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父ちゃん作る編 ♪男の酒粕汁♪

立春が過ぎたというのに、天気予報を聞くと、まだまだ寒い日が続きそうな気配ですね…。

 

そこで、この季節になると必ず何度か我が家の食卓にのる、体の芯から温まる“こってりお鍋『酒粕鍋』”を紹介します!

 

父ちゃんも作り方をマスターし、今では♪父ちゃん自慢の鍋♪になりました (^_^)v

 

 

材 料 (3人分)

  大 根    大半分(乱切り)

  人 参    中1本(乱切り)

  シイタケ   中5個位

  青ネギ    1本

  塩 鮭    6切れ位(今回は、中塩の鮭を使いました)

  かくし味   100cc位(塩鮭の塩分によって調整して下さい)

  酒 粕    100~150g位(板粕は、柔らかくしておいて下さい)

 

  1.大根を下ゆでする。(水は1.5㍑位入れて下さい。)
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  2.大根が柔らかくなったら、人参・シイタケ・塩鮭・かくし味を入れ煮込む。
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3.あくが出るので取り除いてください。
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  4.野菜に火が通ったら、酒粕・青ネギを入れて完成です。
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 ◎ ポイント ◎

  酒粕を入れてからは、あまり煮込まないようにしてくださいね。
  
  2012_0212_190402-DSCF1259.jpg

とっても体が温まるし、根菜など特に大根が超美味しいですよ

他にも、いろいろな具材を入れて“ボリュームアップ”してもいいと思います。

 

“お酒や酒粕はちょっと苦手‥“という方もいらっしゃるとは思いますが、興味をお持ちの方は、是非お試しくださいませ

酒粕は、お肌や消化にもいいそうですよ…。
( 鈴木 由紀子 )



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東北醤油株式会社から口福情報をお伝えします。

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