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春をみつけました。

少し早いのですが春を見つけました。

 

昨日家に帰ったら、娘から「父さん。ふきのとうが一つあったよ。」と教えてもらいました。

ちょっと早いのではと思いましたが、今朝家の周りを見ましたら、ありました、ありました。カワイイのが一つ。今朝の最低気温も氷点下。そんな中でしたが、頑張って芽が出ておりました。これがその写真です

ばっきゃ 2 ばっきゃ 1  

 

ふきのとうは、こちらの方では「ばっきゃ」と呼びます。(※すべての人が言うわけではございません。あしからず)その「ばっきゃ」は春一番の食材になります。その代表的なのが「ばっきゃみそ」「天ぷら」です。ほろ苦さがなんともいえませんよね

 

 

ばっきゃみそ」の作り方

なるべくつぼみの「ふきのとう」を採ります。よく水洗いをして流水にさらします。そして、絞って水気をきり、みじん切りにして、フライパンでさっと炒めて、あと味噌やお砂糖で味漬けしてできあがりです

 

「ばっきゃの天ぷら」作り方

ちょっと花茎が開いたものを使います。軽く水洗いして、外側の汚れたところを取ります。ゆるめの水に溶いた天ぷら粉を付け、からっと揚げます。あとは味どうらくの里で作った天つゆでいただきます

 

残念ながら一個しかないので今回は出来ません。残念です・・。でも季節は春に向かっているのは確かですね

 

まさしく「春は、あけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎは、少し明りて、紫だちたる雲の、細くたなびきたる。」かな・・・。春が待ち遠しい今日この頃ですねではby tatu

 

PS「ふきのとう」は秋田県の県花です

 

お料理さきちゃん  

 

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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