FC2ブログ

スタッフブログ

夕顔と油揚げのどうらく炒め

先日、会社のKさんがご自宅で栽培された夕顔を会社の皆さんにと
持参されました。私も頂きましたよ。ありがとうございました。
余談ですが、Kさんは当社に入社前、電器店に勤務されていたんです。
ですから、電気工事や配線、修理等は朝飯前。釣りもされますし、
料理の腕前もプロ級なんです。おまけにローダーも運転出来ますし、
Kさんは私にとって甲斐バンドような存在です。
あっ、違ったヒーローのような存在なんです。(分っかるかな~
脱線してスミマセン

CIMG1790.jpg 
こんなに大きい夕顔です。直径15~16cmもありました。
いつもは味噌汁に入れて頂くことが多いんですが、
今日は、夕顔と油揚げのどうらく炒めを作ることにしました。

CIMG1796.jpg 
夕顔を4分割し、種と綿を取り除きます。1/2の夕顔を使います。
先ず素手で取り除き、残りはスプーンでカンタンに取れましたよ。 

CIMG1801.jpg 
短冊状に切ってから皮をむきました。

CIMG1803.jpg 
次に6~7mmの厚さにスライスしました。
もう少し薄くても良かったかもしれません。

CIMG1799.jpg
油揚げは3枚使いました。油で炒めるので油抜きはしませんでしたよ。 

CIMG1805.jpg 
食べやすい大きさに切り分けました。

CIMG1808.jpg 
いつものフライパンを熱します。

CIMG1809.jpg 
サラダ油を敷いて、夕顔を投入。

CIMG1812.jpg 
半透明になるくらいまで炒めます。時間にしますと4~5分でしょうか。

CIMG1814.jpg 
次に油揚げを加えます。

CIMG1818.jpg 
油揚げがしんなりしたら、味どうらくの里大さじ3を入れます。
 
味どうらく1.8 味どうらく1.8

CIMG1822.jpg 
味どうらくが馴染んだら、完成です。
油揚げに味どうらくが染み込みやすくて、良いんですよね~
ビールにも合いますし、ご飯のおかずにもピッタリ
実は初めて作ったんですが、成功しました。味どうらくのお陰で失敗しませんね。
正に神様・仏様・味どうらく様です。(チョット大袈裟
夕顔独特の食感が良いんですよネ。その食感が嫌だという人もいますけど…。
ウチでは次男坊だけにパスされました。ガッカリ。
ま、私も子供の頃は苦手で大人になるにつれて美味しく感じるように
なりましたからね。いずれ、次男坊も食べてくれるでしょう。
皆様、夕顔を使ったレシピがありましたら教えてくださいネ。 (佐藤直樹) 



スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事へのトラックバックURL
http://jengotaro.blog86.fc2.com/tb.php/669-9913d7ef

 | HOME | 

文字サイズの変更

プロフィール

小姫(さき)ちゃん

Author:小姫(さき)ちゃん
東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

未分類 (1151)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

Template by たけやん