FC2ブログ

スタッフブログ

あっちぃですねぇ~☆(-_-;)本日秋田県夏日です。

こんにちは。そらママです


本日の秋田県:大仙市の最高気温は31度


明日は32度の予報です


夏ですねぇ~


でも、木曜日からはず~と雨らしいです。


これで梅雨に入るのかしら…



先日そらさんの希望で 我が家ではかき氷器を稼働


シロップは レモン・いちご・メロン・ブルーハワイの4種類


まずはじめは・・・。3歳のことちゃんから機械を回して・・・。シロップをかけて…


次は8歳になったそらさん。機械を回して・・・。シロップをかけて…


「 ママできたよ見て 美味しそうでしょ 」

と、見せてくれた二人のお皿の中のシロップの色はというと・・・。


ことちゃんは 赤(いちご)と緑(メロン)色。まるで・・・。 


スイカのよう


そらさんは 赤(いちご)と緑(メロン)と黄色(レモン)。


ところどころ赤と黄色でオレンジ色になっていたり、色んな色のかき氷を楽しんでいたそらさんとことちゃん。


最後は二人とも、溶けて混ざって茶色になってました・・・。


それでも楽しそうに食べていたそらさんとことちゃんでしたチャンチャン





  なんじゃそりゃぁぁぁ  


ある日の朝。布団の中からことちゃんもぞもぞしながら・・・一言。


ことちゃん : 「 ねぇ。ママこんちゃん(ことちゃん)ねぇ、赤ちゃんになる 」


ママちゃん : 「 ・・・。 はい 赤ちゃんになるのお姉ちゃんじゃなくて


ことちゃん : 「 うん赤ちゃんだからね、ママこんちゃんとこおんぶして


と、おんぶ紐を探しに行ってしまったことちゃん。


そして、戻ってきて一言・・・。


ことちゃん : 「 ねぇママこんちゃんのおんぶするやつどこにやったのぉ 」


と、怒りながら・そして泣きながら・・・。ことちゃんの抗議開始。


ママちゃん 「 あれは赤ちゃんがやるやつでしょ痛いからいらないっていったのことちゃんでしょ 」


ことちゃん : 「 こんちゃん。お姉ちゃんじゃない赤ちゃんになるのぉ~ママぁ。おんぶしてよぉ~ 」


と、あまりに泣くので・・・。


ママちゃん : 「 おんぶ紐はもう無いけど、ほらおいで 」


と、背中を差し出すも、おんぶ紐が無いからと断られ・・・。


それをみていたそらさんも・・・。


そらさん : 「 そらも赤ちゃんになろう ばぶぅ~ 」



この状態が何分か続き・・・。




朝からなんなんだこれじゃぁ皆遅刻しちゃうじゃんと、ママちゃんももう限界・・・。


となった時。


ママちゃんいい案を思いつき、そして実行



その作戦名は・・・ 「 ママちゃん必殺こちょこちょ作戦 」


まずは、ママちゃんの横で「 ばぶぅ~ばぶぅ~ 」言っているそらさんから


そらさん即効 「ママそらもう赤ちゃんやめた おにぃちゃんになったから大丈夫だから 」とギブアップ


次はターゲット変更 ことちゃん。 へGO


ことちゃんも即効ギブアップ   したはずなのに・・・。


なのに、なぜか・・・ 「 ねぇ。ママ。もう一回こんちゃんにこちょこちょして 」と、今度はママちゃんがギブアップしちゃいました




 チャンチャン 




  話は変わりまして・・・  


 東北醤油からのお知らせです 


4月から パン屋さんがある、マックスバリュ東北さん限定で


『 ミニクロ(クロワッサン)味どうらくの里 』 ミニクロワッサンが7個入って、税込300円で販売中です




IMG_POP1.jpg




IMG_0340.jpg




 ぜひ お試しください



 明日 6月10日発売


マックスバリュ東北にて 明日 6月10日に 『 あじどうらくの里焼肉ロール 』が販売されますこちらは 東北のマックスバリュさん全店舗にて販売。


秋田県産の豚肉を味どうらくの里で味付けしたパン です1個 税込213円


販売前なので、写真がないんですが・・・。


写真を撮り次第またご報告します



こちらも あわせて お試し下さい




  本日。大仙市31度  


明日、32度・・・。


 あっちぃ~日におすすめのレシピをご紹介


やっぱりこれですよね~


ママちゃん大好きの


「 トマトの清涼麺 」          詳しくは こちら


写真:かんたん!トマトの清涼麺


ママちゃんおすすめの食べ方は・・・。

カットサラダに、このトマト+かくし味をドレッシングがわりにかけて食べちゃう食べ方


おすすめですよ トマトの代わりにミニトマトを使うともっと簡単です


是非 お試し下さい




こちらもおすすめ


「 担々麺 」               詳しくは こちら


写真:坦々麺


つゆはなんと 「 牛乳+味どうらく 」


辛いのがお好きな方は・・・。 ラー油で調整してみて下さい


是非 お試し下さい



面倒くさがりのママちゃんが、あっちぃ~日に良く作る1品。


それは これ


「 冷やし高野豆腐 」           詳しくは こちら


写真:冷やし高野豆腐


 ちなみにこちらは お客様から教えていただいたレシピです


面倒くさがりのママちゃんはというと・・・。


耐熱容器に水を入れ、乾燥したままの高野豆腐を浸して・・・。


そのままレンジで  チン すると高野豆腐がとろっとろになってて口当たりがすごいんですただ 熱いので、気をつけてくださいね


ママちゃん、熱いので、レンジの中で少し冷ましてから、いったん水気を絞る

そして、「 かくし味+水 」のつゆに食べやすい大きさに切った高野豆腐を突っ込んで

冷蔵庫で冷やして・・・。食べます

食べるときにわさびを付けて食べるとこれまた GOOD ですよ


こちらも ぜひ お試し下さい 



これから どんどん あっちぃ~日が続くと思いますが、熱中症には気をつけてくださいね


しかもことしは、コロナの関係で マスクをしている方が多いと思います。


ただでさえ 熱くて 息苦しいのに・・・。マスクでもっと大変かと思いますが・・・。


もう少しすれば、マスクを取った いつものような 生活ができるかと思います。


あと もうちょっと・・・。 頑張りましょう




それでは   また  次回  お会いしましょう 







スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/1459-33919207

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1167)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん