FC2ブログ

スタッフブログ

どっこいしょ。どっこいしょ。

「どっこいしょ どっこいしょ夏祭が始まります。

 
 

秋田では今日から6日まで4日間、東北三大祭りの一つの『竿灯まつり』が始まります。

「夏真っ盛り」という感じです。ホームページをご覧頂だいているみなさまの方ではいかがですか?

さて、こう気温が高いと何をするにもおっくうになりますよね。

食欲も無くなるし・・。そうするとやっぱりビールが飲みたくなりますよねぇ・・。

そんなビールのお供の定番は、枝豆に漬け物、etc・・・有りますよね。

 

さて今回は、『味じまん三五八』で漬け物に挑戦しました。(シェフは家内です)

使い方は袋の裏面に記載しております。 
 
味じまん 

 【調理目安】・・野菜300㌘に対し『味じまん』が100㌘の割合で、

         少し水を加えて、野菜の上に『味じまん』を交互に

         振ってかけ、押し石を上げて、一晩で美味しく漬け

         上がります。『味じまん』は水でさっと流してお召

し上がりください。

 

家のシェフはもっと簡単に調理しました

IMG_0983.jpg   

 【材料】キュウリ・・4本 ナス・・・3本

 【調理】野菜を食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。そこに『味じまん』を野菜の1/3ぐらい入れます。そしてボールを振り混ぜ合わせます。あとはタッパーに入れて冷蔵庫の野菜室へ入れ、一晩たったらできあがりです。(※漬かりにくいキュウリを下にします)


IMG_0980.jpg  

野菜の切り方によっては漬かり具合が微妙に変わりますので、最初は『味じまん』を加減してお使い下さい。

 

野菜も安くなったので、どんどん食べて夏負けしないよう栄養を取りたいですね。

「ビールで乾杯~」おっと。飲み過ぎに注意ですね。

ではまた。                         


ロゴマーク-手を振る-art
   (鎌田龍浩





 




   

スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/427-e9ad9cd1

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1151)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん