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なす・きゅうり・みょうが・・のだし

朝夕めっきり寒くなりました。季節は秋へと向かっておりますね。

我が家(実家)の林にある栗の木も、今年もたくさんの実を付けまして、先日のお休みに栗拾いをしました。これまではずっと娘を誘って拾っておりましたが、中学生になったら「忙しいから・・・」とつれなく断られてしまいましたので、私一人での収穫となりました。

栗の木  

栗の木は、この地で有名な西明寺栗ですので、大粒なのが特徴です。いがの中には2個か3個の栗が入っておるのが普通ですが、家の栗は、ナント!ほとんどが太っちょの栗が一個入りなんですよ。

栗の木 いが 

栗の実 いが 2 

その収穫した栗と言いますと、2~3日天日に干してから頂くことになります。どうやって食べたかは、後日お知らせ致しますのでお楽しみに!!

栗の実 収穫した様子 

 

さて、話はかわって、今日は我が家で食べている『だし』(我が家のオリジナルです)についてご紹介致します。そのお料理はつゆ(味どうらくの里)にナス・きゅうり・みょうがを入れた簡単なメニューです。あつあつのご飯上にのっけて食べると美味しいですよ。

 

       『ナス・きゅうり・みょうがのだし』

きゅうりとなす 1 

きゅうりとなす 2 

 

 

材料》

 

ナス    半分

キュウリ   1本

みょうが  3本

納豆昆布 少々

味どうらくの里 50cc

水      100cc

 

   

 

 

《作り方》

 

①.納豆昆布に味どうらく50cc・水100ccを加え昆布を

ふやかす。(刻み昆布でも良いです)

②.ナス・キュウリ・みょうがは細かく刻む。ナスは水に

さらしアクを抜く。

③.①と②で刻んだ野菜を混ぜ合わせる。

(野菜が浸るくらいに汁を加える)

 

 

是非お試しいただければ幸いです。・・・ではまたby tatu

  

 

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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