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☆かくし味で若竹煮

今日から五月にはいりました。風薫る五月といわれますが、今年はまだ会社の桜も咲きません。
中川原の桜の開花状況を確認のため、昨日出かけてきました。
祝観桜会の看板がたてられて準備がされておりましたが、桜の花はまだでした。
中川原① 
中川原② 
中川原③ 

中学校の近くに、満開の桜の木が一本ありました。ソメイヨシノではないようですが、濃い桜色がとてもきれいでした。  
  桜① 桜 

先日実家に親戚から筍が送られてきました。母があく抜きしたタケノコを分けてもらい、『若竹煮』を作りました。
生のタケノコがでる春には、一度は食べたい料理です。勿論、茹でて市販されているタケノコでも簡単に作れますよ。

若筍煮 

材 料
タケノコ      300~400㌘
ワカメ(塩蔵)    50㌘
かくし味      100㏄
水                  2.5~3カップ
酒                  大さじ2

①タケノコは、穂先をくし形に切り、根元は、1㎝厚さのいちょう切りにする。若筍煮① 

②ワカメは水洗いをしてもどし、食べやすい長さに切る。
若筍煮②

③鍋に水・かくし味・酒・タケノコを入れ10~15分弱火で煮る。
若筍煮④ 

④ワカメを加え1~2分煮る。
若筍煮③  

⑤火を止めて味を含ませる。器に盛り、煮汁も一緒にどうぞ。

 

これからの季節、山菜を求めてでかける方も多いと思います。

皆さん『味どうらくの里』・『かくし味』を使って山の恵みをご堪能下さい。


お料理さきちゃん (齊藤孝子) 


 

 



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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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