スタッフブログ

☆暑い夏のお勧めメニュー

毎朝、窓を開けると蝉の鳴き声が聞こえてきます。
今日は風が強く、いくらかは過ごしやすいのかと期待しておりますが…。 
風鈴①       朝顔①朝顔①   風鈴①

暑い日が続くと、冷たい麺が喜ばれますね。
ソーメンや稻庭うどんを味どうらくの里、かくし味を薄めてつるつる~と。
これだけても美味しいですが、野菜炒めを沢山作り置きして、冷蔵庫で冷やしておきます。それを麺の上にのせて麺と一緒にお召し上がり下さい。
黄色いのぼりの試食会でも『ひんやり麺』としてご紹介させていただいております。

ひんやり麺
ひんやり麺 
 

材  料(4人分)

お好みの麺(中華麺、そうめん等)

豚バラ肉 ……200㌘

お好みの野菜(冷蔵庫に残っているものなんでもいいです)

キャベツ ……3~4枚   油揚げ ……2枚

椎茸   ……2~3枚   人参  ……1本

貝割れ大根 …1パック

ゴマ油(適量)    

粗挽きコショウ(適量)

ラー油(適量)    

味どうらくの里 大さじ2

ひんやり麺用つゆ

味どうらくの里 100㏄  水 500㏄



作り方

       野菜、油揚げ、肉を食べやすい大きさに切ります。
ひんやり麺の作り方① 

       肉、野菜、油揚げの順に炒めます。
ひんやり麺の作り方② 

       味どうらくの里、粗挽きコショウ等で味付けします。
ひんやり麺の作り方③ 

       味どうらくの里を水で薄めて麺つゆをつくります。
ひんやり麺の作り方④ 

       ③④を冷蔵庫で冷やします。

       麺を茹でて水で手早く冷やします。
ひんやり麺の作り方⑥ 

       麺に炒めた野菜、つゆをかけてお召し上がり下さい。
ひんやり麺の作り方⑦ 
 

 

朝食の支度時に、野菜炒めを味どうらくで味付けをして作って冷やしていただければ、お昼に簡単に準備が出来ます。冷蔵庫で残っている野菜を活用して下さい。

暑いとつい麺だけで済ましてしまいがちですが、この一品で栄養のバランスもOK。

コショウやラー油をお好みで、大人の方が召し上がる時は、辛みを効かせるとよりおいしいですよ。


お客様の声  

お母さん② 「野菜炒めも味どうらくで味付けをするとおいしいですね。」

おばあさん③  「ゴマ油やコショウの風味も良いですね。」
お母さん3 
「暑くなると食事の準備もたいへんになりますが、これなら良いね。」
おばあさん1
「野菜も沢山食べられておいしい。」
男の子①
「野菜は嫌い  」といっていた男の子もそばで食べていた他のお子さんにつられて、一緒にパクパク

お母さん5 「明日から3連休です。又夏休みになるとお昼がたいへんで、これ良いですね。」と子どもさんをお持ちのお母さんにも、好評でした。

 

今月の『黄色いのぼりの試食会』でもご紹介しておりますので、お店さんの前でのぼりを見かけたら皆さんお立ち寄り下さい。お待ちしております。(齊藤孝子)

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/644-d5de7317

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1293)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

FC2Ad

Template by たけやん