FC2ブログ

スタッフブログ

にんにくの味どうらく漬け

にんにくの味どうらく漬け にんにく写真

 
 

今日は予想最高気温が29℃ぐらいと暑い日になりそうなお天気です。

週間天気予報でもズート晴れ模様のようです。

 

好天のおかげで一時高騰した野菜の値段も落ち着いてきて家計が助かりますね。

 

さて、地物の野菜もすくすく生長し美味しくなってきました。

先日実家にいったところ、にんにくの葉っぱが青々と生い茂っておりました。

 

畑のにんにくの様子  

 

今回はお袋から聞いた『にんにくを使ったお料理』をご紹介致します。

お料理といっても、とても簡単な『にんにくの味どうらく漬け』のことです。


味どうらくに漬けたにんにく

 

【準備するもの】

 ・にんにく・・・・・適量

 ・味どうらくの里

 ・お酢

 にんにくの量にあった空き瓶を準備します。(量が少なければインスタントコーヒーの空き瓶でも良いですよ)

 

【 作り方 】

①.生のにんにくを外の皮をむいて、適当な瓶に隙間なくびっちりと入れます。

②.その瓶の隙間にお酢をなみなみと入れ、蓋をして1~2ヶ月おきます。

③.次にお酢を捨てて、味どうらくの里をにんにくがかくれるくらい入れて、蓋をしてまた1~2ヶ月おきますとできあがり。(冷蔵庫に入れてお早めにお召し上がり下さい)

 

そのあとは保存食としてしばらく食べることができます。

写真の『にんにくの味どうらく漬け』は平成14年に漬けたお宝ものです。

にんにくはお酒の肴にピッタリですし、残ったタレは焼き肉や野菜炒めに良く合います。絶品です。興味のある方は是非お試ししてみて下さい。

 

にんにくには秘めたパーワーがあるそうですが、食べ過ぎにはご注意を・・。
ではまたね。(鎌田龍浩)      


にんにくのイラスト  と  味どうらく1.8㍑ 相性がピッタリです(*^_^*)。 


    

 
      
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/384-46037a24

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん