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今年の出来映えは…

 先日、湯沢市の問屋さんに伺う前に、横手市の大雄地区で催しされています 『たいゆう緑花園』に立ち寄ってみました
当日は曇り空でしたが今年も、ベコニアやサルビア・マリーゴールドなど、赤・白・青・黄・ピンク・オレンジの6色で約25万本花が1.3ヘクタールの休耕田に、植えられていました。一所懸命咲いている花を見ることが出来、一時の安らぎを感じさせていただきました

           たいゆう緑化園1
ベコニア  .ベコニアホワイト 
             ベコニアピンク 


前回のブログの続きになりますが、生鮭も旬を迎え、かくし味で味付けする『かんたんはらこめし』と『いくら丼』の作り方をご紹介いたします

※『かんたんはらこめし』の作り方は、 
 
はらこめしの作り方1  鮭のイラスト
1.生鮭をひたひたのかくし味に30分から1時間ぐらい漬けておきます。

はらこめし2         かくし味1.8
2.フライパンまたは、魚焼き器で焼きます。(フライパンにオーブンシートを敷いて焼くと、焦げ付かずきれいに焼けます。)

はらこめし3
3.焼いた鮭をほぐし、かくし味とほぐした鮭をご飯に混ぜ合わせます。

はらこめし4 
4.かくし味に漬けたイクラも加えましょう。


はらこめし5 
5.全体を軽く混ぜ合わせて下さい。



(※生筋子からイクラを作るには)
いくら1     
1.大きめのボールに生筋子を入れ、お湯(温度は何とか手を入れられる位の熱さ)を注ぎます。

いくら2
2.膜が白くなったら、卵を目の粗い網にこすりつけてバラします。

いくら3
3.浮いている薄皮や血合い等をきれいに流水で洗い流します。

いくら4 
4.手順3で生イクラのできあがりです。その生イクラをタッパーに入れ、かくし味と酒で作った漬け汁を加え、冷蔵庫で一晩おきます。
いくら丼
(出来上がりイメージ写真のです。)

以上のように、かんたんに作ることが出来ます。まだ作ったことのない方は、是非お試し下さい。 ただし、私のように痛風の方は、食べ過ぎにご注意を!!!!!     (倉田則夫)

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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