FC2ブログ

スタッフブログ

料理教室に参加しました♪

先日、自宅のお隣さん宅で開催された『かんたんお料理教室』 に参加しました
 
メニューは、【 水餃子・たこ飯・桜もち 】の3品でした。 

 2011_0225_101305-IMG_0005.jpg

2011_0225_101959-IMG_0010.jpg


餃子は“皮”から本格的に作りました  難しそうと思っていたんですが、と~っても簡単でしたよ


2011_0225_103307-IMG_0025.jpg 

形はちょっぴり“いびつ”ですがご愛嬌、味には影響ないので大丈夫・・・(笑)

2011_0225_103324-IMG_0026.jpg 

お湯で、コトコト10分位煮たら出来上がり!

2011_0225_103923-IMG_0030.jpg 

モチモチしていてボリュームもあって、とってもおいしかったですよ



2011_0225_104634-IMG_0034.jpg 

“桜もち”も、本格的でしょ


2011_0225_110734-IMG_0039.jpg 

料理が出来上がり、みんなで会食  とってもおいしかった~   


 ここで注目

例えば、お料理レシピの材料に「醤油・砂糖・みりん・・」などの記載があったら、一つで三役四役の味どうらくの里だけで大丈夫、お料理をおいしくアレンジできます

私も、先生から教えてもらったレシピを参考に、味どうらくの里を使って“我が家流・餃子の付けだれ”を作りました!

【材 料】
  味どうらくの里 ・・・・・100cc
  ごま油  ・・・・・・・・・・大さじ3
  酢 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  一味唐辛子 ・・・・・・・3~5g (辛さの苦手な方は控えめにしてください。)
  長ネギのみじん切り・・1/2本 
【作り方】
  全ての材料を容器に入れて、混ぜ合わせるだけです。

☆焼肉や魚のムニエル、温野菜などの付けだれ・掛けだれとしてもgood


2011_0301_184337-CIMG2419.jpg 


冬と春が行ったり来たり・・今年の冬将軍様はなかなかしぶといですが、間違いなく春は近づいてます

味どうらくの里かくし味を使って、色々なお料理にチャレンジしてみませんか?

“我が家の人気メニュー” がございましたら、東北醤油ホームページ『投稿!ご自慢レシピ』へどんどんご応募下さいね、お待ちしております (鈴木 由紀子)


  
  






スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/552-3a050d0d

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん