FC2ブログ

スタッフブログ

厚揚げしらす炒め?

夏の高校野球秋田大会は、能代商業が25年ぶり2回目の甲子園出場を決め閉幕しました。
昨日から第76回全県少年野球大会も開幕し、30日(金)からは第5回世界大学野球選手権大会が初めて日本で開催され、8月7日(土)からは第92回全国高等学校野球選手権大会が始まります。野球好きにとっては、たまらない季節ですね。

さて、話しはガラッと変わりますが、

以前このブログで取り上げた我が家の定番メニューをご紹介させていただきます。

●材料
厚揚げ、しらす、水菜 

・しらす 150g ・厚揚げ 400g ・水菜 1/ 2束

・かくし味 20cc ・サラダ油 大さじ2
 
かくし味1.8L正面 

●作り方

①厚揚げは、湯通しして食べやすい大きさに切っておきます。

②水菜も洗って食べやすい大きさに切っておきます。

③フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を入れ、しらすを炒めます。

しらすを炒める

 しらすがカリカリになったら、いったんお皿に移します。

④フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、厚揚げを炒めます。

厚揚げを炒める

⑤厚揚げに焼き色が付いたら、先程のしらすをフライパンに戻し、

厚揚げとしらすを炒める

  かくし味20ccを入れ、一緒に炒めます。

⑥水菜を加え、軽く炒めて出来上がりです。

厚揚げしらす炒め?

※水菜は歯ごたえが残るように、炒めすぎないようご注意ください。

この料理の名前ですが、厚揚げしらす炒め? といったところでしょうか

よろしかったら、どうぞお試しください。 (佐藤直樹)




スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/421-cb58aa62

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん