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「緑のカーテン」

エコを考えておりますか(^O^)

 

先日、日経新聞さんの日経プラス1を読んでましたら、夏場の省エネ・エコ対策として「緑のカーテン」が関心を集めているとの記事が載っておりました。

「緑のカーテン」とは、つる性植物のことで、窓を覆い日差し防ぐ節電対策はもとより、癒し効果や実が食用になるという優れもの№1はゴーヤーとのことでした。
  

 一位・・・ゴーヤー    二位・・・アサガオ    三位・・・ヘチマ 

 

そのゴーヤーを今年は我が実家でも畑に植えておりました。

ゴーヤーの苗 2つ(手前と奥) 

※さすがお袋と思い聞いたところ、ゴーヤーはエコ対策ではなく全くの食用の為とのこと。トホホホホ・・すみません。

さてそのゴーヤーの代表的な食べ方は
ゴーヤーチャンプルーですね。

かくし味を使うと簡単に美味しく出来上がります。


         その作り方は・・・・  

ゴーヤーチャンプル 写真  ゴーヤーチャンプルー わたを取るゴーヤーチャンプルー 薄切りにしてボールに入れる 

 

 

  材 料(4人分)

 
ゴーヤー ‥‥‥‥ 1本   
                 ‥‥・‥   3個          

 豚バラ肉 ‥‥・・・・  200㌘                   

 木綿豆腐  ‥‥‥‥  1丁          

  かくし味   ‥‥‥・  80~100cc                  

 サラダ油    ‥‥  少々             

          


①ゴーヤーは、縦半分に切りスプーンでわたと種をきれいに取り除く。白いわたに苦みがあるのでていねいに取り除く。

薄切りにしたゴーヤーをボールに入れ、水につけて苦みを取る。
(苦みを楽しむ為に水にさらさずにのまま調理しても
おいしいです。)

木綿豆腐は、重しをして水気を良く切り、食べやすい大き
さに切る。

フライパンにサラダ油を熱し、豆腐に色が付くくらい炒め取り出す。
⑤同じフライパンに油を少々足し、食べやすい大きさに切った豚肉を炒め、ゴーヤーを入れて炒める。

豆腐を加えさらに炒め、かくし味を加える。
⑦最後に溶き卵を回し入れ、出来上がりです。


今から収穫時期が楽しみです。おっーと、まだお袋がゴーヤーをくれるとは言ってませんでしたが・・。
PS.記事には『あるNPO法人によりますと「緑のカーテン」があるのと無い場合の窓際の測定温度は10
程度も差があった』と載っておりました。凄い効果ですね。私の家では「緑のカーテン」はチョット無理なので、「よしのすだれ」でも掛けようかと思案しております。

ではまた(鎌田 龍浩)


⑧かくし味1.8 さきちゃん     かくし味:クリック

 

 


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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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