FC2ブログ

スタッフブログ

きのこたっぷり♪♪

朝夕がめっきり涼しくなりましたね。ぶどうなし

お店様に行きましたら、店頭にはスイカや桃にかわり、地元産の葡萄や梨が並でおりました。買って食べてみましたら、その甘くておしいこと。幸せな気分になりました。みなさんも味わってみてね。

さて、今年の夏は天候不順で日照不足もあり、野菜が高騰して家計が大変ですよね。そんな中、比較的安いのが栽培野菜のきのこ達です。

 きのこ 

この度は「舞茸」「しめじ」「エリンギ」を使った『きのこ』たっぷりのメニューをご紹介させて頂きます。

そのメニューは『きのこたっぷりの炊き込みごはん』です。

(写真では菊をトッピングしてみました)

       

                【きのこたっぷりの炊き込みごはん】

 きのこたっぷりの炊き込みごはん

  

 

(材料)

  ・うるち米   2合

  ・舞茸    約100㌘

  ・しめじ   約100㌘

  ・エリンギ  約100㌘

・かくし味  大さじ2~2と1/2

  ・酒     大さじ1と1/2

  ・塩     小さじ1/2

  

  

 

(作り方)

  ①.「舞茸」と「しめじ」は食べやすくほぐし、「エリンギ」

  は2等分に切ってから細く裂く。

  ②.米はといで炊飯器に入れる。

  ③.かくし味を大さじ2(または大さじ2と1/2)、酒が

  大さじ1と1/2、塩を小さじ1/2を入れ、水は炊飯器の

白米目盛りに合わせて入れ、よくかき混ぜます。

④.③の上に①の具をのせます。炊飯器のメニュー(炊き

込みがあれば選ぶ)でスタートして、できあがり。

      

※きのこを裂くのに、少し時間がかかりますが、炊飯器のスイッチを押すだけでできますので、以外と簡単にできますよ

きのこたっぷりでホント美味しいですよ。一度試してみてね。

さらにお好みで具材に、「栗」や「ぎんなん」など入れても良いですよ。食卓で秋を感じられるお料理と思います。

   


 

 追加ですが・・・。『角館のお祭りについて』 (part2)

今日、会社への出勤時に町内を見ましたら・・・『お祭り』の準備が少しずつですが整ってきておりましたので、皆様へご紹介致します。

   

   写真はJR角館駅前の置山です。

角館のお祭り JR角館駅前の置山  9月3日朝の様子 

また、今年の『お祭り』の概要を載せますので、どうぞご覧下さい。

角館のお祭り チラシ

 

よろしくお願い申し上げます。

では・・・by tatu

      

 

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/203-655324e4

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん