FC2ブログ

スタッフブログ

「ウルイ」をいただきました

「ウルイ」の煮びたし・・
 
先日おふくろが「ニラとウリ(ウルイ)採れたから持っていけ」と畑からとった野菜をビニール袋に入れてくれました。
(下の写真は畑のウルイです)
山菜のウルイはあく抜きの必要がなくて、山菜嫌いの人でも大丈夫なものです。おひたし・あえものや酢の物や天ぷら等々によく合います。 
   
ウルイの写真 ウルイの写真2   
  
   
今回はそのウルイの煮びたしをご紹介いたします。
ウルイは水洗いしてから熱湯に入れさっと茹でて水気を切ります。食べやすい大きさの3~4㎝ぐらいに切りタッパに入れ、かくし味を2倍に薄めてつけます。直ぐにも食べれますが、そのまま冷蔵庫に入れて翌日食べても美味しいです。
  
漬けたところ 盛り付けたところ

ウルイのしんなりした柔らかさとヌメリ感がなんとも言えない食感です。
地元お店様の地物野菜コーナーを見ますと、チラチラといろんな山菜を見かけるようになりました。みなさまも味わってみてはいかがでしょうか?
 
追伸、いただいたニラは大量の餃子になり、冷蔵庫に備蓄されました。 
ではまた。(鎌田 龍浩) 

かくし味1.8  さきちゃん


   
 
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/591-087b6026

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1146)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん