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☆刈和野婦人会様料理講習会

ここ数日好転に恵まれ、窓の外に見える雪もだいぶ少なくなってきましたが、
いつもの年に比べると、まだ大分残っています。
テレビで梅の花が今見頃と放送されていましたが、秋田ではまだまだ先のことですね。

今週月曜日、西仙北ふれあいセンターさんで、刈和野(愛宕町・昭和町・川原田町)婦人会 の皆さんの料理講習会にお招き頂きました。
旧神岡町の隣の町で、スーパーさんでの料理勉強会に来てくれるお客様もおられました。
刈和野婦人会様②
刈和野婦人会様①  

おばあさん② 「敬老会にででいる 」「70才 とってもお若いですね。」
おばあさん③ 「今は、75才からだ」とまたまたビックリ 
皆さんとてもパワフルでした。

かくし味と秋田姫美人を混ぜて漬けた『鮭の照り焼き』
鮭の照り焼き1024×768 
 
かくし味を使った『牛乳シチュー』
_かんたん牛乳シチュー 
 
簡単混ぜご飯二種 『舞茸の混ぜご飯』『菜の花の混ぜご飯』
①舞茸の混ぜご飯  菜の花の混ぜご飯
キャベツ浅漬け甘酒ゼリー
皆さんとても手際よく、作業が進みました。
前日作った『甘酒ゼリー』も一緒にご試食して貰いました。

試食をしながら、皆さんから色々なお話を聞かせて頂きました。
「味どうらくの里、かくし味は、何にでも使ってる
「漬け物にも良いよね」かくし味で漬けた大根の千枚漬けを持ってきてくれました。  とっても美味しかったです。 

かくし味を使って『簡単おこわ』を教えて貰いました。
もち米を蒸して作るおこわですが、炊飯器で作るそうです。
教えて頂いた甘納豆がなかなか見つかりませんでしたが、作ってみました。
簡単おこわ① 

炊きあがってから、かくし味と甘納豆を入れ蒸らして出来上がりです。
 簡単おこわ② 簡単おこわ③

簡単おこわ 

甘納豆の甘さにより、甘みが違うと思いますが、少し甘めの美味しいおこわでした。
お料理さきちゃん 皆さんもお試し下さい。(齊藤孝子)


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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