FC2ブログ

スタッフブログ

お父さんでも出来る簡単料理シリーズ第4弾

かんたん炒飯のおさらい

 前回の“お父さんでも出来る簡単料理シリーズ第3弾”で紹介した“かんたん炒飯”なんですが、ブログをご覧なられたの皆様から「ご飯を混ぜるところ、もうちょっと詳しく教えて~!」という声がありましたので、今回は前回のおさらいとして、もう一度“かんたん炒飯”を詳しく・簡単にご紹介しましょうね。

 まず、食べたい分のご飯を用意します。
 今回も3人分として、ご飯2合を目安にご紹介しましょうね。

 材料:ご飯………2合(650㌘くらい)
    かくし味…大さじ4杯
    たまご……2個
    ネギ…適量
    ウインナー…適量
 ◎ご参考までに…ご飯1合って320㌘~330㌘くらいなんだそうです。なので、ご飯を使った料理の時にはこの事を参考にしてみて下さいね。

 それでは作り方を説明します。
①.まずは下準備。
  ネギを刻みます。
  前回は玉ねぎでしたけど、この日、玉ねぎ切らしちゃったので長ネギを使いました。
①ネギを切る

②.お好みでウインナーもこんな感じで…。
②ウインナーを切る
③.具材が揃ったら、次は主になるご飯の番です。
  まずご飯2合にかくし味大さじ4杯入れます。
  ご飯1合に対してかくし味大さじ2、という感じです。
③ご飯にかくし味を入れる
④.そのご飯に、たまご2個を入れます。
④玉子を2個入れる   
⑤.それをこんな感じで混ぜます。
   これで準備完了。
   普通は、たまごを炒めて…ネギを炒めて…ご飯を炒めて…って感じで作るんだそうですけど、この“かんたん炒飯”は、ご飯とかくし味とたまごを前もって混ぜておいて、それを炒めるだけなので、簡単だし失敗もまずありませんよ。これがこの“かんたん炒飯”のイチパンのポイントなんですね。
⑤玉子を混ぜる
⑥.それでは炒めます。
   フライパンが熱くなったら油をしいて。
⑥フライパンに油をしく
⑦.最初にさっき刻んでいたネギとウインナーを炒めます。
  あまり炒めると焦げちゃうので、ちょっと炒めるだけでいいですよ。
⑦ネギとウインナーを炒める
⑧.それにご飯を入れて炒めます。
⑧ご飯を入れる ⑨ご飯を炒める2
⑨.こんな感じで、お玉の底で押したりして炒めると、ちょっと焦げ目も付いて、しかもパサパサになるんだそうですよ。
  炒めるというよりも、お玉の底で押したらご飯を混ぜるという感覚でしょうか?
  こんなことを何度か繰り返して…出来上がり~。
⑩ご飯を炒める3 ⑪ご飯を炒める4
⑩.あとは盛りつけるだけなんですけど、見た目もおいしさのポイントなんですね。
  こんな感じで、お茶碗に食べたい分だけ盛って…
⑫炒飯の盛りつけ1
⑪.盛りつけるお皿でフタをして…
⑬炒飯の盛りつけ2
⑫.せ~の!でひっくり返して…
⑭炒飯の盛りつけ3
⑬.お茶碗を取ると…ほ~ら!
  おいしそうでしょ?本物の中華飯店さんの炒飯みたいでしょ?
⑮炒飯の盛りつけ4
⑭.どうぞ召し上がれ~!
⑯出来上がり
 お分かりいただけましたでしょうか?
 こんな感じで“かんたん炒飯”をお試し下さいね(^_-) 
⑱おかわりくん  ⑰かくし味
 それじゃまた!(^^)!
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/368-e718c6a9

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん