FC2ブログ

スタッフブログ

試食会こぼれ話 第47話

 “たぬきにぎり”ご紹介

 さっそくですが、お約束通り、新しいメニューを紹介しましょうね257
 このお料理は、いつも秋田市とか県北で、我が社の試食会をお願いしている小幡谷さんが、お客様から教えていただいて、それを紹介したところ、すっごく評判が良くて、小幡谷さんの中ではマイブームになっているんだそうです。
 この前、我が社でもようやく試食することが出来たんですけど、結構いけるんですよね。
 題して“たぬきにぎり”

 その作り方を説明しますね。

 まず準備する物は
  ◎炊いたご飯…2合
  ◎味どうらくの里…大さじ4
  ◎天かす、若しくはあげ玉…大さじ4~5
  ◎万能ネギ、若しくは普通のネギ…少々
①たぬきにぎり材料 
 作り方は
 ①.ご飯に味どうらくの里を入れて混ぜます。
②味どうらくを入れる 
 ②.それに天かす、若しくはあげ玉を入れて混ぜます。
③天かすを入れる 
 ③.それに、万能ネギ若しくは、普通のネギを入れて混ぜます。
④万能ネギを入れる 
 ④.それをおにぎりにして出来上がり~!
⑤完成おにぎり 
 こんな料理です348

 ね?相変わらず簡単な料理でしょ?
 とりあえず準備しなければいけないのは、“天かす”ですけど、この正月、年越しそばに使った天かす残ってませんか?捨てるのは勿体ないので、こんな感じで利用してみてはいかがでしょうか?
 もし買うとしても、天かすは一袋100円ぐらいですよね?簡単でしかも、食材が安いと来てる。一度お試しいただければありがたいですね。
 我が家でも、ちょうど正月の天かすが残ってたので、この土曜日に作ってみました。
 いつもは辛口の娘ですけど、「おいしいか?」って聞いたら「う~~ん。」と言いながらもおかわりしてたので、おいしかったんでしょうね?

 この“たぬきにぎり”を明日、角館のワンダーモールさんで。明後日は、大曲のビッグフレック大曲店さんで紹介します。
 お近くの方は、食べに来て下さいね。
ワンダーモール様 ビッグフレック大曲店様

 こんなレシピを用意してお待ちしておりま~す。
たぬきにぎりレシピ 


 “たぬきにぎり”たって、“化かす”つもりはありませんので、安心してご来店下さ~い。
 それでは、お店でお会いしましょう!

たぬき 

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/286-b042d66e

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん