FC2ブログ

スタッフブログ

お好きな薬味は?

いよいよ夏 本番
特に暑い日に そうめん・冷たいおそばなど、とにかく味どうらくの里 本来のめんつゆの本領発揮の時季の到来です

みなさんは、どんな薬味で食べるのが好きですか?
または、こだわりのある食べ方ありますか?
「わが家の風味」教えてください。 

soumen.jpg
調べてみると
        薬味
香りや刺激を与え、うどんやそばだけでは足りない栄養も補給します。名前の通り、薬の役目のように殺菌・防腐・解毒作用で食あたりや食中毒を防ぎます。       ってありました。

        香り   アサツキ・ゆず・のり・みょうが ・ねぎ・大葉
        辛み   トウガラシ・わさび・しょうが ・大根
        酸味   レモン・梅干し
        こく    白ゴマ・おぼろ昆布                         などなど まだまだありますよね。                           
 wasabi 1 


ちなみに、わが家の主人の両親は、長イモをすったいわゆる「とろろ」が大好きです。主人と私はシンプルにねぎ、わさびです。ときどき、味どうらくの里に少し酢とごま油をたしてさっぱりと食べるのもいいですよ。
夏限定で自家製「モロヘイヤ」や「オクラ」を刻んだものや夏野菜のてんぷらなどを一緒に食べたりします。( これってトッピング ) 秋田はとにかく野菜の宝庫そして、「稲庭うどん」 という高級でとってもおいしいうどんがあります。また、かくし味で食べるのも大好きです。日本人ですよねー

味どうらくの里・かくし味でこだわりの自分流薬味を作って
       氷を入れて、ひゃっと冷やし、 「ずっずー」っと音を立てて召し上がってください
                                              ( 栄養士   高橋 和子 )
  
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/412-a7f5287d

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん