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きりたんぽ鍋をつくりました!(^^)!

先週はこちら秋田まで冬将軍がやってきました。家の雪囲いに冬用タイヤの交換などなど、早く冬支度しなさいとせかされました。191

 きりたんぽ鍋をつくりました。

 きりたんぽ 
さて少し前になりますが、この通信欄で“だまこもち(鍋)”をご紹介させていただきましたが、実はその時に“だまこ”がなくなりまして・・。急遽、きりたんぽ鍋に変更しておりました。そこで、この度は我が家の“きりたんぽ鍋”をほんの少しご紹介させていただきたいと思います。
※作り方は“だまこもち(鍋)”と同じです。ただし、きりたんぽ鍋の“きりたんぽ”はお店さんから購入したものを使います。普通の家庭では作りません(^_^;)。

きりたんぽ材料 
【材料】 ごぼう(1本半)・舞茸(1パック)・長ネギ(1本半)・せり(2束)・とりもも肉(1枚)・しらたき(1袋)・きりたんぽ(一人2本くらい) 分量はお好みです。 そして・・味どうらくの里・砂糖・お酒です。

【準備】 ①ごぼうの笹がきをつくります。
      ②しらたきを食べやすい大きさに切り、下茹でをします。
      ③舞茸はさっと洗い、一口大に割きます。
      ④長ネギを斜めに切ります。
      ⑤せりを洗い食べやすい大きさに切ります。
      ⑥とりもも肉を食べやすい大きさに切ります。

【作り方】まず初めに鍋に水を入れ、笹がきごぼうを入れ煮ます。煮立ったら舞茸・とりもも肉・しらたきを鍋に入れます。頃合いをみて砂糖を大さじ1くらい入れ、味見しながら味どうらくの里をドボドボと入れます。そしてお好みでお酒を少し入れます。あとは、一回で食べれるくらいの“きりたんぽ”と、せりを入れて煮ます。ざっと煮たらできあがりです。

ポイントは、煮過ぎるときりたんぽがくずれてしまいますので、余り煮すぎないことです。

寒い季節にあったか“きりたんぽ鍋”はいかがでしょうか?んん・・知っているよ、と言う方がほとんどで、もうポピュラーなお鍋料理かもしれませんね。でも作ったことがない方は是非一度試してみてね。簡単に美味しくできますから・・。では・・by tatu(^_^)v

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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