FC2ブログ

スタッフブログ

長ネギの網焼き

長ネギの網焼き

  

長ネギの網焼き 001 

 

一昨日は雪がチラチラと降りましたので、冬にシーズンインかと思ったら、積もることなく消えてしまいました。冬はまだまだのようですね。(私ごとですが嬉しい限りです)

さて、このように寒くなると風邪が心配になりますよね。私が小さかったころ、お袋が風邪をひいて喉が痛くなった私に、長ネギを刻んでガーゼにくるみ、首にまいてくれたことがありました。効果の方はよく分かりませんが、風邪と言えばその事を思い出します。(脱線しました)

その長ネギがおいしい季節になりました。

こちらのスーパーさんの店頭では土ネギ(土の付いたままの長ネギ)を束で販売されております。

ネギは煮ても焼いてもおいしく、この時期のお鍋料理には欠かせないお野菜ですね。ネギを食べると、中のとろりとした食感は他のものでは替えることが出来ません。ホントネギ好きには応えられません。(私だけでしょうか?)

さて、今回は長ネギを網焼きにして頂いちゃいました。

おいしかったので皆様にご紹介させて頂きます。

 

 長ネギの網焼き 002

    

 

○材料

 

 長ネギ(白い部分)

 味どうらくの里

 水

 

 

   

○作り方

 

 ①.焼き網を火にかけ、長ネギの表面の皮が真っ黒になるまで焼く

 

   ②.①のネギの黒い焼けた皮をはぎ食べやすい大きさに切り器に

  盛りつけ、味どうらくの里を2倍に薄めたつゆを掛ける。

      

   

これでできあがりです。

焼いたネギの香ばしいかおりと、ネギの中から出るとろりとした汁が、味どうらくの里のつゆとベストマッチです。

是非お試ししてみてね。・・・by tatu

  

  

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/263-29aab9a0

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん