FC2ブログ

スタッフブログ

間もなくですね(^^)。

今年はどうでしょうか・・・。
先日、地元紙に“季節ハタハタ”の記事が載っていました。初漁は、29日頃だそうです

季節ハタハタ漁.平成25年11月20日(水) (←掲載記事を拝借させて頂きました。)

今年の漁獲枠は1,920トンで、昨年より約3割(780トン)少なくなり、過去5年で最少とのことです。今まで、底引き網漁は好調のようです。2・3歳魚で、体長が15〜20センチ程度の中型と大型の魚が中心のようです。
来週の秋田県内の天気予報では、28日(木)頃からまた雪マークが付いていました。これから海水温が下がり、雷が鳴り出すと本格的なハタハタ漁を迎えます

今年も味どうらくの里と旬のハタハタで“ハタハタのどうらく漬け”はいかがでしょうか・・・。 

作り方はチョ~かんたんです。

ハタハタ1    ハタハタ2     ハタハタ3     ハタハタ4
①最初にハタハタ ②水気をよく取り除いたら、③一時間くらい漬けます。 ④出来上がり
  を水洗います。  ジッパー付きの袋に                          
             ハタハタと味どうらくの里
                 を入ます。

注意点は焼き具合です。強火で焼いてしまいますと、焦げ付きやすいので注意して下さいね。
しっかり味が付いていて、メスのブリッコ(卵)も柔らかく、料理勉強会でも『大変美味しい。』と評判です。まだ、作ったことのない方にはお勧めです。是非お試し下さい。(倉田則夫)

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1199-87c4dd41

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん