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秋ナスは・・・。

昨日は久しぶりに工場見学がありました。

地元の神宮字小学校3年生のみなさん総勢30名の方がお見えになり勉強をしていって下さいました。時より雨が降る天気でしたが、子供達の笑顔が天に通じたのか、帰りには雨も上がりお晴天が良くなりました。工場で体験したこと、学んだことをこれからの勉強に生かしていってくださいね。と願っておりますさきちゃん

 

さて、「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがあります。秋に収穫するナスは美味しいので嫁に食わせてはもったいないとか、ナスは東洋医学では体を冷やす食べ物らしく、体の冷えは女性にとって良くないことから等々諸説があるようです。総じてこの時期のナスが美味しくて、食べ過ぎに注意しなさいということでしょうか?

今日は、そのナスの美味しい食べ方の一つを教えちゃいますね

 

メニューは『焼きナスのひたし』です。

焼きナスのひたし 001 

 

 

●材料

 ナス      数本

 味どうらくの里  50cc

  水       100cc

 

 

 

  

●作り方

 ①.ナスのヘタの付け根あたりを浅く、一周切り込みを入れる。

 

nasu.jpg

 ②.網の上でナスの皮が真っ黒になるまで全体を焼く。

 (途中、①の切り込みの箇所から水蒸気が出たり、ナスが熱くなる

ので、やけどに注意する)

③.②の皮をむき、食べやすい大きさに切り、密閉容器(タッパー)

 に並べて入れる。味どうらくの里1に対し、水2の割合に薄めた

 液をナスが隠れるくらい入れる。箸で軽くほぐして冷蔵庫で保存

 する。食べる時に器に盛りつける。

 

いたって簡単にできるお料理です。香ばしい焼きナスのかおりと味どうらくの里の相性がピッタリの一品ですので、ぜひ試してみてね。

では・・by tatu

    

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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