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松前漬け風・・・

松前漬け風・・・ 


先日のことですが、近くのスーパーさんに行きましたら、味付け数の子の細かく切った(先端としっぽらしい、切れはじ)商品がスッゴク安く販売されておりました。これは安いと思い購入した家内はしばらくして、下記のような『松前漬け風』をつくってくれました。

 

 松前漬け風

 

 

【 材料 】

 

味付け数の子・・200g  味どうらくの里 150cc

切り干し大根・・30g   砂糖・・・・・小さじ1

きゅうり・・・・ 1    酒 ・・・・・大さじ2

にんじん・・・・30g   醤油・・・・・小さじ2

納豆昆布・・・・15g   みりん・・・・小さじ1

するめ・・・・・10g   水・・・・・・300cc

 

 

《作り方》

 

①.切り干し大根は、水でもどし、しぼって、粗みじんに切る。

②.きゅうりとにんじんは、粗みじんに切り水にさらし、ザルに上げ水をきる。

  (※にんじんは、きゅうりより小さいみじん切りにする。)

③.するめは細く切り食べやすい長さに切る。

④.鍋に味どうらくの里150cc・砂糖小さじ1・酒大さじ2・醤油小さじ2・みりん小さじ1を入れ火にかけ、かき混ぜる。(※沸騰する前に火を止める)

⑤・タッパーに①・②・③・納豆昆布・味付け数の子、④と水300ccを入れ良くかき混ぜる。冷蔵庫で保存し、一晩たったら食べる分だけ容器にとりいただきます。

 

数の子は生活習慣病の予防に役立つといわれるDHAを含んでいるんですって、皆さんは知ってましたか?でも値段が高いのでなかなか手が出せませんよね。
うちでも正月意外に食卓にのぼったのは初めてでした。
ごちそうさまでした。

                      

            ロゴマークおじぎ(color)       
  



PS.仙北市角館町の桧木内川堤の桜、54日の朝の風景です。


 桧木内川堤(5月4日) ~ではまたね

  


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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