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明日からお盆休みにはいりまぁす (*^_^*)

こんにちは。そらママです  いやぁ。あっちぃですね。なかなか雨が降りません。 降ったら降ったで「降りすぎですから・・・。」と言うくらい降りますもんね ほどよく降って欲しいですよね  なぁんてわがままを言っている自覚あります。

明日から18日までお盆休みに入ります。

お盆休み・・・。 毎日が暑くなるかと思います。そんな日のご飯は・・・。これでどうでしょう

この間新しくあがったレシピです。

『 こく旨 冷やし担々麺  』 


担々麺 

タレがなんと 味どうらくの里牛乳だけなんです ちょこっと、ごまっことビックリじゃないですか

そらママ。はじめて聞いたときは、『味どうらく牛乳』 どんな味 それって本当に美味しいの なんて思ってしまいました。

が・・・。しかし。

食べてはまった。『 味どうらく牛乳 』のコラボ みなさんも是非試してみてください

作り方は簡単
① お好きな麺とお好きな具
② 味どうらくの里
③ 牛乳
④ すりごま
(※ そらママすりごまの代わりに練りごまをいれるのが大好きで毎回練りごまに変身してます )
⑤ ラー油
(※ 3歳児のそらさんも食べるので、大人のひとときの時に でも、ピリ辛で美味しいですよね

詳しいレシピはこちらです口福レシピ 味どうらくで作る :こく旨 冷やし淡々麺



 ぜひ 教えてください  

「味どうらくの里」 ・ 「かくし味」 ・ 「三五八」 ・ 「甘酒」を使った


『 わが家の定番レシピ 』 ・ 『 わが家の美味しいご飯 』 を どんどん教えてください


教えて頂ける方は     『 わが家の定番レシピ 』 へ GO  



 採用された方には 味どうらくの里&かくし味 を プレゼント




お待ちしておりまぁす



 話は変わりまして 

この間、久しぶりに行ってきました。「野の花庵」さん。


 野の花庵


そらママ大好きな「冷たい 肉そば」とエビ天 いつもはエビがない「野菜天」なんですが・・・。今回は特別


山形仕込みのおそば。肉は鴨肉。つゆはさっぱり。天ぷらはその時期のお店の畑で採る自家製の野菜。これがほんと美味しいんですよね。
ここで「この野菜も天ぷらに出来るんだ 」とビックリしながら頂いてます。


実はそらママおそばがあまり得意ではありません。そらママが小さい頃、ババが「蕎麦打ち」にはまりずーっと、3食蕎麦でした。簡単に言うとその時のトラウマですね あの時、一生分食べた気がします 


そんなそらママでもこの「野の花庵」さんのお蕎麦は「食べたい」と思って、営業時間11時から14時に間に合うように角館まで車を走らせ食べに行きます。


そして、毎回。混むんですよね。


ま、美味しいから・・・人気で・・・。混むのは当然なんですが 


何せ秋田人。待つのに慣れていないんですが。このお店は仕方がない。なぜなら、この美味しいお蕎麦をこしぇでるのが、可愛いおじいちゃんとおばあちゃん


頑張って二人で作ってくれているので。待ちます。頑張って待ちます。ご褒美に美味しい「冷たい 肉蕎麦」が登場。そして、お店を出るとき、「次、いつこようか・・・。」と・・・。

皆さんも秋田に来た際は行ってみてください




   お ・ ま ・ け    

そらママの秋田弁講座   第 33 弾 


このお盆。秋田さ、ける(帰る) 人達の予習になればいがなとおもいます。

秋田県人(県南)と会話をしていると・・・。 「なでかで、いっかだような『なでかで・・・』。『いっかだ・・・』っていう単語がででくるおんなぁ

ということで・・・。

① なでかで = 必ず
② いっかだ = 毎回 ・ 頻繁に・ いつも 

いやぁ。これで秋田さ帰っても、秋田弁さついでいげるべおん



それでは、 また 次回 お会いしましょう



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