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カキのホイル蒸し

雪の結晶  カキのホイル蒸し 雪の結晶

 

カキを美味しくいただきました。

カキと言えば、「海のミルク」とも言われるように、良質のタンパク質やグリコーゲンを含んでいることから幼児や病後の方の滋養に。ビタミンや鉄分も多い事などから、貧血予防に適したり、また、カキに含まれているタウリンが体に良いとかと言われておりますね。

食べ方とすれば、一般にカキ鍋・カキの網焼き・カキフライなどでおいしくいただけますが、今回は簡単にホイル蒸しでお料理してみました。

ご紹介させて頂きます。

  

カキのホイル蒸し 味どうらくの里500

 

 

☆材料 (準備するもの)

 

ボイル用カキ

 

片栗粉

 

味どうらくの里

 

日本酒(料理酒)

 

  

 

 

○作り方 

 

①.カキに片栗粉を振りかき混ぜ、水で流し汚れを取り除く。

(数回くりかえす)

 

②.アルミ箔に①をのせ、味どうらくの里・酒をおのおの

適量加え、汁が漏れないようにアルミ箔をとじる。

(初めにアルミ箔の型を汁が漏れないように整えておく)

 

③.フライパンを熱し、②をのせ蒸し焼きにする。

 

※アルミ箔を破る時には熱いので注意してください。

 

 

味付けの分量はお好みで調整して下さい。

カキのホイル蒸しは、お酒のお供にgoodですよ。

是非試してみてね。では・・by tatu 

牡蠣

 

PS.昔からRのつく月、9月から4月までしか食べないと言われておりますが、今では養殖技術の発達で年中おいしいカキが食べられるようになりましたので、お安いときにお買い求めいただきお試ししてね。

   

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コメント

?????

「カキもおしい時期に…」ってどういうこと?
牡蠣の養殖組合の方ですか?今年は牡蠣の水揚げ量が少ないってこと???
この字体気持ち悪いんですけど。

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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