お父さんでも出来る簡単料理シリーズ第5弾
2010-06-25
肉巻きちくわ
今年の夏はなかなか暑くならないと思ってましたけど、ようやく夏らしくなってきましたね
ビールもおいしい季節になってきたところで、今日は、ビールにもぴったりの料理を紹介しましょうね。
時々紹介している“お父さんでも出来る簡単料理シリーズ”よりも、一手間かかっちゃいますけど、ビールのお供と思えばなんのその!ちょっと頑張ってみましょう。
①.まず、準備する物なんですけど、4人分としてこんな感じ。
◎ちくわ…2袋
◎豚バラ肉…1パック(200㌘くらいかな?)
◎アスパラ…8本
◎味どうらくの里…大さじ2杯弱
②.まず最初にアスパラを茹でます。1~2分くらいで良いと思います。
③.そのアスパラを水にさらして、水気を切ります。
④.そのアスパラをちくわに入れます。
ちくわに入れる物はキュウリでもチーズでも何でもいいんです。この日は、ちょっと旬が過ぎちゃいましたけど、私の大好きなアスパラを入れてみました。ちなみに、娘はチーズが一番のお好みみたいでしたけど…。
⑤.アスパラが出た分は、こんな感じでちょん切って長さを整えて下さいね。
⑥.次にこんな感じで肉を巻きます。
⑦.こんな感じになります。
⑧.それをこんな感じで片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶすことによって、肉がこんがり焼けるんだそうです。
⑨.こんな感じになります。
⑩.フライパンを熱したあと油をしいて、その片栗粉をまぶした肉巻きちくわを焼きます。
⑪.お肉全体がこんがり焼けたら、味どうらくの里大さじ2杯弱を入れてからめます。ちょっと濃い目ですけど、それがご飯にも合うんですよ。
⑫.こんな感じで焼けたらできあがり~!
⑬.あとは、半分に切って盛りつけてビールと一緒に召し上がれ。
⑭.⑤でちょん切ったアスパラは、かくし味で30分浅漬けにしてどうぞ!
ビールと一緒にこんなおつまみを食べて、今年の夏を乗り切りましょう!
それじゃまた(^_^)v 門脇公博
今年の夏はなかなか暑くならないと思ってましたけど、ようやく夏らしくなってきましたね
ビールもおいしい季節になってきたところで、今日は、ビールにもぴったりの料理を紹介しましょうね。
時々紹介している“お父さんでも出来る簡単料理シリーズ”よりも、一手間かかっちゃいますけど、ビールのお供と思えばなんのその!ちょっと頑張ってみましょう。
①.まず、準備する物なんですけど、4人分としてこんな感じ。
◎ちくわ…2袋
◎豚バラ肉…1パック(200㌘くらいかな?)
◎アスパラ…8本
◎味どうらくの里…大さじ2杯弱
②.まず最初にアスパラを茹でます。1~2分くらいで良いと思います。
③.そのアスパラを水にさらして、水気を切ります。
④.そのアスパラをちくわに入れます。
ちくわに入れる物はキュウリでもチーズでも何でもいいんです。この日は、ちょっと旬が過ぎちゃいましたけど、私の大好きなアスパラを入れてみました。ちなみに、娘はチーズが一番のお好みみたいでしたけど…。
⑤.アスパラが出た分は、こんな感じでちょん切って長さを整えて下さいね。
⑥.次にこんな感じで肉を巻きます。
⑦.こんな感じになります。
⑧.それをこんな感じで片栗粉をまぶします。
片栗粉をまぶすことによって、肉がこんがり焼けるんだそうです。
⑨.こんな感じになります。
⑩.フライパンを熱したあと油をしいて、その片栗粉をまぶした肉巻きちくわを焼きます。
⑪.お肉全体がこんがり焼けたら、味どうらくの里大さじ2杯弱を入れてからめます。ちょっと濃い目ですけど、それがご飯にも合うんですよ。
⑫.こんな感じで焼けたらできあがり~!
⑬.あとは、半分に切って盛りつけてビールと一緒に召し上がれ。
⑭.⑤でちょん切ったアスパラは、かくし味で30分浅漬けにしてどうぞ!
ビールと一緒にこんなおつまみを食べて、今年の夏を乗り切りましょう!
それじゃまた(^_^)v 門脇公博
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