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「みぞれ鍋」はいかがでしょうか?

 新年明けまして、おめでとうございます。
 お正月休みは、いかがお過ごしだったでしょうか?
 きっと、お客様も見えられ、おいしい料理、おいしいお酒を沢山召し上がったことと思います。俗に言う、暴飲暴食の日々だったのではないでしょうか?
 そこで今日は、そんな疲れた胃のためにと思いまして「みぞれ鍋」をご紹介したいと思います。
 作り方はこれもいたって簡単!

まず、用意する材料ですけど…。
とりあえず、4~5人分と考えて下さいね。

かくし味…150㏄
水…750㏄
(要するにかくし味6倍に薄めたつゆを作ります。)
大根おろし…1/2本分(汁もそのまま使いますので捨てないで下さいね。)
すり下ろし生姜…1個分
笹がきゴボウ…1本分
お肉…適量
(この日は肉団子を1パック・20個ほど用意しました。)
えのき茸…1パック
ネギ…1本
豆腐…1/2丁
糸こんにゃく…1袋
レタス…5~6枚
水菜…1/2束
※材料は、食べたい材料を食べたい分だけご用意下さい。

それでは作り方に移ります。
①.土鍋に水750㏄を入れ、笹がきゴボウを入れ煮ます。
  
②.それにかくし味150㏄を入れ煮ます。
 (いつもですと、水とかくし味を混ぜたつゆを温めてからゴボウを入れてますけど、根菜類は水から煮た方が煮えやすいと家内からの助言がありましたので、今回は、あえて家内の助言に従いました。)
みぞれ鍋 002

 ③.肉団子を入れて、すり下ろした生姜を入れます。
 (これも順番はどうでも良いです。)
みぞれ鍋 005 

④.煮えにくい材料から入れて、煮えたなと思ったら大根おろしを汁ごと入れます。
みぞれ鍋 008 

⑤.一煮立ちしたら召し上がれ~!
みぞれ鍋 025 

 以前、みっちゃんが紹介してくれた「みぞれスープ」と佐々木希さんが紹介して下さった「生姜鍋」を、ドッキングして作った料理なんですけど、何度食べても飽きまへんな!
 生姜鍋と同じように、身体もホッカホカ!しかも大根おろしのおかげでしょうか?なんか、胃の中もすっきりしちゃいますね。
 皆さんも良かったら、お正月で疲れた胃を、この「みぞれ鍋」で癒やして上げてはいかがでしょうか?

 さて、年末年始お休みいただいておりました「黄色いのぼりの料理勉強会」ですけど、1月16日(木)よねやハッピータウン店様からスタートさせていただきます。
 今年も、お客様に喜んでいただける料理を社員一同、明るく・楽しくご紹介したいと思っておりますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 (門脇公博)
小姫(さき)ちゃん color 
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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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