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新米が採れるシーズンになりました

新米が採れるシンーズンになりました。

収獲の秋    

私の実家でもいくらかの田圃がありまして、先日稲刈りのためお休みさせていただきました。

今年の稲の生育はといいますと、夏の異常な高温のため、未熟米や生長不良で田圃の稲がつぶれたりして、全般に不作のようです。どうやら実家でも例外ではないようです。まだ最終的は解りませんが・・・心配です。

暑かった夏が終わり、稲刈りが終わると秋真っ直中になりますね。

これからは食欲の秋到来ですね。

 

以前ご紹介させていただきました、我が家のきりたんぽ鍋ご紹介いたします。

きりたんぽ鍋の“きりたんぽ”はお店さんから購入したものを使いました。(^_^;)
 
        
[準備した物]

きりたんぽ材料  

 ↓[イメージです]    ↓[出来上がりです]

きりたんぽ きりたんぽ 

【準備】      ①ごぼうの笹がきをつくります。
      ②しらたきを食べやすい大きさに切り、下茹でをします。
      ③舞茸はさっと洗い、一口大に割きます。
      ④長ネギを斜めに切ります。
      ⑤せりを洗い食べやすい大きさに切ります。
      ⑥とりもも肉を食べやすい大きさに切ります。

【作り方】まず初めに鍋に水を入れ、笹がきごぼうを入れ煮ます。煮立ったら舞茸・とりもも肉・しらたきを鍋に入れます。頃合いをみて砂糖を大さじ1くらい入れ、味見しながら味どうらくの里をドボドボと入れます。そしてお好みでお酒を少し入れます。あとは、一回で食べれるくらいの“きりたんぽ”と、せりを入れて煮ます。ざっと煮たらできあがりです。

ポイントは、煮過ぎるときりたんぽがくずれてしまいますので、余り煮すぎないことです。

あったか“きりたんぽ鍋”はいかがでしょうか?んん・・知っているよ!と言う方がほとんどで、もうメジャーなお鍋料理かもしれませんね。
でも作ったことがない方は是非一度試してみてね。簡単に美味しくできますから・・。(鎌田龍浩) 



  


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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