FC2ブログ

スタッフブログ

タケノコ料理

前回のブログでお約束した通り、
今日はその日(6/7)収穫したタケノコとそのタケノコの料理を紹介させて頂きます。

CIMG4414.jpg 
じゃ~ん 収穫量はこのくらいでした・・・と、言っても半分くらいはベテランのお父さんから
お裾分けしてもらったんですけどね。 それでも思いの外採れました。
急な斜面を上り下りしたかいがあったというものです。
この時はまだ細く小さかったんです。やはり1週間から10日ほど早かったようですね。
このうちの1/3程を実家にお裾分けしました。

CIMG4421.jpg 
こちらは素焼き。味どうらくにチョンチョンとつけて、ポクリ、ポクリ。
そして、第3のビールをゴクリ、ゴクリ。プハァ~。もうサイコーでした。
その日採れたてのタケノコですから新鮮ですし、この時季だけの最高の贅沢ですよね。

CIMG4428.jpg 
これも家内が作ってくれたタケノコの煮物。味付けはもちろん味どうらく
煮物のお供は日本酒。キュ~ッと五臓六腑に染み渡り悶絶してしまいました。

何と言っても秋田は山菜の宝庫ですからね。ありがたいことです。
せば、今日はこのへんで。  へばな・・・。  (佐藤直樹)



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1104-c808e18b

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん