FC2ブログ

スタッフブログ

わらびが採れました

そろそろこちら秋田の各地で田植え作業がはじまりました。

今年は天候不順のため桜の開花も遅れたように、田んぼの作業も少し遅れ気味です。しかし、五月も下旬に差し掛かり今週末あたりが、田植え作業もピークのようです。

田植え作業を終えた水田の風景です。

 

水田の風景  

今年も秋には豊作になりますようにと願いたいですね。

 

 

さて、先日うちの周辺をみましたら、例年より短めでしたが『わらび』が生えておりました。早速、ビニール袋を片手にもって収穫してきました。『わらび』の先端を取り除くとほんの少ししか残らなかったのですが・・。

それが下の写真です。

わらびの写真 わらびの収穫したところ  

 

 

その『わらび』は『わらびのどうらく漬け』や『わらびたたき』でいただきました。

では『わらびのどうらく漬け』の作り方は以下のとおりです。

 


わらびのどうらく漬け  

※味どうらくの里は山菜にぴったりですよ。一押しです。

 


もう一つは『わらびたたき』・・

あく抜きしてゆでた『わらび』をビニール袋にいれて、すりこぎでたたき、つぶし。さらに包丁でわらびの繊維を切るようにたたく。すり鉢にみそを入れなめらかになるまでする。そこにわらびを入れて良く混ぜ合わせる。

 

今が旬ですので、みなさまも山菜を採りましたら(頂きましたら)ぜひ試してみてね。
ではまたね。tatu



  

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/369-1478c232

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん