FC2ブログ

スタッフブログ

たぬきごはん

先週あたりから朝夕が涼しくなってきて、ようやく過ごしやすくなってきました。

今年の夏は暑かったですもんね~。

さて、話しは変わりますが、たぬきごはんを作ってみました。

でもどうして天かすや揚げ玉のことをたぬきと言うのでしょう

調べてみましたら諸説あるようです。

そのひとつに、天かすは、天ぷらの種がないので、種抜き。

タネぬきが訛ってたぬきと呼ばれるようになったという説があります。

主に関東での話しらしいんですが・・・。

話を戻します。用意したのは、ご飯一合、天かす大さじ5、

万能ネギは写真の通り・・・大さじ5位でしょうか。

たぬきごはんの材料 

それと、もちろん味どうらく。

作り方は超~カンタン。 (※写真が暗くてスミマセン。) m(_ _)m

CIMG1092.jpg 
まず、ご飯に味どうらくを混ぜます。

天かすを入れます
次に天かすを混ぜます。
 
万能ネギを入れます
さらに万能ネギを加えます。
 
たぬきごはん完成 
混ぜたら出来上がり

さて、肝心の味ですが、お陰様で好評でした。

特に次男には大好評で、早速リクエストをもらいました。

次男は何を作っても「美味しい。」と言ってくれるので、作りがいがあります。

皆様もよろしかったらどうぞ一度お試しください。 (佐藤直樹)



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/455-0cbc8b29

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1151)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん