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これからは…これでしょう!(^^)!

県内の殆どの小・中学校は、今日から待ちに待った夏休みです。しかし、今は雨は降っていませんが、すっきりしない感じで、梅雨明けが待ち遠しい限りです

これからのおすすめのメニューは〝ゴーヤチャンプルー〟・〝ナスとキュウリの辛子漬け〟で、料理勉強会でも大変好評です

〝ゴーヤチャンプルー〟は、ゴーヤ・豚バラ肉・木綿豆腐・卵を準備します。ゴーヤは二つに切り分け、中のワタをしっかり取り除き1~2㍉程度に切ったら、水に浸します。次に、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り分け、フライパンに油をひき、中火から弱火くらいで、焼き目を付けて、下ごしらえをしておきます。作り方は、まずはじめに豚バラ肉を炒め赤い部分がなくなったら、ゴーヤを入れます。それから、焼き目を付けて置いた豆腐を入れたら、かくし味で味付けし、最後に溶き卵を回し入れて絡めて出来上がりです


     ゴーヤチャンプルー        お料理さきちゃん
                           (詳しい作り方はこちらをクリックして下さい。)

料理勉強会で、試食して頂いたお客様からは、

 

お母さん5  「にがみがちょうど良くて美味しいです。」


お母さん7 「もっとにがいと思っていましたが、全然にがくなくて食べやすいです。」


また、〝ナスとキュウリの辛子漬け〟です。こちらも、今地場の物がたくさん出回っています。作り方は、材料の1/3の味どうらくとお好みの量の辛子をビニール袋に入れて、もまずに30分漬けて置くだけなんです。シャキシャキした食感がもうたまりません。是非お試し下さい。ビールのおつまみにも最高~です。(倉田則夫)

      キュウリとナスの辛子漬け       お料理さきちゃん               
                            (詳しい作り方はここをクリックして下さい。)


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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