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『ふきのとう』を天ぷらで。

と言いたいところですが・・

 

三寒四温と言いますか、暖かかったり寒かったりと天候不順な日が続きますね。

さて、桜の便りもすぐそこまでとなりました。

先日のことですが、我が家でも旬の『ひろっこ』 『ふきのとう』が食卓にのぼりました

  

『ひろっこ』は肉鍋に入れてごちそうになりました。

  

ひろっこの鍋もの  

  

『ふきのとう』は天ぷらですね。何とも言えない苦味がグットなんです

 

ばっきゃの天ぷら天つゆにしました  

  

 《作り方

まずはさと洗って、ふきのとうの外側の黒いガクやゴミをとり水洗いして、水にさらしアクをぬきます。そして小麦粉に卵を溶き、天ぷらに揚げるだけです
あと
は、“味どうらくの里”の天つゆにつけていただきます

 天つゆの作り方は↓こちらです

天つゆの分量 万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑

少しほろ苦くて、春だなぁと感じますよ。絶品ですおすすめします

こちらでは「ふきのとう」のことを「ばっきゃ」といいまして、私が小さい頃は『ばっきゃみそ』にしてご飯にのせて食べていました。しかし今では市販のふりかけや海苔などバラエティある商品がありますので、食卓にのぼることはなくなりました。

懐かしく思い出します

 

  さきちゃん

 

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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