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芋煮

秋田の代表的な鍋料理の一つに「きりたんぽ鍋」があります。
お隣山形の代表的な鍋料理といえば、やっぱり「芋煮」ですね。
味付けは「きりたんぽ鍋」も「芋煮」も勿論味どうらく。
「芋煮」も何れ口福レシピにアップすべく、先ずは作り方の練習をしました。
(※正確には作ってもらいました。

①里芋を洗います。
CIMG4965.jpg

②里芋の皮をむきます。
 CIMG4968.jpg

③里芋を食べやすい大きさに切り分けます。
CIMG4972.jpg 

④ゴボウの皮をむきます。
CIMG4977.jpg 

⑤そのゴボウをささがきにします。鮮やか手つきですね。
CIMG4979.jpg 

⑥ゴボウを水にさらし、アクを取ります。
CIMG4984.jpg 

⑦その間に切り分けた里芋を水から煮て、沸騰して泡が出てきたら、
  一度お湯を捨てます。次に水1000ccで再度里芋を煮ます。
CIMG4989.jpg 

⑧糸こんにゃくを下茹でします。
CIMG4991.jpg 

⑨ネギを洗ってから、斜めに切ります。
CIMG4997.jpg 

⑩下茹でが終わった糸こんにゃくを水で洗います。
CIMG4999.jpg 

⑪味どうらくは、200cc。
CIMG5002.jpg 

⑫里芋が柔らかくなったら、ゴボウと味どうらくを入れます。
CIMG5003.jpg 

⑬一煮立ちしたら、食べやすく切った糸こんにゃくと舞茸を入れます。
CIMG5009.jpg 

⑭次に牛肉を入れます。アクが出てきたらそぉ~と取ってください。
CIMG5014.jpg 

⑮牛肉に火が通ったら、ネギを入れ少し煮て、出来上がり。
CIMG5017.jpg 

⑯初めて作った(作って頂いた)わりには、上手く出来ました。
  味どうらくで味付けをしましたので、味は間違いありませんでしたよ。
CIMG5019.jpg 

レシピが完成しましたら、口福レシピにアップ致しますので、今暫くお待ち願います。m(_ _)m
では、今日はこの辺で・・・。 へばな・・・。 (佐藤直樹)
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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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