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べったら漬けフー

べったら漬けフー

 

今日は我が家の『べったら漬けフー』をご紹介させていただきます。

オリジナルですので、チョット違うところがあるもしれませんがお許し下さいね

 

べったら漬けフー オリジナル 

材料

・大根・・・・・・・約500㌘(1/2本ぐらい)  

・焼きミョウバン・・3    (無ければ水だけでかまいません)

・水・・・・・・・・400CC

・塩・・・・・・・・20㌘(お好みで加減して下さい)

・姫美人・・・・・・150CC

 

〈作り方〉

    大根は皮を厚めにむき約500㌘準備する。

    ①の大根を縦半分に切り、厚さ5㍉くらいの半月切りにする。

    ボウルに焼きミョウバンと水を入れてとかし、②を入れて20分ぐらいおく。

    ③を水でよく洗い、水気を切る。

    ④をビニール袋に入れ、お塩を加える。大根に塩がまんべんなくからむように、もみ込んで一時間おく。

    ⑤の袋にたまった水をすてる。

    ⑥に姫美人100CCを加えもみ込んで30分おく。

    ⑦の袋にたまった水をすてる。

    ⑧に姫美人50CCを加え、大根にまんべんなく甘酒をからませて30分おく。

    ⑨の袋にたまった水をすて、器に盛りつける。

※さらに時間を少し置くと、甘味が増し楽しめます。

 材料です 大根の皮をむいたところ

大根を半月切りにしたところ 大根を切って姫美人を入れたところ

.

《大根の皮のきんぴら》

 ここがポイント・・余った大根の皮を再利用しマ~ス。

大根の皮のきんぴら 

〈作り方〉

    皮は5㍉くらいの厚さで食べやすい長さに切る。

    フライパンにサラダ油少量を熱し炒める。色がすきとおってきたら、味どうらくを適量加え炒める。

    仕上げにごま油を少量を加え軽く炒め全体にからませる。

    器に盛りつけ、ごまをちらす。

 .

  ぜひ試して見てね。美味しいだから・・・。

 実は、家族三人でぺろりと全部食べてしまいました。ごちそうさまでした。

 

余談ですが~

この前の弊社の朝礼でのこと。ある人がお正月にハワイ・・に行ってきたとのこと?!・・△☆○□☆▽△ビックリ!!よく聞きましたら20年勤続のお祝いで会社から旅行クーポン券をいただいたそうです。それを使いまして、家族に20年間の感謝をしたいと思って、家族みんなを連れて福島の常磐ハワイへ行ってきたとのことでした。

社長が私たち社員におっしゃって下さいます。「家族で思い出づくりをどんどんしてなぁ。何もなくなっても、思い出は誰にも持って行かれることはないから・・」

人生は一回きりですね。「思い出づくり」・・我が家も思い出づくりガンバロー!

・・ではby tatu

 

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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