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☆ 苦くない ? ゴーヤの佃煮作りました。

すっかり秋の空になり、近所では、稲刈りが始まりました。
秋の風景①

先月の料理勉強会でゴーヤチャンプルをご紹介したら、お客様が「ゴーヤの佃煮作ります。鰹節をたっぷり入れるとそんなに苦くないですよ。」と教えてくれました。

頂いたゴーヤがありましたので、早速作ってみました。
ゴーヤの佃煮①
ゴーヤの佃煮 
 

材  料(作りやすい分量)

ゴーヤ ……2本(500㌘)

 

鰹節(3㌘)… 3パック

白ゴマ 適量   

 

調味料

味どうらくの里 大さじ5 酢 … 大さじ3

砂糖  … 60~80㌘

 

作り方

     ゴーヤは縦に切り、種と中のワタを取り除き2㍉ぐらいの薄切りにします。

     切ったゴーヤを熱湯でサッと茹で、しっかり水気を切ります。
ゴーヤの佃煮③

     調味料を煮溶かしゴーヤを入れ、中火で水分が無くなるくらい煮ます。

     汁気が無くなったら、鰹節・ゴマを加え出来上がりです。
ゴーヤの佃煮⑥
佃煮ですので保存も利きます。(甘めに作るとお茶うけにもなります。)
 

本日トラスト雄物川店様で『黄色いのぼりの試食会』を実施しております。

皆さんのご参加お待ちしております。音符 

料理勉強会のぼり② お料理さきちゃん (齊藤孝子)


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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