FC2ブログ

スタッフブログ

水田を泳ぐ二羽・・・

こちらでも、ようやく春の田植えのシーズンになりました。

先日、田植前えの水田を二羽の鴨?がスイスイと泳いでおりました。

とても気持ちよさそうでした。

 水田を泳ぐ・・・ (1)

さて、今日はうちの食卓に並んだ、「皿うどん」についてご紹介します。

用意した物は、頂き物の乾麺と冷蔵庫にある残り野菜とお肉です。

分量はお好みとなります。

では材料と作り方です。

水田を泳ぐ・・・ (2)  

【材料】

乾麺(うどん)人数分

白菜     23

水煮たけのこ 小1/2

小松菜    1

人参     1/4

椎茸     1

豚もも薄切り肉 数枚

 

味どうらくの里・日本酒・塩・酢・胡椒・練り辛子・片栗粉・サラダ油

 

【作り方】

①.白菜は食べやすい大きさにそぎ切りにする。小松菜は3㎝くらいの長さに切る。葉の部分は縦に切り、幅を細くしてから3㎝くらいの長さに切る。人参は厚さ1㎝くらいにし、3㎝くらいの長さに切る。椎茸も細く切る。

②.①で切った野菜は湯で軽くゆで、ザルにあけ水気を切る。

③.水煮のたけのこは繊維にそって切り、湯で軽く茹でザルにあげ水で軽くあらう。

④.豚もも薄切り肉はあぶらの部分をとり除き、食べやすい大きさに切り、ボールに入れ塩、胡椒、片栗粉、日本酒を入れ軽く揉む。

⑤.麺を茹で、ザルにあげておく。

⑥.フライパンに油をうすくしき、④の豚肉を炒め色がかわったら、②、③の野菜を加えて軽く炒める。湯を加えて少し野菜を煮たら、味どうらくの里を加えて軽く煮る。水溶き片栗粉を加えて、このみのアンの堅さにする。

⑦.皿に麺を盛り、その上に⑥のアンをかける。食べる時にお好みで酢、辛子を加え食べる。

※具材は季節の野菜にしたり、えびや帆立、かまぼこなどに変えても美味しくいただけます。

 

お好みになりますが、ポイントはお酢を気持ち多めにかけることです。
サッパリしてとても美味しいですよ。一度お試し下さい。

お料理さきちゃん では、また(鎌田 龍浩)


  

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1079-c76b8ca8

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1151)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん