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☆小松菜料理いろいろ…

小松菜は、12月から3月が旬の野菜ですが、秋田で栽培されている物もスーパーさんに並べられています。今は、ハウス栽培ですが露地物が出てくるまで長く食卓に上ります。

小松菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富に含まれ、特にカルシウムは、ほうれん草の5倍・栄養満点な野菜です。

あくが少ないので、下茹でなしに煮浸しや炒め物など使えます。
かくし味を使うと色鮮やかに仕上がります。

小松菜の煮浸し
小松菜の煮浸し

①小松菜は根を切り落とし、4~5センチに切り軸と葉先に分けておく。
  油揚げは、1センチ位の細切りにする。
小松菜の煮浸し① 
小松菜の煮浸し②   小松菜の煮浸し③
 
②鍋にかくし味50㏄・水300㏄を入れ油揚げ、小松菜の軸を入れ煮る。
小松菜の煮浸し④  小松菜の煮浸し⑤ 
  小松菜の葉先も加え、一煮立ちしたら火を止める。
小松菜の煮浸し⑥ 
③器に盛り盛り煮汁と一緒にどうぞ

小松菜のジャコ炒め
小松菜のジャコ炒め

①小松菜は根を切り落とし、4~5センチに切り軸と葉先に分けておく。
小松菜のジャコ炒め①
②フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れ、ジャコを炒める。
   (中火でじっくりと。カリカリになる食感も美味しいですよ。)
小松菜のジャコ炒め② 

③小松菜の軸を加え炒め、しんなりしたら葉先も加え炒める。小松菜のジャコ炒め③ 

④かくし味大さじ2~3・酒大さじ1を加え、出来上がりです。
小松菜のジャコ炒め④

小松菜のわさび漬けや味噌汁も美味しいですよ。
小松菜のわさび漬け 

かくし味で美味しい小松菜料理をどうぞ

明日4月2日(火)よねや千石大橋店様で、黄色いのぼりの料理勉強会を実施予定です。
 
料理勉強会のぼり② 料理勉強会のぼり② 味どうらくの里1.8L正面      料理勉強会のぼり② 料理勉強会のぼり②             


皆さんのご参加お待ちしています。 音符 (齊藤孝子)



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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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