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『また送って…』

先週の25日(水)、マルシメ七日町店さんで“試食会”を実施させていただきました。
この日のメニューは、“タケノコのどうらく漬け”・“山菜の炊き込みご飯”・“長芋ステーキ”の三品でした

    試食会のチラシ      試食会のチラシ

今回、三ヶ月ぶりの“試食会”で、たくさんのお客様より「あら。久しぶり…。」・「そういえば、今日やるって、張り紙していたもんね。」と、お声をかけていただきました
 
たけのこどうらく      タケノコどうらく漬け


“タケノコのどうらく漬け”について、
 
お母さん5 「このタケノコ柔らかくて美味しいね。どうやって作ったんですか?」
ロゴマーク-お料理中- 「水煮のタケノコを使うんですけど…袋から取り出したら、ざるに入れて熱湯をかけ

      ます。水気を切って食べやすい大きさにして、ビニール袋に材料の重さの1/3の味ど

      うらくを入れて、30分漬けて置くだけなんですよ。お好みで、鷹の爪などの辛味を入れ

      ると、ピリッとしておつまみなんかにも良いですよ。」

お母さん5「へぇ。30分で良いんだ。かんたんに出来るんですね。」

ロゴマーク-お料理中-「そうなんです。急なお客さんが来たときの一品料理としても、手軽に出来るので良い

      ですよ。あと、冷蔵庫に入れて置くと2日~3日は日もちしますので、作り置きも出来        

      ますよ。」
お母さん5「そうなの。かんたんに出来るし、美味しいからこのタケノコの水煮買って作ってみる

      ね。」と言うお客様がたくさんいらっしゃいました。

中には、
「美味しいし、安いから…」と言って、2袋購入して下さったお客様も数名いらっしゃいました。また、「味どうらくにワラビ漬けて食べていますよ。」・「これ、こうちゃんのテレビでやっていたよね。」・「水煮って、少し酸っぱい感じが気になって、あまり食べようと思わなかったけれど、これは、気にならないね。」とのご意見も多く、喜んで試食していただきました

次に、“山菜の炊き込みご飯”ですが、

     山菜の炊き込みご飯    万能つゆ 味どうらくの里1.8㍑  

OL 「これはどうやって作るんですか?」

ロゴマーク-お料理中- 「炊き込みご飯というと色々具材の準備や下ごしらえなどが大変で、面倒だという人が

      多いと思いますが、こちらも山菜がいっぱい入った水煮を使うんですけど、タケノコと同

      じように、ザッとお湯をかけて、その後、2合のお米をといだら、最初に味どうらくを大さ 

      じ4杯入れ、目盛りに合わせてお水を張って下さい。そして、味が均一になるように、

      一度ご飯をかき混ぜたら、上に山菜をのせて炊くだけなんですよ。」

OL「こっちもかんたんで良いですね。」

ロゴマーク-お料理中-「そうなんです。もし冷蔵庫に油揚げなんかも残っていたら、それも一緒に入れても良

      いですよ。」


OL2.jpeg 「私も、よくこの山菜で炊き込みご飯作るけれど、私はこれにホタテ入れるんです。」と

      のお話もありました。こちらも好評で、定番にあった山菜ミックスは完売となりました。


“長芋ステーキ”は、「この前教えてもらってから、しょっちゅう作っていますよ。」・「子供達がたくさん食べてくれるんで、よく作りますよ。」とのお話をいただきました。

他には、「5月連休に、県外にいる息子達が帰ってきて、味どうらくの一升を6本買って帰ったんだよ。息子達は、かけ醤油として刺身にも味どうらくなんだって…。だから、すぐに無くなってしまうし、無くなれば『また送って…』ってしょっちゅう電話来るの。そのたびに6本ずつ送ってやっているけれど、一番喜ばれるもんね。」と、お話して下さいました。離れていても、いつも子供のことを思う気持ち(親心)を感じさせていただきました。味どうらくの里が家族の絆を繋げる橋渡しとなっていることも嬉しく思いました。 

また、一ヶ月前から“試食会”の告知POPを張らせていただいたり、今回、マルシメさんの日替わりのチラシにも掲載していただきました。お陰様で、たくさんのお客様より試食していただくことが出来ました。ありがとうございました
今月は29日(水)に予定していますので、是非お立ち寄り下さい。お待ちしています。(倉田則夫)

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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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