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姫美人でシフォンケーキ・・♡

きょうのは立春でしたね。

暦の上ではもう春とのこと「早く来て・・」という気持ちですね。そうそう、おととい3日の節分では、みなさまのお家でも豆まきをされたと思いますが、お店様で売られていたお豆(落花生)の値段が高くて、豆まきに使うにはもったいな感じがしましたね。(うちでは少量パックを買いまして、家中に子供ともに「鬼はそと、福はうち」とやらせていただきました。・・・まいた落花生はすぐに拾ったのは言うまでもありません

さて、今日はうちで作った『シフォンケーキ姫美人』(仮称)をご紹介させていただきます
用意する物は姫美人・卵・サラダ油・薄力粉・砂糖あとは百円ショップの紙製の型です。コストがかからず美味しくできるのがミソです。

オリジナル・シフォンケーキ 
 《材料》 
姫美人・・120CC
卵黄・・・3個分
サラダ油・大さじ4
薄力粉・・80㌘
卵白・・・4個分
砂糖・・・50㌘
※オリジナルですので、分量等はお好みで調整いただきますようお願い致します。
材料です ボールにメレンゲを入れたところ 紙製の型に入れたところ

 《作り方》
①ボールに卵黄を入れ泡立て器でほぐし、姫美人を加えて混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、そのつどよく混ぜ合わせる。とろっとした状態になったら薄力粉をふりながら加え、ざっくりと混ぜ合わせる。②次にメレンゲを作ります。別のボールに卵白と砂糖を少しずつ入れ角が立つまで泡立てる。メレンゲを生地に加え均等に混ぜ合わせる。③シフォンケーキ型(100円ショップの型紙の場合は、小さいので分量を減らします)に生地をいれ、トントンと台にただき中の空気を抜きます。④次に、オーブンはあらかじめ180℃に温めておき、約30分ぐらい焼き、様子を見ながらさらに生地の色がこんがり焼けるまで焼く。焼き上がりましたら、逆さまにして粗熱を取り、冷ましてできあがりです。

さらに生クリームやフルーツを飾ってもいいです。お好みでどうぞ。
美味しいのでおすすめ致します。・・ではby tatu

※PS.実は焼き上がり時間が難しくて、何回もオーブンの時間を延長してしまいました。パティシエのみなさん、頃合いを教えてくださ~い5 お願い致します。_(_^_)_

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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