スタッフブログ

◇福を呼び込みましょう!

もうすぐ、節分ですね。

 

豆まき②

 

節分は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、“季節を分ける”ことをも意味しているそうです。

 

節分が特に立春の前日をさすようになった由来は、冬から春になる時期を一年の境とし、現在の大晦日と同じように考えられていたためだそうです。

 

立春の節分に豆をまく“豆まき”の行事は、“追儺(ついな)”と呼び、中国から伝わった風習だそうです。

 

また、節分に巻き寿司を食べる風習は、“福を巻き込む”という意味と、“縁を切らない”という意味が込められ、恵方(えほう)に向かって、巻き寿司を切らずに丸かぶりするようになったそうです。

 

恵方とは、十干(じっかん)により、その年の幸運を招く方角のことで、今年の恵方は、東北東だそうです。

 

 子供の恵方巻き

 

まだまだ寒い日が続きますが、風邪をひかないよう、体調には十分に注意してお過ごし下さい。

 

笑顔① 桜⑨桜⑨桜⑨ 皆様に福が訪れますように! 桜⑨桜⑨桜⑨ 笑顔③  

 

         手を振るさきちゃん

 

          

 

※この2月1日より、東北醤油公式のFacebook(フェイスブック)ページを開設することになりました。
お知らせをはじめ、商品の情報やおすすめレシピなどもご紹介していきますので、ご覧いただけますよう、よろしくお願いいたします。

尚、Jengoblog(じぇんごぶろぐ)につきましても、今後も継続していきますので、Facebook(フェイスブック)共々、ご覧いただけますよう、お願いいたします。

 

 さきちゃん (泉 光二)


スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1244-e15d408a

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1299)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん