スタッフブログ

◇がんばれ!!!受験生!!!

もうすぐ、節分ですね。

 

豆まき②

 

節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、“季節を分ける”ことをも意味しているそうです。

 

節分が特に立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時期を一年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためだそうです。

 

立春の節分に豆をまく“豆まき”の行事は、“追儺(ついな)”と呼び、中国から伝わった風習だそうです。

 

また、節分に巻き寿司を食べる風習は、“福を巻き込む”という意味と、“縁を切らない”という意味が込められ、恵方(えほう)に向かって巻き寿司を丸かぶりするようになったそうです。

 

ちなみに、今年の恵方は、南南東だそうです。
 

子供の恵方巻き

 

お話しは変わりますが、前回、ご紹介させていただいた“合格お菓子”!

 

まだ、あるんです。(^O^)

 

それは、“Toppa(トッパ)

 

Toppoの最後の“o”を“a”にして、Toppa“トッパ”。

 

受験“突破”を意味しているんです。(^O^)

 

2013Toppa.jpg 
 

どの“合格お菓子”も受験生を応援しているお菓子です。

 

まだまだ寒い日が続きますが、風邪をひかないよう、体調には十分に注意してお過ごし下さい。

 

笑顔① 桜桜桜 がんばれ!!!受験生!!! 桜桜桜 笑顔③

 

     さきちゃん(泉 光二)

 

 

 


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1003-a7aece83

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1277)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん