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今年はどうでしょう…

この季節になると、どうしても気になるのが“季節ハタハタ”の動向です。

捕れ立てのハタハタです。

先日の地元紙では、今年の漁獲枠は昨年より400トン多い2,800トンと決めたとのことでした。また、今年は中型の2歳魚が中心のようですが、大型の4歳魚も比較的多めに捕れることが期待できるそうです。しかし、現況では昨年と同様に海水温が高く、北海道ではサンマ漁は豊漁だと言うことでしたが、鮭漁は不漁のようでした。

秋田県内の週間天気予報では、来週の15日(火)頃から雪マークが付いていました。これから、海水温が下がり、雷が鳴り出すと本格的なハタハタ漁を迎えます。是非、豊漁になってくれることを願っています。

そこで、お勧めなのが“ハタハタのどうらく漬け”です。 

味どうらくの里    3鰰 in どうらく


作り方はチョ~かんたん、

ハタハタ1
1.ハタハタを水洗います。       

ハタハタ2       
2.水気をよく取り、ジッパー付き袋にハタハタと味どうらくの里を入れます。

ハタハタ3       
3.一時間くらい漬け置きします。

ハタハタ4   ハタハタを焼いているところです。   
4.焼いて出来上がり!! 
(強火で焼いてしまいますと、焦げ付きやすいので火加減には気をつけて下さい。)

出来上がりは、しっかり味が付いていて、メスはブリッコも柔らかく、大変美味しいと評判です。まだ、作ったことのない方には、お勧めです。是非お試し下さい。(倉田則夫)
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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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