をお伝えします。(実は・・私の自宅からは10分ぐらいのところです)

『抱返り渓谷』に行った日はあいにくの雨模様で、足もと下が悪くて大変でしたが、それでも数台の観光バスが訪れておりました。

抱返り渓谷の魅力は、桜や楓の赤や黄色の紅葉とエメラルドグリーンの川の色がとても美しいことです。駐車場にいた係の方のお話では「紅葉祭りは来月の6日まで、休日は特に賑わいます」とのことでした。これからの天候にもよるとかと思いますが、私が見た感じでは紅葉のピークは今週末あたりかなと思います。

お近くにお越しの際には是非立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

秋を満喫できるのは間違いありません。

 

[抱返り渓谷の入口]

 抱返り渓谷の入り口・

[赤い橋のところ] 
 赤い橋・・

[散歩道] 
 散歩道・・・

 

[渓谷の紅葉] 
 渓谷の紅葉・・・・

 

[回顧の滝] 
 回顧の滝・・・・・  
 

[パンフレット]

 いただいたパンフ   
入り口の駐車場でいただいたパンフレットです。
(ちなみに駐車料金は、普通車300円・大型車1000円です)

 

 

にわかカメラマンですので写真映りは勘弁して下さいね。

では、また。(鎌田龍浩)


 さきちゃん

◇五島列島・天草へ研修旅行で行くことが決まりました!(3)

にこにこ顔さて、二日目の行程です。

 

二日目:魚津ヶ崎(ぎょうがさき)公園を見学!

 

ここは、大阪住吉を出発した遣唐使船が立ち寄ったとされるゆかりの地なんです。

 

次は、遣唐使ふるさと館さんへ!三井楽(みいらく)は、遣唐使船が日本を出る前の最後の寄港地で、遣唐使とゆかりの深い場所なんです。そのため、遣唐使についての資料や万葉集に掲載されている三井楽を詠んだ歌などの展示もされているところなんです。さらには、道の駅も兼ねていますので、トイレ休憩もできるんです。笑顔③

 

次に、空海記念碑「辞本涯(じほんがい)」を見学!

 

空海さんの偉徳を顕彰するために地元の有志によって建立されたとのこと。「辞本涯(じほんがい)」の文字は、高野山清涼院住職の書によるもので、「日本の最果ての地を去る」という意味だそうです。
 

                          風景のイラスト                           
にこにこ顔そして、昼食!この日は、五島市内にあります「椿茶屋(つばきちゃや)さん」で、囲炉裏焼き料理をいただきます。五島牛ヒレ肉、ヒオウギ貝、近海の焼き魚など、地元ならではの食材がいっぱいです。

 

昼食後は、堂崎天主堂(どうざきてんしゅどう)を見学!

 

1879年、禁教令解除後の五島における最初の教会として設立。キリシタン復活の拠点として、小ヴァチカン的な役割を果たしてきたそうです。

 

堂崎天主堂を見学した後は、ジェットフォイルで長崎へ! 

実は、長崎は、10年前の研修旅行の時にも、訪れているところなんですが、今回、天草への移動に際し、時間的な都合から、二日目の宿泊場所として、長崎が選ばれました。

 

そして、夕食場所に選ばれたのが、「史跡料亭花月(かげつ)さん」。実は、こちらにも10年前の研修旅行の時に訪れているんです。

 

ここ花月さんには、あの坂本龍馬さんが酔って斬りつけた刀傷の跡が床柱に残る「竜の間」があり、10年前に訪れた時には、そのお部屋で、長崎の代表的な郷土料理「卓袱(しっぽく)料理」をいただいておりました。そこで、今回は、別のお料理として、「会席料理」をいただくことになりました。

 

夕食後は、稲佐山(いなさやま)の夜景見学!

 

稲佐山の夜景は、1000万ドルの夜景と称され、函館山〔函館市〕、摩耶山掬星台(まやさんきくせいだい)〔神戸市〕と共に日本三大夜景に数えられているんです。
 

                        夜景のイラスト

 
稲佐山の夜景見学は、10年前にも予定に入っておりましたが、残念ながら雨のため、中止になっていました。今回、10年越しの夜景見学となりますので、是非、晴れてもらいたいものです。

 

そして、二日目の宿泊先、長崎全日空ホテルグラバーヒルさんへ。

 

笑顔③五島列島・天草への研修旅行まで、残すところ一ヶ月を切りました!

 

 

.S 一日目の予定に二次会が追加されました。

ワインとチーズのイラスト

カンパーナホテルさんの7階にありますカラオケバー「ソニードさん」で二次会です。

 

 さきちゃん(泉 光二)
 
 
 

素敵なプレゼント♪♪

お電話注文から…

お客様  『味どうらくの里を、他のところへ送っていただきたいの・・・』

 私    『はい、ありがとうございます それではどちら様へお届けしたらよろしいでしょうか?』

お客様  『実は、息子のお嫁さんにお誕生日プレゼントとして贈ってあげたいの 前に送ってあげたらとても気に入ってくれて、今回もプレゼントは何がいい?って聞いたら “味どうらくの里” ってリクエストされちゃいました


味どうらくの里かくし味を、お中元・お歳暮、そのほかお返しの品としてご注文いただくことがあります。 さらに今回は“お誕生日プレゼント” としても選んでいただきとても嬉しくなりました

ちなみにこちらのお客様は、次男のお嫁さんからも味どうらくの里のリクエストがあって “これからは、プレゼントを悩まなくてもいいから助かっちゃいます”  ということでした。


ここで、注意事項がございます。

弊社の商品をお届けする際、段ボール入れでの発送となり、包装はできませんのでどうかご了承下さいませ。

ただし『“お誕生日 おめでとう!” のメッセージカード入れて欲しい!』 というようなご要望があれば、是非ご相談下さいね。
 
プレゼントって、とってもむずかしいですよね・・・

私も、相手の方が喜ぶ顔を想像しながら素敵なプレゼントを選びたいなぁ~と思います・・・   ( 鈴木 由紀子 )


手を振るさきちゃん 味どうらくの里1.8㍑




まだ修行の身ではありますが…(^_^;)

 今月のお勧めメニューは、かくし味で作る“たまご焼き”なんですけど、実を言うと、私、たまご焼きは食べる方専門で、作るのはちょっと苦手な方だったんです
 前に、家で作ったところ、真っ黒けになってしまって、娘の失笑を買ってしまって、それ以来ちょっと自信喪失(-_-;) て感じになってしまってたんですけど、今月のお勧めメニューという事で、お店で実演しなければ行けなくなって「それでは!」と心機一転!会社の先生方にご指導いただいて、練習させていただきました。
 普通の人にしてみれば「たかがたまご焼き」なんでしょうけど、娘を「ギャフン!」と言わせるためにも、私にとっては「されどたまご焼き」なんですね。
 その成果を発揮すべく、先週、ビフレ稲川店さんで“たまご焼き”を作るところを初めてお客様の前でお披露目してみました。 

 私の作ったたまご焼き、ちょっとお見せしましょうね。
たまご焼き①

たまご焼き②

 おかわりくん 「お客さん、たまご焼き作りますけど、見ていきませんか?まだ修行の身なんですけど、良かったらちょっと見ていって!」
 なんて声をかけて作り始めました。
 すると、練習の時よりも上手くいって、  
おばあさん②  「上手、上手
お母さん①  「うまいごど!」
 なんてお褒めの言葉をいただきました。
 しかも、自慢する訳じゃありませんけど、作っていると、だんだん腕も上がったような感じになってしまって、とても楽しかったです。

 店長さんお父さん① も心得たもので、
お父さん① 「今日は、男性の門脇さんがたまご焼きを作ってます。まだ修行の身なんだそうですけど、だいぶ上手になりました。皆さん、見に来て下さい~!」
 なんて、わざわざ放送して下さいました。おかけで、お客様も沢山寄って下さって、とてもありがたかったです。

 問題は味なんですけど
おばあさん③  「あや、うみゃごど (アラ、おいしいわね) 」
お母さん  「ふっくらしてえごど! (ふっくらしていいわね。) 」
おじいさん②  「それ、売ってけれ! (それ売って頂戴!) 」 
女性⑨  「そのたまご焼き、何処で売ってる?」
 なんて、とても好評でした。
 「それ、売ってけれ!」とか「何処で売ってるの?」なんて、最高の褒め言葉じゃありませんか?

 それに子供さんたちも
男の子①  「おいしい、おいしい。」  
女の子①  「もう一個食べていい?」
 なんてニコニコしてくれて、とても嬉しかったです。

 時々ちょっと焦がしてしまうこともあったんですけど
おかわりくん 「こうなっても味は変わらないですからね。」
 なんて言うと
女性⑤ 「少し焦げ目が付いた方がおいしく見えるわ。」
 なんて慰めていただいたりして…。

 こんな感じで、まだまだ修行の身ではありますが、とても好評を博した“たまご焼き”の試食会でした。

 皆さんも、是非一度、この“たまご焼き”作ってみませんか?
 分量はカンタン!
 「 たまご 3個 に対して、 かくし味 小さじ3 砂糖 小さじ3
 「3・3・3」
 って覚えてね(^_-)

たまご焼き ←たまご焼きの作り方はここをクリック!

さきちゃん かくし味1.8

 それじゃまた(^_^)v (門脇公博)

私が作るより上手ね。

先週の15日(土)、ビフレ新庄店さんに『試食会』でお邪魔させていただきました。
私が新庄店さんにお伺いするのは、昨年の11月以来ということで、とても懐かしく思いながら、お邪魔させていただきました

ビッフレ新庄店様 

この日のメニューは、“卵焼き”“はらこめし”でした。

私が卵焼きを作ると、いつもスクランブルエッグになってしまいますので、今回はパートナーのT.Sさん(男性)に作っていただきました。
 
卵焼き.  かくし味500

殆どのお客様より「色がキレイで美味しいね。」とのお話をいただきました。

中には、

お母さん5 「私が作るよりも上手ね。」とのお言葉もございました

午後からは、小さなお子さんと一緒に買い物をされているお客様が多く、 

親子2「この子、『食べてみたい』っていうのですみませんが、試食してもいいですか…。」と、私達にお声をかけて下さいました。そして、試食していただきますと、にっこりと微笑みながら「美味しいね。」とのお話をいただきました
“卵焼き”は、ベテランの主婦の方から小さなお子さんまで、どの年代のお客様からも大変好評でした。 

また、“はらこめし” について、

はらこめし 
「良い味ですね。」・「イクラがのっていると高級感もあるし、美味しいですね。」

また、

OL 「イクラがキレイですね。」・「こんなにかんたんにイクラが出来るんだ…作ってみますね。」とのお話をたくさんいただきました。

かくし味については、「茶碗蒸し教えてもらってから作っています。かんたんで美味しいですよね。」と言うお話もありましたが、殆どのお客様は、「味どうらくは使っていますが、かくし味は使ったことないです。」とのことでした。
「卵焼きもはらこ飯も色がキレイで美味しいですね。」と、喜んで試食して下さった方や、興味を持って話を聞いて下さった方もたくさんいらっしゃったように思います。今後も継続して使っていただけるように、PRしてゆきたいと思います。ありがとうございました。(倉田則夫)

彩りの秋

毎年、この時季に当社の事務所玄関に彩りを添えてくれるものがあります。

それはこちらです

事務所玄関 

ご覧下さい玄関を彩る大輪の大菊
 
この菊は地元神岡地区の産業文化祭に出品・展示されたものですが、菊を制作した方のご厚意で、毎年産業文化祭での展示終了後に、観賞用として当社にお届け下さっているものです。

今年は産業文化祭が先週末の15日(土)~16日(日)の両日に開催されたことから、昨日当社にお届け下さいました。

展示菊 

毎年このように見事な菊の花をお届け下さっているのは、木村孝臣さんという大仙市役所OBの方なんですが、このお方は私が所属している野球チームの幹事も務められている方なんです。(木村さんいつも大変お世話になっております

木村さんは多趣味な方で、こういう菊の栽培を始め、ゴルフ・野球・グランドゴルフ・卓球と、スポーツも幅広くこなすうえに、宴会大好き人間で、場が盛り上がってくると隠し芸を披露したりもするエンターティナーなんです

今年は三鉢をお届け下さいましたが、その中の一鉢(黄色の菊)は文化祭で金賞を受賞されたようですね。

金賞受賞大菊①

金賞受賞大菊② 

私ごとき素人には菊の花のことなど全く分かりませんが、確かに他の二つと比べると、花の形というか全体の印象というか、美しさが際立っているように感じます。なんか凛とした強さを感じさせてくれますよね

紫大菊② 

白大菊② 

木村さん曰く、この辺りで菊の花が最盛期を迎えるのは通常11月上旬の文化の日なんだそうです。ところが、それに照準を合わせていたのでは産業文化祭に間に合わないため、栽培の仕方を工夫して文化祭に間に合わせるのだとか大変な手間が掛かるものなんですね今年木村さんが文化祭に出品したのは全部で15鉢だそうですから、その苦労たるや並々ならぬものがあるようです。

こうして菊の花が見事な大輪をつけ鑑賞期間を終えると、もう次の年に向けての準備が始まるそうですから、まさに一年掛かりで栽培しているんですね。

そうとは知らず、昨年までは持ってきて頂いてから回収してもらうまで、そのま~んま玄関に放置していたんですが、「それでは折角の花が台無しだ!」とお叱りを受け、今年は水やりの仕方も教わりましたので、毎朝大切に手入れをして少しでも長い期間花が観賞できるように努めたいと思います。

紫大菊① 

白大菊① 

金賞受賞大菊① 

当社にお越しになる機会がございましたら、事務所玄関の菊の大輪をご鑑賞下さい。(山本智巳)

さきちゃん 

潟上市天王の看板広告

国道101号線を男鹿市から男鹿大橋を通って、潟上市天王に入りますと、
左手前にサンクスさんがある交差点がります。
その交差点を過ぎますと右カーブになるんですが、
その右カーブ手前に平成22年9月から看板広告を掲出させていただいております。

天王2 
お隣には、マックスバリュ天王店様の看板広告もあります。
ウチより先に掲出されていました。先輩ですね。
マックスバリュ様は当社の製品も扱ってくださっており、お世話になっております。
いつもありがとうございます。
右カーブなので自然とドライバーさんの視界に入ってくると思いますヨ。
広告代理店さんに良い場所をご紹介いただきました。

天王1
アップにするとこんな感じです。
男鹿に行く機会がありましたら、お帰りの際にでもご覧になってくださいネ。
それでは・・・。 (佐藤直樹)

☆ 新米で30秒クッキング

我が家でも稲刈りがようやく終わり、今朝は、新米を神様にお供えしました。
まだ昨年収穫した米が残っていますので、毎日のご飯が新米に切り替わるのは、もう少し後になります。
新米の炊きたての白いご飯は、それだけでご馳走になります。(私だけでしょうか)
子供の頃、おばあちゃんが炊いてくれたご飯がとてもおいしく、今でも懐かしく思い出します。その頃は、ぬか釜で炊いておりました。実家も農家でしたので、玄米にする際たくさんでる籾殻を燃料にするぬか釜は、『エコ炊飯器』だったのですね。

『味どうらくの里』『かくし味』を使ってのおいしいご飯料理は、たくさんありますが
いとくアルカディア店様での試食会報告書から、『たぬきご飯』をご紹介します。

たぬきご飯 

たぬきご飯は、お客様に「30秒クッキング 見てて下さいね。」とご紹介します。

お客様も30秒ぐらいなら立ち止まってもいいかなと思われるのか、興味津々で見てくれます。
たぬきご飯材料 

ご飯をボールに入れ作りだし、
たぬきご飯の作り方① (ご飯1合に味どうらくの里大さじ2)

たぬきご飯の作り方② (天かす大さじ2~3)
たぬきご飯の作り方③ (万能ネギを混ぜます。)
エプロンをした女の人②   「ハイ 出来ました
お母さん5  「これだけ 」 
おばあさん②   「炒めないの 」 
 おばあさん③  「ご飯に直接かけるの 
そして側に来た人達にも「食べてみれ   うまいで  」と呼び込みまで掛けてくける人もおりました。(とても楽しい雰囲気の試食会ですね。)

今が旬の秋鮭を使っての『はらこめし』『舞茸の混ぜご飯』『松茸ご飯』『栗ご飯』『さつまいもご飯』……味どうらくの里・かくし味を使っておいしいご飯をお楽しみ下さい。

黄色いのぼりの試食会で皆さんの『おいしいご飯』のお話を楽しみにしております。
お料理さきちゃん (齊藤 孝子)





レシピランキングについて

みなさまトップページのレシピランキングはご覧になられましたか

 

豚バラチャーシュー ホームページでは月間の人気のレシピをご紹介させていただいております。

9月のトップ1位レンジでチン!簡単バラチャーシューです。先月に引き続き1位と大人気メニューになっております。みなさまは作っていただけましたでしょうか?
2位・・きゅうりの浅漬け 
  3位・・舞茸の混ぜご飯  
        ・・・・


  
では今回は特別に近々の101日~10日まで(上旬)のランキング状況をブログをご覧のみなさまへ紹介させていただきます。

1位・・レンジでチン!簡単バラチャーシュー アクセス数105

2位・・きゅうりの浅漬け          アクセス数 48 
3位・・舞茸の混ぜご飯           アクセス数 42 
4位・・かんたん茶碗蒸し          アクセス数 40

5位・・チーズ入りおにぎり         アクセス数 35
  

やはり今月もレンジでチン!簡単バラチャーシューがダントツの状況は変わらないようです。もう一つ上位に上がってきたのが舞茸の混ぜご飯です。
 

季節は秋、旬の食材がおいしい時期になりました。それに新米もとれ始めました。

ホームページには美味しいレシピ盛りだくさんです。

ぜひ、いろんなお料理に挑戦してみてください。

 

栗の木・・・余談ですが・・震災があった今年も実家の栗の木に実がつきました。

栗拾いしながら、自然の恵みに感謝しました。

あとは、収獲した栗をどう料理するかですが・・それは後日機会があればご紹介させていただきます。

よろしくお願い申しあげます。

では (鎌田 龍浩) 

さきちゃん 


  


    

◇五島列島・天草へ研修旅行で行くことが決まりました!(2)

11月に研修旅行で、“五島列島・天草”へ行かせていただきますが、行程の方もほぼ決まりましたので、ご紹介させていただきたいと思います。

 

一日目:秋田空港AM7:35発のボーイング767-300に乗り、羽田空港へ。そして、羽田空港AM9:45発のボーイング777-200に乗り、福岡空港へ。

 飛行機①  

さらに、福岡空港PM0:25発のボンバルディアに乗り、福江空港へ。到着は、PM13:10です。

 

笑顔③ そして、福江空港近くのコンカナ王国さんで、待ちに待った昼食となります。

 

飛行機の乗り継ぎの関係から、どうしてもこの時間になってしまうんです。

 

朝早くに秋田を出発してから、その間、ずっと我慢しなければなりませんが、我慢した分、何と、お昼から、五島牛のステーキをいただくことになりました。にこにこ顔 

        

        ステーキのイラスト         ビール

 

ところで、コンカナ王国さんって何?と思われる方もいらっしゃると思いますので、ご説明させていただきますが、コンカナ王国さんは、ホテル業がメインなんですが、その他にもレストランや天然風呂(日帰り入浴も可能です。)、更には、レジャー施設も兼ね備えたところなんです。また、ブライダルや宴会も行えるそうです。
 

ちなみにコンカナの意味は、漢字で、「来んかな。」と書き、地方の方言で、「来ませんか?」「いらっしゃい」という意味だそうです。

                  

                                               建物のイラスト

 

昼食後は、福江島の最西端、東シナ海に臨む大瀬崎の断崖にそびえ立つ大瀬崎灯台を見学予定。
 

         灯台のイラスト  
 

東シナ海を航海する船舶の標となっているそうです。

 

そして、一日目の宿泊先、カンパーホテルさんには、PM5:25に到着予定です。にこにこ顔
  

                                      ホテルのイラスト
           

笑顔③ 気持ちは、どんどん五島列島・天草へ!

 

        さきちゃん(泉 光二)
 
 
 

武藤アナも大絶賛!? かんたんはらこめし

 エフエム秋田さんの「 Evening StREAM 」の中で、毎週金曜日、午後4時16分頃から「東北醤油のカンタン口福レシピ」を放送していただいておりますが、いつも紹介して下さっている武藤綾子アナウンサーから、こんなお話しをいただきました。

ラジオ 武藤アナ①

武藤アナ②  「私この前、初めて、イクラを作ってみました。」
おかわりくん  「そうですか!うまくいきましたか?」
武藤アナ② 「ハイ、うまくいきました。」
おかわりくん 「それは良かったです。」
武藤アナ② 「100円ショップで、わざわざ網も買ったんですよ。」
おかわりくん 「そうなんですか。ありがとうございます。」

 先週“かんたんはらこめし”を紹介して下さったんですけど、そのメインとなる“イクラ”を作って下さったんだそうです。
 とっても喜んで教えて下さって、私も嬉しくなりました。

かんたんはらこめし ←作り方はここをクリックしてネ(^_-)
 
 この“かんたんはらこめし”の他にも“レンジでチン!カンタン豚バラチャーシュー”とか“かんたん茶わん蒸し”とか、番組で紹介して下さる料理は殆ど作られてるそうなんです。
 実際にその料理を作られて、ご自分で感じられたことを紹介して下さって、さすがプロだなあと思いました。
 私たちの「カンタン口福レシピ」が、武藤アナのお役に立てれば、もっともっと嬉しいなぁなんて思いました。

 これからも、エフエム秋田さんの「東北醤油のカンタン口福レシピ」「 Evening StREAM 」をどうぞヨロシク!

ロゴマーク-手を振る-art かくし味1.8

 (門脇公博)

美味しいから売ってくれない…

先日、横手市増田のマルシメ七日町店さんで『試食会』を実施させていただきました
 
マルシメ七日町店①
 
この日のメニューは、“レンジでチンッ豚バラチャーシュー”“山菜の炊き込みご飯”“どうらく玉コン”の3品でした。

“レンジでチンッ豚バラチャーシュー”は、
レンジで“チンッ”かんたん豚バラチャーシュー 味どうらく1.8

子供さんに大好評で、

子供 「お母さん、この肉美味しい。」と大きな声で話してくれました

一緒に買い物されていたお母さんも試食して下さいまして、

お母さん5 「かんたんで美味しいから今日作ってみるね。」と言って、お肉を購入して下さいまし



OL 「レンジだと目を離していても良いし、短時間でかんたんに出来るのが良いですね。」と、

たくさんのお客様よりお話をいただきました。

また、“山菜の炊き込みご飯”は、

山菜の炊き込みご飯

ロゴマーク-お料理中- 「このご飯は、山菜の水煮と味どうらくを入れて一緒に炊き込むだけなんで出来るんで

すよ。」と、パートナーのM.Tさんのご説明に、

おばあさん③ 「それだけで…。かんたんで美味しいですね。」

中には、

おばあさん⑥ 「このご飯、美味しいから売ってくれない…。」と、お話して下さったお客様もいらっしゃ

いました。

“どうらく玉コン”については、
 
どうらく玉こんにゃく

以前、七日町店さんの総菜の方から「コンニャクは、叩いてから煮込むと軟らかくて美味しくなるんだよ。」と教えていただいたそうで、M.Tさんが、教えていただいたように、コンニャクを叩いて作ってくれました。

ロゴマーク-お料理中-「コンニャクを食べやすい大きさに切ったら、ざっと湯通しして5倍に薄めた味どうらくで15分くらい煮込むんです。そして、そのままの状態で、一晩浸して置くとこのような味になります。」とお勧め致しますと、

「軟らかくて美味しいですね。」・「しっかり味かしみ込んでいて美味しいですね。」・「コンニャクは身体に優しい食材なので、よく食べるようにしています。こういう食べ方も良いですね。」と、たくさんの
お客様に喜んでいただき、嬉しく思いました。これからも、お一人でも多くのお客様が『口福(こうふく)』になっていただけるよう、頑張って行きたいと思います。ありがとうございました。(倉田則夫)

いなげや様お取り扱い店舗

9月21日付の当ブログで、首都圏の味どうらくの里のファンみなさまへ  と、いなげやさんの一部店舗で味どうらくの里500MLの取り扱いが始まったことをお伝えしましたが、先方様に確認させて頂き、お取り扱い頂いている18店舗様が判明しましたので、再度ご紹介させて頂きます。

現在お取り扱い頂いている店舗様は、↓以下の18店舗様です。 

 いなげやLOGO  
味どうらくの里500ML いなげや様取扱店舗一覧←クリックしてご覧下さい。

味どうらくの里500ML

いなげやさん
は首都圏(東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県)に127店舗のお店さんを展開している食品スーパーさんですが、上記の18店舗さんでは味どうらくの里500MLを定番としてお取り扱い頂いているそうです。

また、上記の18店舗以外でも、味どうらくの里500MLの取り寄せは可能なように態勢を整えて下さっているそうですので、「味どうらくの里が欲しいんだけど、1ケースじゃ多すぎるしぃ…」と思われている方も、お近くのいなげやさんの店員さんに味どうらくの里という商品が欲しいんですけれども…」とお声を掛けて頂ければ、必ずやお客様のお力になって頂けるのではないかと思います。

これまでは、「都内で売っているところを教えて」というお客様の問い合わせに、なかなか答えることが出来ず、当社の通信販売のご利用をお勧めしていたのですが、いなげやさんでお取り扱いが始まったことで、「近くにいなげやさんのお店さんはございますか?」という具合に紹介させて頂けるようになりました。

もちろん1本単位でお買い求め頂けますので、首都圏にお住まいのお客様でいなげやさんの近くにお住まいのお客様は、是非一度足を運んでみて下さい。

さきちゃん

情報提供側から言うのも変ですが、私たちは実際にいなげやさんに伺ったこともありませんし、販売されているのを見たこともありません(恥)。
ブログをご覧になったお客様で、味どうらくが販売されているのを見掛けたら、教えてもらえれば…と思ってます。

味どうらく目撃情報などは、E-mail  koufuku@touhoku-syouyu.co.jp まで。

よろしくお願いします。(山本智巳)

八郎潟町の看板広告

この度、八郎潟町に看板広告を掲出させていただくことになりました。
看板設置完了したということですので、確認しに行って来ました。

CIMG1875.jpg 
一日市商店街(県道219号線)を通り抜け、左折すると大潟村へ行く
交差点です。酒・たばこの看板はローソンさんの看板です。
ちなみに撮影している私の後ろに200m~300m戻りますと、
「あんごま餅」で名高い畠栄菓子舗さんがあるんですよ。
昨日(火曜日)は残念ながら定休日でした。

CIMG1876.jpg 
アップにしてみました。

CIMG1877.jpg 
道路を横断して、撮影。


CIMG1880.jpg 
こちらもアップに。

CIMG1872.jpg 
今度は大潟村方面を背にしたアングルです。

CIMG1873.jpg 
同じくアップです。

CIMG1868.jpg 
こちらは大潟村方面を向いています。

CIMG1870.jpg 
アップにするとこんな感じ。

CIMG1888.jpg 
八郎潟町の田んぼです。丁度稲刈りが行われていました。ご苦労様です。
バックの山は、五城目町のシンボル・森山(325m)。
絵になる風景でしたので、撮影してしまいました。
それでは、次回に・・・。   (佐藤直樹)

☆かくし味で作るかんたん牛乳シチュー

昨日は、各地でこの秋一番の冷え込みで、北海道旭川市に初雪のニュースが報道されておりました。 秋田でも雨粒が大きく感じました。
日一日と日暮れも早くなって、秋が深まることを実感しております。
今日はこの季節に我が家の食卓に上がる、かくし味で作る『かんたん牛乳シチュー』をご紹介します。

_かんたん牛乳シチュー 

かんたん牛乳シチュー  


材  料(4人分)

じゃがいも …… 2個    かくし味 …… 100㏄   

人参       …… 1本     水    …… 500㏄

玉葱    …… 1個    牛乳   …… 400㏄

しめじ   …… 1パック  片栗粉  …… 大さじ2

ブロッコリー  …… 1株   

ベーコン  ……  100㌘ 

 

塩・コショウ (適量)

サラダ油 (適量)


① 野菜、ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
_シチューの作り方①

② サラダ油で炒めます。
シチューの作り方③

③ 鍋にかくし味と水を加えて煮ます。
_シチューの作り方④

④ 材料が軟らかくなったら牛乳を加えます。
シチューの作り方⑤

⑤ 片栗粉を同量の水でといてとろみをつけます。
_シチューの作り方⑥

⑥ 仕上げに茹でたブロッコリーを加え、塩・コショウで味を整えて出来上がり。
シチューの作り方⑦

試食会でも何度かご紹介したことがあります。子供さんから御年配の方たちにも好評です。
おばあさん②  「シチューの素を使わなくてもいいんですか
お母さん3   「市販のルーで作ると苦手なんですが、これは食べやすいですね

かくし味で煮る野菜は、何でも良いです。冷蔵庫で残っている物でもお試し下さい。

明日5日(水)ビフレ東通店様で「黄色いのぼりの試食会」を予定しております。
かくし味で『かんたんはらこめし』『卵焼きをご紹介します。
皆さん、どうぞお立ち寄り下さい。お待ちしております。(齊藤 孝子)

黄色いのぼり かくし味1.8黄色いのぼり

ABSラジオ『岩本公水さんの星の語りべ』より・・他

ABSラジオ『岩本公水さんの星の語りべ』より
    

泣きむし橋 先日義母より「岩本公水さんの番組を聴いていたら“かくし味を紹介していたよ」と嬉しい話がありました。

岩本公水さんファンの義母によると、ABSラジオで毎週月曜日午後9時より岩本公水さんの番組があるそうです。(再放送も日曜日午後4時からあります)その番組ではちょくちょく““味どうらくの里が話題にでるそうですが、前回はなんと!!“かくし味でいっぱいもらったキュウリを漬けてみたとの話題があったと嬉しく話してました。

岩本公水さんいろんなお話ありがとうございます。感謝感激です。

岩本公水さんのご活躍をお祈り致します。

 
芸術の秋から・・

先日、秋田県立近代美術館で開催された影絵作家・藤城清治さんの作品展に行ってきました

期間中に訪れたお客様が8万人を超えたとか報道されておりました。

その藤城清治さんの影絵の素晴らしさはどのようにも表現出来ませんし、みなさまに画像でもお伝えできません。その代わり藤城清治さんが書かれた文章が展示しておりましたのでその文章を紹介させていただき、すばらしさをお伝えさせていただきたいと思います。

 自画像

 生きている上で一番大事なこと

 それは自分をよく知ること

 自分は顔の中に凝縮されている

 心も体も良ければ良い顔になる

 心も体も悪ければ暗い顔になる

 毎日ぼくは鏡の中の自分の顔をみる

 かげりがないか

 じっとみつめそして描いていく

 ほんとうの自分を求めてデッサンする

 自分の顔は自分のそばにいる

 自由に描ける最高のモデルだ

 自画像が描けずに他を描けるはずがない

 自画像はすべての表現の原点だ

 (※色紙の文章より参照させて頂きました。メモしたので間違っていたらすみません)

この文章を読んで、全ての根源が自分にあること、自己をよく知ることが全てにつながることを感じ取らせていただきました。
藤城清治さんのようにはなれませんが、少しでもこの出会いをいかせるようにしていきたいと思っております。

ではまた。

さきちゃん (鎌田龍浩)



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