FC2ブログ

スタッフブログ

お父さんでもできる簡単料理シリーズ第3弾

かんたん炒飯

 皆さん、このゴールデンウィークはどのようにお過ごしでしたか?
 もうクタクタで、ご飯、作る気力もなくなった!という方いらっしゃいませんか?
 そんな皆さんに、“お父さんでもできる簡単料理シリーズ第3弾”として、“かんたん炒飯”をご紹介しましょう(^_^)v

 まず、食べたい分のご飯を用意します。
 今日は3人分として、ご飯2合を目安にご紹介しましょうね。

 材料:ご飯………2合(650㌘くらい) 
 かくし味…大さじ4杯 
 たまご……2個

 それでは作り方を説明します。
①.まずは下準備。
  タマネギをみじん切りにします。タマネギでなくても、長ネギでもいいですよ。  お好みで。
6.玉ねぎをみじん切りにする① 7.玉ねぎをみじん切りにする②

②.お好みでウインナーもこんな感じで…。
8.ウインナーを切る① 9.ウインナーを切る②
③.具材が揃ったら、次は主になるご飯の番です。
  まず、ご飯2合をボールに取ります。
1.ご飯を用意する
④.ご飯にかくし味大さじ4杯を入れます。
  ご飯1合に対してかくし味大さじ2、という感じです。
2.ご飯にかくし味を混ぜる
⑤.たまご2個を割って、このように溶きます。
  それもご飯に混ぜます。
  ご飯1合に対してたまご1個という感じです。分量は簡単でしょう?
  これで準備完了。あとは炒めるだけ。
3.玉子を割る 4.玉子を溶く 5.ご飯を混ぜる ←こんな感じで、かくし味を混ぜたご飯と、たまごを混ぜます。たまごかけご飯って感じですね。
⑥.フライパンが熱くなったら油をしいて。
10.フライパンに油をしく
⑦.混ぜたご飯を入れます。
13.玉子ご飯を入れる
⑧.炒めます。
14.ご飯を炒める
⑨.鍋振り。
15.鍋振り
⑩.炒めます。
14.ご飯を炒める
⑪.鍋振り。
  鍋振りは無理しなくてもいいですよ。私がただやりたいだけなんです。
  炒める時に、こんな感じで、おたまの底でちょっと押さえながら炒めると、ちょっとだけ焦げ目も付いて、パサパサになるんだそうです。でもあんまり押さえつけると真っ黒けに焦げちゃいますので、そこは適度にお願いしますね。
17.鍋振り 16.ご飯をお玉で押す
⑫.こんな感じで炒めたら、そろそろ盛りつけです。
  お茶碗にこのように盛って…。
18.盛りつけ①
⑬.盛りつける皿をかぶせて。
19.盛りつけ② 20.盛りつけ③
⑭.せ~の!でひっくり返します。
21.盛りつけ④
⑮.するとホラ!こんなにきれいな炒飯のできあがり~!
22.盛りつけ⑤
⑯.これで完成で~す!
23.完成
  ね?簡単でしょ?
 普通は、たまごを焼いて、タマネギを炒めて、ご飯も炒めて………。とちょっと面倒なんですけど、この“かんたん炒飯”のポイントは、ご飯とかくし味とたまごを前もって混ぜておいて、あとは炒めるだけなんです。簡単に言うと、たまごかけご飯を炒めるってイメージですね。なので、まず間違うことはありませんし、簡単にできちゃうので、簡単料理大好きな方には必見です。普段は食べてばかりのお父さんだって出来ちゃうんですから。
 我が社の食べる方専門のナオちゃんだって、この前子供さんに作って上げたみたいですからね。ホント、簡単なんですよ~!
 なので、「今日、なんかご飯作るの面倒」とか、何にしようかと悩んでいる方?こんなに簡単な炒飯を作ってみてはいかがでしょうか?

⑰.この日は、ちょっと上品に、あんかけを乗せて食べてみました。
24.あんかけを乗せてどうぞ 
かくし味1.8 かくし味1.8

おかわりぼうや①  25.大和
この間、大和はこんな感じで「待て!」の姿勢でお利口さんにしてましたよ。
こんな感じで、今日のブログを終えたいと思います。
それじゃまた!(^^)!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/359-e5631f6a

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1150)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん